アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>それゆえに 動機さんの言われるこの事実をしっかり認識しておくべきだと思います。
高校生の頃はどうして秀吉が伴天連禁止令を出したのかよく分かりませんでした。キリシタン大名が寺社を破却し領民にキリスト教への改宗を勧めたからぐらいの理解でしたが・・・・・・・・・・世界史的に見れば植民地化を防ぐためだったんですね。
ヴャリニャーノやザビエルの書簡を読んでいくと・・・・・異教徒教化のこの情熱と使命感は一体なんだろうか?と考えさせられます。
まず宣教師を送りキリスト教を布教しその後軍隊が上陸・・・・・十字架をつけた船が海岸に着いたときに現地人は「天からの使者が来た」と大喜びしたそうです。その後にスペインがやったことは大虐殺とほしいままの略奪。
人類史でこれだけの殺戮をやったのになぜ現在南米でスペインへの恨みが聞かれないのか?
一つには余りにも現地人を殺して女を強姦し混血させたために生粋の南米原住民がいなくなったからだそうです。それゆえ民族間の対立も起こらない。それほど徹底的に虐殺の限りを尽くした。
そのため労働力に不足しアフリカから黒人奴隷を移住させた。
一神教と言うのは魔女裁判、十字軍、異端審問、ユダヤ虐殺など歯止めがききません。キリスト教とイスラムの対立、ユダヤとパレスチナの争いなどはとても……1000年たとうが和解できないでしょう。
動機さん
ベトナムはフランスの植民地だったでしょう。
それでさぞかしベトナムの人はフランス嫌いと思うのですが、
現地で生活していた人に聞くと
そうではないらしいですよ。
これも同じような経緯なんでしょうかね。
そりゃ頑なで、いくらテロを弾圧したって
なくならないほどの日本人の根性など吹けば飛ぶような
一筋通っています。
しかし、テロの裏にもっと深い事情があるかもしれませんね。
ユダヤ人であるキリストを処刑したのもまたユダヤ人なのですから。
キリストは殺人もしていない。
人を癒し生き返らせたのですよね。
松前藩の搾取は、酷かったらしいですね。
あまりにも酷いので、幕府がいろいろと介入したとか。
人間って、「こいつら同じ人間じゃない・・」と思うと、残酷なことをやってしまうものです・・日本人も、外国人もない・・人間なんてそんなものです。アルジェリアのテロリストにとって、日本人はそういうことだったのでしょう。
世界はひとつ、人類はみな兄弟、武装解除、戦争放棄・・素晴らしい思想だと思います。
ただ、安全な日本国内ではなく、外国で丸腰で説くべきでしょうね・・非武装中立論者でそういう人がいない・・それが残念です。
遺伝さん
遺伝さんは客観的なスタンスですから
引用も解釈中心になってきますよね。
おそらく宗教とは国や属する教団がどうこうとうことではなく
そうなると策略が必ずあります。
個人と神との問題だと思います。
ルターもそう言っていたような。。
無常感さん
その通りです。
本当ですね。
ジョンレノンもガンジーも殺されています。
影響が強く平和を唱える勇気ある人物
遺伝さんの新潟の土地や、3.11のどさくさにまぎれて
中国人に買われた土地のことを考えると
無念です。
なんでそんな脇のあまあまな国になったのだろう。
もうすこし、聡く賢くあって欲しい。
それともわざとなのだろうか。