インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2851841】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 07日 20:19

見聞したこととしてつけたしておきます。

聖心は、クリスチャンの学校ですね。
シスターが、言われた言葉を読んだことがあるので
書いておきます。

「嫁いだ先が、仏教で仏壇をおいていて拝んでもかまわないのですよ。
心がどこに向かっているかが大切なのですから」

【2851890】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 07日 20:49

天地創造説からするとすべてのものは造物主が作ったんですよね。

すると生命の進化を認めないのが必然になる。だってほぼ同時に(1週間?もっと長い時間かけてでしたか?この辺よく知りません)現存するすべての生き物が生まれたのだから。

地球が冷えて生命が誕生したころには人類はもちろん昆虫もいなかった。

微生物が魚類になって爬虫類を経て・・・・人類になったなんて聖書の教えに反しますよね。そういう進化のダイナミズムを現代のキリスト教徒は認めているんですか?
アメリカの南部州で以前認めないという学校がありましたよね。

ちょっと書きすぎました。しばらく休みます。お返事はお時間ありましたら・・・・・・ということで。

【2851899】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 07日 20:54

動機さん

アダムとイブの子供ですよね。
私は、アダムとイブの子孫だと思っています。
およそクリスチャンならそう信じているでしょう。

動機さんは、ご自分を微生物の進化の末裔だと思われているのですか?

【2851979】 投稿者: 無常感   (ID:GYIt.YfDCLQ)
投稿日時:2013年 02月 07日 21:44

私は、キリスト教徒ではないですが・・

造物主の前に、人間など土塊(つちくれ)に過ぎない・・神の前では人間など大差は無い・・ひとりひとりの人間がどうなるかは、神のお心次第である・・

このような解釈して、人間の権利の平等思想が生まれたことを、日本人は全然知らないし、鈍感過ぎると思います。

人類普遍の原理・・これでムード的に、何やら分かったような気分になるだけだてすると、日本の将来は不安です。

【2852064】 投稿者: 無常感   (ID:GYIt.YfDCLQ)
投稿日時:2013年 02月 07日 22:33

私的には、仏教徒なものですから・・

キリスト教徒の方には、誠に失礼で恐縮ですが、アダムとイブはいたと思っていますが、それが人間ではなく、微生物であっても私は全然構いません。人間なのか、人間ではないのか・・仏教徒からすると、キリスト教徒はそこにこだわり過ぎのように見えます。

異教徒は人間ではないのだから、殺していい。ダーウィンの進化論・・人間の祖先が猿だなんて神への冒涜である・・キリスト教徒のこういった発想は、負の一面です。

【2852100】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 07日 22:52

たらようさん返信有難うございます。

大昔、遠藤周作を読んでみましたがやはりキリスト教に対する造詣が深くないのでピンと来ませんでした。

私は理系で数学、物理が好きでした。もちろん生物も大好きで子供のころから生命の不思議に驚いていました。 渡り鳥が遠くから迷わず飛んで来たり蛍が光ったり。
もちろん怖い話やお化け屋敷も大好きで毎年近くの遊園地に通いお化けを脅かしていました。

宇宙の果ての果てはどうなってるか?  海にはどうして波がやってくるのか?なんて考えながら・・・・・それが一つ一つ分かっていくと自然科学の面白さにひかれました。

量子力学は数学で攻めていくんですよね。重力や電磁気力も大統一理論に近づいているんですか? ヒッグス粒子の存在が確認されダークマターにも迫っているようです。

信仰心や何かを信じる人をとやかく言うつもりはありません。「信ずれば救われる」というのは信者さんにとっては真理でしょう。

ただ合理的な説明がつかないことは生理的に受け付けないんですよね。ですから奇跡も風水も怨霊信仰も・・・・・呪いの藁人形も・・・・そういう類は本や映画として楽しむだけなんです。

徹底的な罰当たりですね。信者の澄んだ目と一生懸命語る姿に引き込まれそうにはなりますが・・・・・・・常にその自分を見ていて「所詮お前は5尺の糞袋だろ」「現世でじたばたしているのがお似合いだ」というもう一人の自分がいます。

大自然は素晴らしい。生命も驚嘆すべきメカニズムと美しさに満ちている。・・・・・・だがその大本に誰かがいてすべてを支配しているなんてことはないだろう。 宇宙や生命を生んだ大本は何か分からないが・・・・その中の一滴として今生きている自分の一生は「うんと喜んで楽しんで悲しんで怒ってやろう」と思っています。

一期一会で・・・・・こうしてたらようさんや遺伝さんとやりとりできることをこの上なく・・・・・・幸せに思います。

【2852145】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 02月 07日 23:13

動機様

>それは「奇跡」です。神話の話ならいいのですが聖書って神話というより実録?ですよね。
>マリアの処女懐胎はありうるのか? 奇跡的に誰かの精子がマリアの体内に入って受精したのか?
―――――――――――――――――――――
まずはちょっと前置きを。
キリスト教の信者の方におかれましては、不愉快な記述があるかもしれません。
信仰としてのキリスト教ではなく、教養としての遺伝の主観のキリスト教の話ですので、どうぞお許しくださいませ。
―――――――――――――――――――――

わかります!

