インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2867711】 投稿者: 川崎市民   (ID:qHejLfQPVcY)
投稿日時:2013年 02月 19日 00:48

M 氏は適性さんが来ると、ほんと嬉しそうだな。

こりゃ 天体せんし サンレッド

の世界じゃないの?

【2867712】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:Qh8MrtnMBcY)
投稿日時:2013年 02月 19日 00:50

自分の思いを強くぶつけたいとき、しばしば「マナー」という単語を使うと便利です。

マナーとは皆が出来るだけ快適に過ごすための方法ですが、
マナーはルールの上にあって狭いはずです。そもそもルール外では説得力がありません。

【2867803】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:ybTV59t36TI)
投稿日時:2013年 02月 19日 06:25

「思い」は、感じるものだよ

どう感じて、そこからどう幸せに導くかは本人次第・・・

【2867858】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 07:37

■遺伝さん

弱点様

ゼロでは、マナーが先かルールが先かという話をして、かみ合わなかった。
で、ルール優先という仏様(本物なら、エデュの中の人という説がある)の話もあって、
マナーを唱えていた適性さんが譲歩して、ゼロを明け渡したのですよね。

つまりエデュで規制されていないことは、基本的にすべてOK。
マナーはルールに優先されるものではないから、
削除されなければ、なんでもありということに。
この掲示板は、ルールさえ守れば、
それ以上の教養(良識)もへったくれも関係ない場であることが、明らかになったわけです。

たまたま教養(良識)ある人たちだけが集まればうまくいくが、
場の雰囲気を読まなかったり、マナー無縁の人がくると、滅茶苦茶になるわけですね。
スレがうまくいくも運、潰れるのも運…。

そのとーりです。

>ゼロを明け渡した

後を見れば・・

>この掲示板は、ルールさえ守れば、
>それ以上の教養(良識)もへったくれも関係ない場であることが、
>明らかになったわけです。

ほんと、『教養(良識)もへったくれも関係ない場』である

証明されましたね。誰かが、たった、1人で、十分証明してましたね。

当然、『教養(良識)もへったくれも関係ない場』と、思うか思わないかは、各人によります。

ルールや、マナーという言葉でもいいのでしょうが、「節度がない」と無茶苦茶になる。

私は。それに、こんな人相手にしなくちゃいけない理由もない。

>私が口を開き出して、怖くなって逃げた・・それがこのスレです。

と、「適性は、無常感を怖くなって、逃げた」と認識している人が
さらに、近くに来ては

>ほんとですね・・
>適性さん、元気かな。
>仲良くやりましょうね。

仲良くしましょう?????

それを、喜んで、受け入れるとしたら?その人は、ちょっと、ネジが外れているのでしょう。

それを、やる人は、『教養(良識)もへったくれも関係ない』のでしょう。

それから、ついでに

「差別」「差別」うるさいようなので、書いておきますが。

私は、確かに、視点さんにも、動機さんにも、その表現は、差別的だ。
とたびたび文句をいいましたよ。

それは、表現が「●●に行ったやつは、××だ。」というからですよ。
あまりに、偏見や先入観に基づいてるからですよ。

文句言われても、しょうがないこと言って、文句いわれる。
それこそ、当然です。文句言われないもんなんですか??

私が、削除スレで、「差別」と書いたコメントがありますので。
いつもと違うのか、確認したい人は、どうぞ。

まあ、捏造とか、前後の文章がとか言う人もいるかもしれないが。
それは、ほっておきます。

>かなり「差別的発言」ではないのか?

という部分だね。あとは、個人の判断で。

これから書くことも、個人的な想像と感想だ。(人によっては、別の考えになるだろう)

疑問さん(スルーしていいからね。ほんとに。安心して書けるから)

まず、疑問さんは、前提として、受験を「私的」ものと考えてるようだ。(それは別にいい)

だとしたら

>東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすため

も、納得できる。  受験は「私的」個人的欲望だ。(そう定義したのだろう)

しかし。そうであるなら。

別に、東大、京大、医学部合格だけでなく、「どこの、大学だろうが」「公立高校受験だろうが」それは「私的」個人的欲望だ。(公立の場合は、個人的欲望を取りたいだろうけど)
「私立」あろうが、「公立」であろうが、まったく違うことはない。
誰もが持つ、「私的」個人的欲望だ。(定義上はね)

しかし、この場合の「個人的欲望」はもっと「別の」意味なのだろう。
このままでは、「私立」「公立」に「差」がないからね。問題にならない。「差」はなんなのか?

>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?

