充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ヨコの雑感さん
石原さんは大国嫌いなのでしょうか。
ごく普通の日本好きかと思っていました。
この方もとりあえず曲がったことがお嫌いな方ですよね。
米中露、どこも曲がりすぎで…。
日本に対しても結構痛烈ですよね。
シナって蔑称なんですかね。
本当はあの地域の名称なんですよね?
chinaもシナでしょう?
東シナ海、南シナ海、インドシナ半島と普通に使っているのに。
そういうものを全否定したがるところが、あの党らしいのかしら。
いつか普通に使われる日も来るかもしれませんね。
>自転車に大荷物を置いたまま忘れ物を買いに店に戻っても盗られないとか、まだ世間の目も機能しているのでしょうか。 外からは見えにくい家族の崩壊から来ているような気がします。
難問をありがとうございます。考え甲斐あります。
>後ろめたいことなどできませぬ。
どんぴしゃの話題を先日ひとり考えてました。
リアルの話ですが。
それまでは無かったのに、
あるとき1つのことをきっかけに、
その後はうしろめたいことを山ほどしてきました。
あとになって気がつけば。
親がダメなのに、
子らにはそうあってほしくない、
などと都合よく考えたりするわけです。
ですから、
>後ろめたいことなどできませぬ。
これは、耳痛っ、デス。
シナが蔑称なのは、中国の抗議によるものらしいです。語源は「秦」だから、素人目には由緒正しい名称に感じるのですが・・
反中感情も、かの国の核実験成功で、世界中の空気が変わりましたね・・中国の外交で何とかしてもらいたいものです。中国が世界から信認を得るためには国際協力、人権問題の解決が必要でしょうね。
信認といえば、円安・・G20での日本の名指し批判がギリギリ回避されましたね。世界からの信認・・日本にとっても重要ですね。中国、韓国を除けば、日本は世界から好かれている国らしい・・もっと自信をもっていいと思います。
安部内閣の支持率がアップしたとか・・幸先がいいですね。国民の期待に応えて欲しいです。
枕流漱石さん
>子どもを育てる時には、老人をも大切にするという親の姿勢を見せたい、そのような教育も、人の心を育てるのではないか、と思います。
幸いなことに、愚息らは、祖父母(わたくしの両親)に大変優しいです。
彼らの母親の姿勢あってのことです。
その点、わたくしはその足を引っ張るようなことはあっても見せられるような背中を持っていません。
わたしは仏間で寝起きしているのですが、寝坊助のわたしを起こす前に、毎朝妻は線香をあげてくれています。
線香をあげチ~ンとならし手を合わせる母親の姿が、子らの心を育てているのは間違いないと感じます。
その傍らでいびきをかいてる自分は、なんなんだって感じデス。
今日はもう過ぎてしまいました。
明日からでも一緒にチ~ンしようかな。
反抗期のウチの息子も、大阪の私の実家に帰って、私の両親の仏壇に手を合わせるときは、神妙な顔をしています。家内の実家に行っても、お爺ちゃんが怖いのか、大人しくしています。ご先祖さまへの気持ちというのは、教育効果絶大ですね。