アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>占領後に虐殺されたり、粛清されたり、住民入れ替えたり、色々在り得るのが分らないんだね。(怒られるかなさん)
なるほど、それもそうですね。日本も占領した土地でずいぶん残虐なことをしましたしね。でも、つねにそういうことが起きるとはかぎりませんよ。沖縄のばあいのように。しかし戦争をすれば確実に犠牲者がでます。そのうえ戦争に負ければ、泣きっ面に蜂ではありませんか?
>軍隊が無い国を攻めるとんでもない国家が、国際法を守るでしょうか?・・守るはずがない、それがリアリティですよ。(無常感さん)
ですからそんなとんでもない国はないと思うのですが。
>パワーバランスが崩れたら、他国に攻められることはあり得ますよ。何も、バランスが崩れるのは、日本の事情とは限りません。(無常感さん)
パワーバランスはすでに崩れていると思います。アメリカが軍事力で他を圧倒していますから。
最大のリアリティ、戦争が起きないように、
そこそこのリアリティ・・他国との軍事バランスを、日本政府にはうまく均衡させてもらわなければ困りますね・・それが外交というもの。
個人的心情で構わない我々、国民は「軍隊、戦争を無くせ!」それで構わないですね。だけども、それを日本政府だけに言うのはフェアではありません。軍隊がある世界のすべての国に言うべきではないでしょうか。
自国だけをいじめるのは、おかしくないですかね。
>梅ちゃん先生がウケたのは、その時代へのノスタルジーですね。(無常感さん)
その時代を知らない者のノスタルジーですよね。
母は、見ていると腹が立つと言っていました。
私から見ても「梅ちゃんだもんね」みたいなシーンは多かったですね。
今の豊かな日本があるのは偶然で、アメリカの都合でしょう。
私には、戦勝国と日本が当時どう違っていたのか、全く分かりません。
戦中戦後の日本でのアメリカは品行方正で、今のイラクでのアメリカは駄目?
そんなばかな…ですよね。
一応守ってもらっているのに、こんなことを言っちゃ申し訳ないけど。
>”軍事”を,己が出世,己が商売,にしたい輩がたーくさん出てくるんだよ.(ヨコの雑感さん)
確かに。
ただ、それは軍事に限らないですよね。
>支配って、いろんな意味があると思うけれど、
>心が自由になる、そんな生き方や教育が存在しないのだろうか?(枕流漱石さん)
自由なら幸せかというと、そうでもないような気がします
今なんて結構自由なのに、心が不安定な人は山ほどいます。
そこは教育していないせいなのかもしれませんが、
多少窮屈でも自分の居場所を求める人は多いんじゃないかしら。
弱点さん
まあ、作り話ですからね・・
たしかに梅ちゃんにしても、三丁目の夕日にしても、雰囲気が明るすぎかもしれません。生活の深刻さが、あまり伝わってきませんね。
日本が豊かになったのは、ある意味、ソ連、中国・・共産主義のおかげですね。共産主義が台頭してなければ、日本は貧しい国だったかもしれません。
>日本が豊かになったのは、ある意味、ソ連、中国・・共産主義のおかげですね。
そうですよね。
戦う相手を間違えたという発言もあったように。
ちょっとはおわび…もあったでしょうか。
日本の共産化は怖すぎて…もあったでしょうか。
最終的に利用価値が高すぎて…でしょうか。