アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
人の命はとても大切だけど、
実際は、人命 vs 人命 の問題なのに、片方だけを「人命第一」とあまりにも明示的に強調しちゃうと、判断がおかしくなることがありますよね。
たとえば、昔、日本で起きたハイジャック事件で、「人の命は地球より重い」と超法規措置をして、ハイジャック犯を外国に逃がしてしまった。世界から非難ごうごうでしたね。
「人の命は地球より重い」と言いながら、視野に入っている人命は、旅客機の人質だけですね。ハイジャック犯を外国に逃がすことにより奪われるだろう人命は計算に入っていない。
9.11テロで、ハイジャック犯に支配された民間人が乗った旅客機について、ブッシュは撃墜命令を出しました。結果的には墜落したから撃墜は無かったのですが、ブッシュのこのときの判断は、人命 vs 人命・・この選択ですね。人命第一なんて言っている場合ではない。
私もそうですが、我々、日本人は、
●●第一・・こう言った瞬間、思考停止しちゃうクセが無いか・・注意すべきところです。
>戦争と経済・・・どなたか、教えてください
私は経済の専門家ではありませんが・・・・・・・・戦争の原因は経済だけではないでしょう。
1.個人の領土拡張の征服欲や名誉心(アレキサンダーやチンギスカン)
2.そこに欲しいものがあるため取りに行く(金、石油、美女?)
3.宗教的な動機による聖戦や失地回復。
4.地政学的な問題で仮想敵国に取られることを防ぐ(日韓併合、朝鮮戦争の中国参戦)
まだまだあると思いますが・・・・・・・領土紛争が全面戦争に発展しそうなのが今の南シナ海や尖閣です。明治維新以来日露戦争まで約40年、そこから太平洋戦争の敗戦まで40年。 開国後の日本はまさに激動の80年を生きてきました。
その時その時おそらくはベスト&ブライテストが決定した国策が破局を招いたわけですから(原爆投下、ソ連参戦による無条件降伏)この80年の経緯について徹底的に政治家や官僚、一般国民、学生、生徒は勉強すべきでしょう。
受験勉強だけに終わらせてはいけないのは平和論者の言うとおりです。果たしてこの80年が失敗の連続だったのか? あるいは途中まではよくどこかで道を誤ったのか? それとも世界史や人類史から見て歴史の必然だったのか?
私は少なくとも「明治維新後の日本はすべて悪」とする一部の自虐史観論者の言うことは間違いだと思います。帝国主義時代に国を開いた日本は他にやりようがあったのか?
ロシアの南下を防ぐためには朝鮮半島の防衛は絶対に必要だったのではないか?
などとあれこれ思いを巡らせると・・・・・・・・日が暮れてしまうのですべて中途半端な考察に終わっています。・・・・・中韓の友人と話す度に「再び日本が軍国主義になって大陸に進出することはない」と言うのですが彼らは今一つ戦後日本の平和主義を信じられないようです。
考えて見れば彼らの国際政治、軍事の感覚(いつでも情勢次第で戦争は起こりうる)が国際標準で戦後教育で平和ボケした我々がおかしいのかもしれません。
無常感さん・・・・・・戦争と経済について・・・・・解説よろしくお願いします。
戦争と経済・・よく分かりませんが、
私がイメージするのは、アメリカのアイゼンハワー大統領が退任演説で指摘した「軍産複合体」ですね。軍隊、企業、政治が自らの利益を守るために結びついていく・・大統領さえもコントロール出来ない。
こういう存在が自己保存のために、開戦する材料を探すのでしょうね・・石油利権は格好の材料ですね。
>この質問をするならば、国民の命は人の命より大事なのでしょうか? ではないでしょうか。
国家や国の命は人の命より大事なのでしょうか?
と書きました理由は、
>撃たれるの主語が個人なら、何も違いません。個人は、撃たれて死ぬだけです。でも、撃たれるの主語が日本国家だったら、それは困りますよね。自分のためにではなく子孫のために、日本国家には武装しておいて欲しいです。
というご意見に、大変考えさせられるところがあったからです。
・・・・・・・
人命第一からいい加減卒業をというご意見もございますが、
人命第一に徹した社会、国、時代はかつて無かった。
卒業の前に入学したいところです。
落ち着いた社会、時代、も同様です。
かつて無かった。
だから、それを求めたい。
閉じた空間でも難しいなか、開いた空間でそれを実現するのは可能性零に近いかも知れません。
零に近いから向かう価値があると思うのです。
ちょっと、補足しますが・・
日本国家が撃たれたときにも、やはり、人は死ぬわけです。
子孫を守るためには、国家に託すしかありません。
だから、武装が必要です。
人命 vs 人命以外 の問題なら、「人命第一」でしょうが、
そうではないのですね。
日本国家が撃たれということは、人命の問題です。
人命 vs 人命 の問題だから、「人命第一」は意味をなしません。
もう少し補足しますが、
アルジェリアの被害者ですが、
個人の人命が奪われたのでしょうか?・・
私は、違うと思うのですね。
撃たれたのは、日本国家です。
奪われたのは、日本国民の人命です。
テロリストは、
アルジェリア人には危害を加えず、
日本人を殺戮したわけです。
>>”軍事”を,己が出世,己が商売,にしたい輩がたーくさん出てくるんだよ.(ヨコの雑感さん)
>確かに。 ただ、それは軍事に限らないですよね。
殺し合いに直結するのは,”軍事”に限られそう.(銃産業もかな)
”平和ボケ”って,
戦争は酷い----,この最大のリアリティを,うっかり忘れるか,知らないか.
9条をなんとかしたいって,”平和ボケ”のあかし?
----------------------------------
なんか,中受板から離れちゃっているようだけど,
子どもたちの,10年後,15年後,と考え合わせるとねぇ.
>イワンのばかさんが、おっしゃるとおり、国家とは、自衛・国防を名目にして酷いことをするものです・・それがリアリティというものです。中国は、自衛隊を廃止した日本を攻めてきますよ・・私は、そう思います。(無常感さん)
この点はわたしは反対だと思います。中国は、日本や西洋列強からの侵略をうけた経験やかかえている民族問題から、軍備にも力をいれていますが、その戦略の中心は経済発展であり、それを阻害するような戦争を日本やアメリカとすることはないと思います。
>だけども、それを日本政府だけに言うのはフェアではありません。軍隊がある世界のすべての国に言うべきではないでしょうか。(無常感さん)
そのとおりだと思います。それにはまず日本が非武装に踏み切り、この分野で世界のリーダーシップをとるのがよいと思います。(無常感さん)
>中国の軍事膨張、尖閣諸島の挑発行為を
どう感じておられます?(無常感さん)
中国の軍事膨張についてはよく知らないのですが、中国の軍事費の対GDP比はアメリカと比べてどうでしょう?最近GDP比は増加しているのでしょうか?
尖閣諸島の挑発行為については、中国は尖閣諸島を自国の領土しているのですから、そこに海洋監視艇や漁船がいくのは問題ないとの考えでしょう。
ちなみに、尖閣諸島については、わたしは日本が領有権の主張をやめ、放棄するのがよいと思います。そうすれば中国は日本に軍事侵攻をする大義名分を完全に失います。どんな国でも大義名分なしに戦争はできませんから。また、人も住めないようなちっぽけな島々にこだわる理由もないと思います。