私の勝手な解釈ですが、聖書は「物語(神話)」と「奇跡」と
「実用(私がいうHow to)」部分が混在していますね。
で、物語部分に関しては、代表的なのは天地創造とか海が真二つに
割れたとかそういうのですが、
これって地方(国)の神話や民話、また宗教などに出てきます。
で、不思議と似てるんですって。

自分たちはどこから来たのか?と疑問に思うのは、人として至極当然のこと。
で、識者がいれば、聞きたくなるじゃないですか。私たちはどこから来たのですか?と。
大衆の疑問に答えを用意したのが、神話だったと思うのです。
そしてユダヤの神話は、たまたま聖書の中に創世記として
入れ込まれている、と考えるのが自然かなと。
wikiでも創世記は 創造神話の項に日本神話やギリシャ神話と並列でのっていたりしています。
なにせ、地震が起きれば●●神のお怒りと考え、地球の周りを太陽が回っていると
心底信じていた時代なので、それもご愛嬌というものかと。
ただモーゼの海が割れたのは、どこかで地震が起きて津波が来る前の
超引き潮状態のことでは、という説をどこかで読んだ記憶もあります。
そしてこの神話が聖書に組み込まれたのは、後年のことらしいです。
っていうか、聖書のもととなる文書は、イエスが死んでから100年以上かけて、バラバラ書かれたらしいです。
で、4世紀頃にバラバラの文書が編纂されて聖書の正典となったとか。

つぎに「奇跡」についてですが、これは小さな事実を脚色して
ドラマティックに仕立てているという説が、私的にはピンときています。
理系で霊安室や解剖室に出入りなさっている動機さん相手になんですが、
病気や怪我を治療することを「手当て」ともいいますでしょ。
いわゆるハンドパワーをもつ人=シャーマンとか巫女とか言われた人って、伝承によれば古代から世界中にいた。
海の向こうだし、接点があったわけではないのに、同じような伝承が残っている。
手をかざして、痛みが和らぐというのだから、現代の言葉なら「超能力者」ですね。
受け入れがたい話だと思いますが、超能力をもった人って、日本にもいますよ。
その人に手のひらで触れられると、その部分の痛みが消えるとかは私も体験しました。
ただ不治の病を治したという能力者には、私はまだ出会ったことはありません。
また未来や過去が見える人もいますね。本当に霊感がある人は、
顔を見ただけで家の間取りや部屋のどこかに脱ぎ捨てた服まで、
サラサラと図面を描いてくれたりします。
またお父様が最近亡くなったばかりだね、ご主人は生命保険に入っていないでしょうとか、
今日はあなたのご両親どちらかの誕生日でしょう?とか、
白黒はっきりのことをいいます。完全に観えています。
でもまあ、ここで何を言われても、実際に体験しないとピンときませんよね。
本当に観えちゃう&ハンドパワーがある霊感の先生、機会があればご紹介しますよ。
たぶん半年待ちですが(笑)

話がそれましたが、いいたいことは、現代の科学で裏付けがされていないこと、
学会で認められていないことはすべて嘘である、とはいえないということです。

>マリアの処女懐胎はありうるのか?

これは、後年に盛り盛りに盛っちゃったようですよ。
学者によると、父親がいない未婚の母の子だったとか。

>それと「復活」かな。死んだ人間が復活するというのは何でしょう?
何かの寓意なのか実際に生きかえったのか? 

ここは、あまり勝手な解釈を書くと、本気で信者様の怒りをかう可能性があるので、怖くて書けませーん。
こちらをご覧になられてはいかがでしょう。
http://www.ozawa-katsuhiko.com/08jesus/jesus_text/jesus06.html
岐阜大学名誉教授である哲学者の先生のHPです。さすがに真っ当です。

原初の宗教って、幸せになる道理、だったと私は理解しています。
道理を構築した人がいて、本は愚か、文字とは無縁の、貧しい庶民に口述で伝えていった。
学がない庶民に本質を伝えるために、漫談のごとく話をいくつか盛っちゃって、
魅力的に仕立てたとしても、罪はないかなと。
驚き、畏れ、愉快、救い、このへんが適度にないと、
学がない人だからこそ、実践はおろか記憶に残らないでしょうから。
私自身も、たとえば真面目系のお坊様の話は、申し訳ないけどなかなか頭に入りません。
でも落語にきたんだっけ?的な説法だと、心にも記憶にも残ります。

>そもそもこういう理屈をこねる人間は宗教者への理解が足りないのでしょうね。

いいんですよ。っていうか、当然です。
キリスト教に関していえば、邪馬台国以前に成立しているもの。
新約聖書にしても、もとの文書が書かれたのは邪馬台国以前。卑弥呼よりも古いんです。
異国の話で、しかも常識も違う。何よりも時代が環境が違いすぎる…。
すべてを文字通りにあっさり受け入れられたという方は、なかなかいらっしゃらないと思います。

【2852159】 投稿者: あひゃ~   (ID:7APfu59dJzo)
投稿日時:2013年 02月 07日 23:26

>>たらようさん。
御先祖に敬意をはらう事は!
どの民族でもするし!!!
それを否定する宗教は?
幾らなんでも?
不自然だから淘汰されるでしょう???

神仏(唯一絶対神以外の神)を?
拝んではイケナイと言う事なのよ~~~!!!

海外旅行して?
現地の神殿(唯一絶対神で無い)で?
それなりの敬意を払うのは実はダウト???
お正月に初詣するのは?
完全にアウト!
宗教芸術を鑑賞するのはOK?

ミタイナ感じかな~~~???

ちなみに?
唯一絶対神は?
名前が違っても理論上同一だから???
案外名前が違っても???
許されたりするんだけど???

全知全能の神は!!!
前世期初頭に数学的に殺されたの!!
一世紀近く前の事なのよ~~~!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー