充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
動機が大事だよねさん
>無常感さんは本当に議論が好きなんですよ。
>だからあちらで面白そうな話題が始まったらほっておけなくなったんですね。
そうでしょうね。
こちらであちらの話題を取り上げることは、以前やめてくれと言われましたよね。
議論自体は、固定ハンドルの人は基本的に好きなのかなと思います。
無常感さんは、どうも本質論がお好きで、そこに自分の感情は含めていないでしょう。
だからといって、なぜ冷たい人みたいになるんですかね。
上から目線の話も、意見を言うということ自体に多かれ少なかれあるようで、
中でも、人の負の分析報告なんて、どれも上から目線ですよ。
たまにそこに祈りを見いだしますが、普通は何か気持ちよさそうね…です。
意図もあるのかもしれませんが、
あまりにも気になったら、うまく指摘すればいいんじゃないですか?
逆ギレされたことはありませんよ。
動機が大事だよねさんの超痛烈な指摘も、
動機さんの印象として、ちゃんと受け止めていらっしゃるじゃないですか。
動機が大事だよねさんにお願いされると、とてもとても辛いんですけど、
なぜなの?としか思えないんですよ。
当事者と違うところで、ずっと苦しさが残っているの。ごめんなさい。
弱点さん、何だか負担をかけてしまったようで申し訳ありません。
無常感さんもせっかくの知識を生かせば実りある対話が皆と出来ると思うのですが・・・・・・・どうもぎくしゃくしてしまいます。どうしてなんだろう?といつも考えさせられます。
では、たらようさん良ければ無常感さんをこちらに・・・・スサノオに対するアマテラスのように。
教育や管理がいじめの原因、これは明らかだと私は思っていましたが補足します。
管理というのは例えば強い立場の人が弱い立場の人の思考、判断、行動をコントロールすることです。強い弱い、上下のある集団を組織と呼ぶことにします。弱者はその組織の物差しに従えるほど優秀となりますがそれぞれの組織によって物差しは異なります。進学校なら偏差値、運動部ならチームが勝つこと、会社なら売り上げ、名のある良家なら世間体、ママ友仲間ならボスママが従うべきルールとなるでしょう。住めば都という言葉がありますがほとんどの人は自分の組織に愛着を持っています。しかしながら全員が全員その組織の価値観に従える訳ではなく反発する者が現れます。この場合組織としてはどうするか?口で説得し、体で言うことを聞かせ(体罰です)駄目なら排除すれば良いのです。これが組織の正義、私はこれで問題ないと思います。悪法も法なりと言ったソクラテス、それでも地球は回っていると呟いたガリレオガリレイ、死ぬときは死ぬがよろしい、何も間違ってはいません。価値を強いる、駄目を許さないのが組織、郷に入っては郷に従えです。
(私は大学時代、麻雀やゲームが止められず授業やテストを受けず留年しました。組織としては当たり前の理屈、私自身の行動としては理由を聞かれても困ってしまいますね。最終的には卒業できましたがルールに従うことを学習するのに4年余計にかかりました。)
一方、掟を強制しない集団、私の場合はサイクリングの集まり、詰将棋の会(私は全詰連会員です)などでは嫌な事を強いることはしませんし、いじめも存在しません。
家族で言えば学歴主義で強い厳しい親がいれば機能不全やサイコパスを生むかもしれないし、いっそ親がいなければ子供はいじめられません。いっそ義務教育がなければいじめも体罰も問題になりません。
許すというのは人からいくら説得されても出来るようにはならないことであり、自分の中から自然と湧いてくる気持ちかと思います。言葉は不要でありむしろ逆効果かもしれません。もし本当に教育できると考えるなら無常感さんが適性さんを許すように諭して見せてくださいませ。
内に向かう心・・・これは分かる人と分からない人がいるかもしれません。和田秀樹は人をメランコ人間とシゾフレ人間に分けました。前者は心の中心が自分、これをmeタイプと呼んだ人もいます。私は典型的メランコ人間で世界は自分の中にあると思っています。後者は同調傾向が強い人でこれをweタイプと呼んだ人もいます。女性は後者が多いので内に向かうという経験がないのかもしれません。詳しくは和田秀樹さんの本を読んでください。親の強さが子供のタイプに影響するという持論を私は持っています。無常感さんはこの仮説に当てはまるのかが私の興味の対象ですがスルーされています。
ゲームの集中力について。私は高校時代数学オタクでした。大学への数学との出会いは人生を変えるほど影響しました。1ヶ月以上同じ問題を考え続けると夜も昼もなくなる(眠くならない)食事を忘れる(お腹がすかない)シャワーを浴びたり、布団に入ったときに勝手に数式やアイディアが浮かんでくる、答えが見えたときの電気が流れるような感じ、興奮で場所を忘れて声を出してしまう程でした。今は詰将棋創作というゲームに嵌っています。頭の中で勝手に動く駒が実現するようにパソコンで配置を決めていきます。最近1年以上ぶりに作品が出来て幸せ気分なので今なら何を言われても許せそうです。
私は外のことに鈍感で(興味がわかない)テレビも新聞も取っていません。流行の車も携帯も持っていません。そういえば最近アナウンサーの事件があって名前を知らないなーと思ったらアナウンサーで名前を思いつくのが徳光さんくらいしかいないのに気付きました。weタイプなら普通に持つ感覚が私にはないので顰蹙を買ってしまうこともあります。
言葉とは、武器だと思います。
この武器は、その時ではなくても死ぬ時にそしてその後すべて
自分にかえってきます。
その心がどのようなものなのか
品というのは、その人の人格からでるものです。
これは、誰にと言う訳ではなく
掲示板でも、日常でもすべてにおいて常に意識していくものではないでしょうか。
謙虚というのはすべての鍵だと思います。
無常感さん
いじめの問題でいろいろあったのですね。
私、とても忙しくて本当に申し訳ないのですが、読んでません。
この私学の価値スレを読むのでせいいっぱいです。
最近は、ストーブの上でお餅などを焼いています。
どちらのスレで活躍されても私自身はいいのではないかと思いますが。
こちらによかったらいらしてくださいね。
動機さんスサノウって。。(@@)
始めて呼ばれました。これも掲示板ならではですね。
美人なのでしょうか。
たらようさんがアマテラスオオミノカミで無常感さんがスサノオノミコトです。
姉の天照大神が弟をたしなめるのですが・・・・・・・弟のやんちゃがとまらずほとほと皆が困る・・・・・という古事記の話です。
呼びかけありがとうございます。無常感さんの心がどれだけ癒されることか・・・・・。