とわかりやすく表現してますね。具体的で、さらに、ターゲットが団体ではなく、人間個人。
私学の子は、自己利益に「しか」興味がない人間だ。公的感覚がまったくない人間だ。なかなか極端だが・・そういう表現だ。「公立」だと、「社会に役に立つため」しか頭になく、東大、京大、医学部合格を目指しているという「断定」はない。

さて、この表現にまでなると・・

これは、各人の「内心」の話ですよね。受験という「外的」に確認できることではないわけです。
(かなりイメージ悪い「内心」ですね)

で主張は。

中高一貫校が、そんな「内心」をもった子「だけ」なので、「公的な部分」を認めることができない。

疑問さんは、「内心」を『事実』として、「前提条件」に入れた。ね。ここが問題だ。

疑問さんは、この二つを『一般的事実』として、議論しましょうという。

①私立中学は公的助成をうけている。
②私立中学は「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間」ばかり。(「別の」個人的欲望)

しかし②を『一般的事実』と「断定」できるのか?納得できる説明もべつにない。というか無理だけど。
(すでに、そう思っている人には、事実だろうけどね。でもそれは個人的事実だ)

それは、『一般的事実』として・・というには『瑕疵』がある。と私は思ってる。
(他にも『瑕疵』があるけど、今回は、めんどうだから書かない。)

それに、私が思うに
事実を確認できなくても、○○という団体は、○○という人間ばかりである。
ってのは(個人的には事実とおもったとしてもだ)

かなり「差別的発言」ではないのか?なあ、違うか?

それから、先に言っておくが、
「じゃあ、そういう人間はいないんだな」とか「一人もいないのか」とか「おれは、こうい人間を知ってるぞ」とかには、のらないよ。
確認なんてできないが、たぶん、「どこにだって」いるのだろ。そんなことは否定しない。
したって、意味がないからね。

さて、疑問さんの、前提条件。
これは、疑問さんの好きな「真 善 美」に、対応するのかな?

このスレッドでの、疑問さんのルール?に「従う」とね。前も書いたが、まあ勝てない。くもの巣だ。

では、このスレッドは、どんな効果があるのか?

疑問さんの主張に「賛成する」ことは、②を既成「事実」とする効果はありそうだ。
さらに、議論?で「詰む」ことによって、同様な効果を発揮する。
疑問さんを含め、中高一貫校嫌いなら、喜ぶ人もいるだろう。

そんなこと、目的にしてないのかもしれないが、してようが、してまいが、結果は同じだろ。
で、主張への反論のコメントなどは、「独特」だね。「自分が気持ちよくなる」コメントだ。

ちらっと見ても

>お相手する必要はなさそうですね。

>それでは、中高一貫お受験私学の公金助成廃止の 
>「勝ち」 ということで。

>くれぐれも、国語の基礎力アップね・・がんばってね(笑)

>グライダー人間から卒業しましょう。

多すぎて・・・

疑問さんは・・
現実には「真善美」の人なのかもしれない。ネット上だけ、こういうキャラなのかもしれない。
「事実」は、なかなか分からないからね。

悪いが、私は、このスレッドでの、疑問さんのレスのみで、判断するしかないからね。
で「疑問さんのレス」だけで、自分なりの判断すると、かなり、問題あるように感じるわけだよ。

>彼は子ども(目出度い)ですね

小学生、子ども・・としか言わない。・・内容には触れない。

大人を、かってに「小学生」や「子ども」にしてしまって相手にしない。
程度の低い人間と、決め付ける方法ですね。
これは、『人を見下すとき』に使う方法だ。(私も使ったよ。幼稚園児か?ってね。でも対抗しただけだよ)
疑問さんの場合は「自分の立場の確保」だろうけどね。その方法に「すがって」でしか「自分の立場」を守れないのであれば・・だいぶ「厳しい」感じだね。残念だよ。

疑問さんの議論の方法は、べつに、「あり」だよ。やりたきゃ、やればいいんだ。フェアじゃなく、自分に有利な方法でさ。

ただな、「公立伝統校のエートス」とか、「真善美」とか言うなら、「なし」だよ。

【2867859】 投稿者: 無常感   (ID:UPK6A0LlACs)
投稿日時:2013年 02月 19日 07:37

「思い」は、自分で気づくものでしょう。

他人から「思いを感じろ」と強制されるものではない。その強制が反対出来ない空気を生み、「いじめ」が始まるのですよ。

【2867862】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 07:39

■弱点さん

おじゃましたね。帰ります。

【2867871】 投稿者: 無常感   (ID:UPK6A0LlACs)
投稿日時:2013年 02月 19日 07:47

適性さんの過去レスにたくさんありますよ・・私学生徒の差別だ!発言。引用は簡単です。

適性さんは、差別だ!と他人を攻撃しておいて、自分が差別だ!と言われたら、オロオロするわけです。

マナーだとか、思いも、結構ですが、
適性さんには、筋を通して欲しいですね。

感情まかせで何でもあり、では困ります。

【2867882】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 07:53

弱点さん。かえるって言ったのにごめん

一言。

引用したいなら、どうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー