充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ゼロさんのコメントをざっくり読ませていただきました。
神様とってもシンプルでよくわかりやすいですね。
同感します。
ひとつだけ、だれかの身になにかおこることを願うということは
自分の身にもそれを引き受けることだとしっかり理解するべきでしょう。
仏教なら因果応報ということです。
人の幸せを願いましょう。
みんな見てきたものが違う
弱点さんのこのことばは、とても胸を打ちます。
私の、ことばの使い方が曖昧だったのですが、
長子は実は長女、なのです。
彼女は、半分、日本を捨てたような生き方を現在しています。
そうさせてしまったのは、母親である私、のような気がしています。
別のスレで、動機さまやあひゃ~さまがおっしゃったような状況になれば、
彼女はどう行動するのか。
今回のデモ時でも彼女は彼女なりの見方をしていたようでした。
たぶん、彼女は、日本という国を、外から一生懸命、客観的に見ようとしている。
最近は、そう思えるようになりました。
人の脳が見る世界と、自分の脳が見る世界が違う、
いつも、それを自分に言い聞かせてきたつもりだったのですが、やっぱりダメな時もありますね。
私は、無常感さん、も、好きなんですよね。お兄さん口調ではありますし、
無常感さんの理路整然とした脳みそでは見えない世界もあるとも思いますが。
私は、無常感さんが、何かを求めているように思えて仕方ありません。
たらようさん、
以前、外国人就労者の、介護職について反対の意見を論理的に述べられていましたが、
文化的、感情的には、どのようにお考えですか?
私は、家が仏教徒なので、自身は教会に行きますが(信者ではありません。子どもの入学を機に時折通うようになりました。)最期という観念も違うような気がするのですけれど。
凡才さま
コンクラーベ 根競べ
面白いですね。実は、私は、時折、会議室に閉じこもり、トイレさえも難しい時間を過ごさねばならないことがあります。その時に、皆の眼の前には、飴とチョコが置かれます。取り放題。でも、確実に、飴よりチョコが売れます。
そして、最後には、切れる人が一人はでます・・・
それが平素切れやすい人ではなく、いつもは穏やかな人だったりします。
不思議なもんです。
お願いさま
屁理屈を言うつもりはありませんでしたが、周りを見回しても、相応しいが分からなかっただけです。それに、お願いさまが、私にだけ、お願いするにはそれなりの理由があったからだと考えました。
それも含めて考えてみますが、お願いさまが、私にだけお願いした理由を聞かせてもらえますか?
枕流漱石さん
文化的に感情的に介護職に外国人の就労受け入れについて
文化的には、なかなか難しいと思いますね。
日本人の習慣や気質などを知らないで介護職が務まると思えないのです。
それを知るには、外国の人にはかなり難しい課題になるでしょう。
機械や、野菜を相手にするのとは違うのでそこは大変大きな問題だと思います。
感情的というのは、それほど強い感情をもてないので
客観的にしか考えられないのですが、言葉というのはとても大きな
大きな力があるので、人に接する職業で外国の人が入っていくのは
厳しいと感じます。介護を受ける方がしっかりと脳が機能していていて
寛容であるということも必要かなと。
そうなるともはや介護ではなくなりますよね。
ただ、心は言葉を超えるので人に尽くすケアを持っているのなら克服できる
と感じます。
日本人というのは、最後の観念宗教をあいまいなまま生きてきているので
とても不安定になりますね。
ただ、すごいなと思うのは、それを日本的気質の寛容や感謝で整然と向かっていける
ことでしょうか。
しかし、確実に確固とした宗教を持ち平安のまま自分の状況を受け入れられる
人と比べれば、生身の人間だけの力では難しいですね。