充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
動機さん
クリスチャンになるきっかけというのは、それぞれだと思います。
私は、幼稚園がカソリックでしたし、祖父がクリスチャンの家系です。
聖書を読んでキリストの慈愛にうたれて
などなど、
キリスト教は、もはや世界中にある宗教で聖書も
ベストセラーです。
あらゆるきっかけがあるのではないでしょうか。
心の貧しい人々は、幸いである
>日本の集団的自衛権の行使は、日本近辺、シーレーンだけで宜しいですか?・・
>この問いは、つまるところ、アメリカとの関係だけの問いです。
ですから、アメリカは許してくれるのでしょうか?ということです。
今はアメリカから日本への一方的な集団的自衛権ですよね。
それに当然のように過ごしてきているのも不思議だったんですよ。
まあ、アメリカの憲法だったから、許されてきたのでしょうね。
本当にいざとなったら、アメリカは日本を守らない場合もあると思っています。
実際そんな騒動になったことはないので、確認もできないわけですが、
日本を守ったことでアメリカ本土に害が及ぶ可能性があるならば、守りませんよね。
実際核の傘などないみたいな発言をされた要人もいたような…。
全知全能は数学的に不可能なのだから、それを謳う神は騙りの神
しかし全知全能で無いのなら、スーパーハイテク宇宙人と区別できない。
十分進歩したテクノロジーは、魔法と区別できない。
未開の古代人の言葉を喜んで生活の知恵とするもの達には・・・
『信じる者は、足元をすくわれる』と言う、あひゃ~さんのありがたいお言葉を捧げよう。
>しかし、動機さん考えませんか? 今でも戦争や、貧困のために子供達がなくなっていく不条理を
その不条理を宗教が解決できるか?・・・・・・と考えると無理だと思います。
なぜなら神は「戦争を許す」から。キリスト教でもイスラムでも聖戦ってありますよね。
アメリカのクリスチャンはイラク、アフガン戦争どう考えているんでしょうか?
教会はどうコメントしていますか? おそらく正義の戦争というブッシュに賛同した宗派があったのでは?
宗教で戦争をなくせるならユダヤ教徒とイスラム教徒はとっくの昔に和解してパレスチナ問題など起こらないでしょう。
ナチスドイツの構成員はほとんどクリスチャンで無神論者は多分いないでしょう。
彼らの属する宗派(プロテスタント)はナチスの蛮行をどう評価しているのですか?
枕流漱石さんは宗教は個人のものと言いました。個人と神との関係だと。
だとするならユダヤ人虐殺に関与したドイツ人も神に聞いたのではありませんか?
「神よこれは貴方の意志でしょうか?」と。アウシュビッツや他の強制収容所のナチス関係者あるいはヒットラーだってキリスト教徒でしょう。
先の問いに神は果たして何と答えたのでしょう?
おそらく「ユダヤ人をこの世から抹殺するのが私の意志だ」と答えたのではないですか?
自由貿易無しに日本の経済及び人口は養う事が出来ません。
中華文明は、資源の囲い込みと支配下の地域からの収奪を行うタイプの文明ですから。
貿易による利益を優先するタイプの諸国と共に、封じ込めつづけるしか無いのですね。