充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
非武装中立、空想的平和主義者の二俣川さんの登場を待っている間にちょっと昨日考えたことを・・・・・・・・・・
昨日中国艦艇が射撃管制レーダーを自衛艦に照射した。これはミサイル発射のロックオンでアメリカ海軍ならすぐさま反撃、退避等完全な戦闘行動をとっただろう。
非武装中立論者の論理はこうだ。
1.護衛艦が東シナ海にいるからこんなことが起きる。
2.軍艦なんていなければ平和になる。
3.憲法は戦力を禁じているのになぜ護衛艦などが日本にあるんだ?
4.こちらが「平和が大事」「友愛の海」と言っていれば中国は悪いようにしない
5.尖閣だって中国に渡してしまえば日中間に紛争の種はなくなる。
結論は・・・・・・自衛隊廃止、日米安保破棄、中国は好きなように日本の領土を奪っていい。なぜなら日本は「絶対平和」という人類の理想を憲法に掲げているからだ。
「たとえ撃たれても撃ち返さない」「従容として理想を守って死んでいくのが崇高な使命だ」・・・・・・・・・・・・・・・・。
空想的平和主義者は戦国時代の日本人がスペイン、ポルトガルとどう対したかをじっくり考えてほしい。
日本は土地の取得についても、規制が甘い。
北海道の水源を持つ森林がいくつも中国資本の手に渡り、
新潟などは、新潟駅から500mという一等地に15000㎡もの土地を取得。
15000㎡もの土地、何に使うんだ?
空母からヘリで軍人が飛んできてキャンプはる、
なんてことはとりあえずないだろうけど、
余っている人民ってたくさんいるし、ボートピーブルの保護を始めたら、
難民キャンプならぬ難民軍隊もできちゃうぞ??
とにかく、新潟の地政学上の価値を考えれば、すごくすごくやな感じ。
震災後のどさくさの時期に、中国大使館隣かなんかの超一等地が
二束三文でやはり中国に。さすが民主党。
あの値段なら、借金してでも買いたかった、我が家で!というほど格安だった。
いずれも大使館や領事館ができちゃったら、治外法権ですよね。
(塀を立てただけでも治外法権?よくわかりません)
アメリカは、自分の土地を売らない中国には、国土は絶対に売らないとか。
ま、当たり前です。
なのに日本はホーイホイ。脅せばOK、ちょろいちょろいと思っているよう。
で、話がそれましたが、軍事だって、同じでしょう。
この一方的にやられ放題の現状をなんとかしたいものです。
毅然としていていいんだよ、というスタンスにはどうしたらなれるんだろう?
「聖フランシスコ・ザビエル全書簡」 河野純徳訳 平凡社 1985年
ヨーロッパのイエズス会員にあてて 1552年1月29日 コーチンより
日本人は武器を使う事と馬に乗ることにかけては自分たちより優れている国民は他にないと思っています。 そして他国人をすべてを軽蔑しています。武器を尊重し非常に大切にし良い武器を持っていることが何よりの自慢で、それに金と銀の飾りを施します。
彼らは家にいる時も外出する時もつねに大刀と小刀とを持っていて寝ているときには枕元に置いています。
私はこれほどまでに武器を大切にする人たちをいまだかつて見たことがありません。弓術は非常に優れています。この国には馬はいますが徒で戦っています。彼らはお互いに礼儀正しくしていますが外国人を軽蔑していますので彼ら同士の様には礼儀正しくしません。財産のすべては衣服と武器と家臣を扶持するために用い財宝を蓄えようとしません。
非常に好戦的な国民でいつも戦をしてもっとも武力の強いものが支配権を握るのです。一人の国王を戴いていますけれど150年以上にわたって彼に従っていません。このために彼らの間で絶えず戦っているのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この報告も日本を武力制圧するのは難しいと・・・・・・スペイン・ポルトガルに思わせたかもしれませんね。
今度はフロイス読んでみます。
二俣川さん早く出てきて貴方の見解を聞かせてください。仄聞するところどこかの塾講師兼経営者らしいですがもう首都圏入試終わりましたよね?
子供が私と同じ質問したらどう答えているんですか?
いつも子供たちに話していることを書けばいいだけですのでよろしくお願いします。
老眼さん
>どの表現から弱点さんがお感じになったのかをご指摘いただければ幸いです。
誰かのどの表現などというものではないです。
自分を信じ、家族を信じ、自分が属する集団を信じと、
だんだん広がっていくものかなと思うので、
安心感が自国よりも外国となるのが不思議に思えたのです。
人との関係の心構えは「1対1」「1対多、多対多」は別物と考えています。
1対1は理想でいい、きっと通じると信じたいです。
多の場合、理想が通じない場合もありますよ。
理想どおりは危険が伴う場合もあるんじゃないでしょうか。
ちょうどキリスト教の話も出ていて興味深いのですが、
愛敵、老眼さんの精神(基本)と非常に近いのではないですか?
キリストは、あっさり処刑されました。
子どもにその精神を貫かせることは、同じ道をたどれと言うのに等しいと思います。
理想を忘れるわけではありません。
その上での守りです。
溜息さん
>関係ないものが、利権をむさぼっている問題が存在しています。
生業にしているの?って感じもありますよね。悩ましいことです。
体制が崩れるときは必ず外部からのつけ込まれていますよね。
明石大佐のような人物はいなさそうですし、
それどころか隙がありすぎなのかもしれません。
スパイ天国といわれていますし。
行と行の間から,文字と文字のすき間から,
叫びや祈りの声---,
なんか,聞こえる感じ.
ワタシの幻聴かなぁ.
9条が,きれい事?
--------------------------------------------------
お話し全然変わるけど,サッカーの岡ちゃん,頑張っているね.
まず、キリストの言う愛というのは、慈愛のことです。
聖書を読んでいる方ならわかりますよね。
Charity です。
マタイによる福音書
「隣人を愛し、敵を憎め」と言われていたことは、あながたがの聞いているところである。(ここまでは、旧約のことを言っていいる)
しかし、(ここは新約イエスの真髄)わたしはあなたがたに言う。
敵を愛し、迫害する者のために祈れ。
こうして、天にいますあなたがたたの父の子となるためである。
天の父は、悪い者の上にも良い者の上にも、太陽をのぼらせ、正しい者にも
正しくない者にも、雨を降らしてくださるからである。
敵を愛しとありますよね。
異邦人をも愛するということです。
遺伝さんへ
ルカによる福音書
ある律法学者が現れ、イエスを試みようとして言った、
「先生、何をしたら永遠の生命が受けられましょうか」。
彼に言われた、「律法にはなんと書いてあるか。あなたはどう読むか」。
彼は答えていった。
「心をつくし、精神をつくし、力をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を
愛せよ」。
また、「自分を愛するように、あなたの隣人を愛せよ」とあります。
彼に言われた、「あなたの答えは正しい。その通りに行いなさい。そうすれば、いのちがえられる。」
すると彼は自分の立場を弁護しようと思って、イエスに言った。
「では、わたしの隣人とはだれのことですか」。
ここから、イエスが例えばなしをします。
生き倒れの人を祭司がとおり過ごし、レビ人がとおり過ごし、
あるサマリヤ人が行き倒れを助けた。
そして、だれがこの強盗に襲われた人の隣人になったたと思うか
彼が言った、「その人に慈悲深い行いをした人です」。
そこでイエスは言われた、「あなたも行って同じようにしなさい」。
イエスは、旧約のタブーをことごとく取り払ったのです。
それも危険人物として命を狙われる原因にもなったのでしょう。
実際キリスト教と名乗る教団が無慈悲な殺人行為をしたという史実
これは、宗教を利用して戦争と略奪をしていると考えます。
それゆえに
動機さんの言われるこの事実をしっかり認識しておくべきだと思います。
溜息さん
私が紹介させていただいたHPからの抜粋
松前藩は道南を「和人地」に指定、アイヌを辺境の「蝦夷地」へ封じ込めた。だが、和人たちはその蝦夷地をも侵食しはじめる。初めは友好を装っていた和人は、アイヌに対し極端に不平等な産物交換を強要するようになる。アイヌ側が強制された数量の物産を納入できないと、罰としてさらに不当な交換を強いて、それも達成できないとアイヌの子供を質に取ったりもしたという。
こうした不当な搾取と圧制に、アイヌは再び怒りを爆発させる。1669年、日高のシペチャリ川(現在の静内川)に城砦を構えたアイヌの統領シャクシャインは、東西のアイヌ二〇〇〇余人とともに一斉蜂起。和人の交易船などを襲いながら、道南へと攻め入った。アイヌの弓に対し松前藩は鉄砲で応戦。攻勢に転じたのを機にアイヌに和議をもちかけ、酒宴を開いた。その酒宴の夜、酔ったシャクシャインは斬られ、アイヌは敗北する。
この結果、松前藩によるアイヌへの搾取と圧制は一段と厳しくなる。アイヌは絶対服従を強いられ、事実上の「奴隷」として使われるようになる。アイヌから収奪されたイリコ(ホシナマコ)などの産品は、中国への貴重な交易品となった。
アイヌの子供を人質にとり、和議をもちかけ酒に酔わせて斬られたんですよ。
確かに内容も規模も違うけれど
人間のしたこととしては、同罪なんじゃないですかね。