インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2474078】 投稿者: スループ   (ID:Zd9T1xtkKcI)
投稿日時:2012年 03月 18日 08:28

ボートをこぐには

Row, row, row your boat,
Gently down the stream.
Merrily, merrily, merrily, merrily,
Life is but a dream.

【2474081】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 08:31

>世の中には、グレーのままがいいこともあるんだよって。 (弱点さん)

個人的に思うのは、世のなかには、

①はっきりした方がいいこと
 ②はっきりしなくてもいいこと
 ③はっきりしてはいけないこと。

この3つがあると思うのですね・・・このあたりの判断が、個人個人のセンスみたいなもので・・

気がついてはいたけど、黙っていても良かった・・ ② のステータスだったのですが、

>受付の案内嬢みたい~。
これは親切心? ならいいんだけど。

このご質問を受けたときに私のなかで、ステータスが、① に変化したのですね。
「あなた(無常感)も、排除してるんじゃないの?」と見られる懸念を感じたからです。

このスレの性格に関する解釈に影響があると思ったので、レスした次第です。

【2474144】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 09:31

Life is but a dream.

この場合の but は文語調で、but ≒ only なんですね・・おもしろいですよね。

訳すと・・人生なんて、ほんの夢のようなもの・・でしょうか。

【2474188】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 18日 10:04

スループさま

Merrily, merrily, merrily, merrily, merrily, merrily, merrily,

ですよね。

【2474200】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 18日 10:10

私が退場したのは、教育について結論もでてるし、もはや論じるべきことがないからなのですね。

さくらさんが引用された安藤さんの祖母の教育方針
①「約束守れ、時間を守れ、嘘をつくな、言い訳するな」
②「何でも自分で考えて、自分で決め、自分で行動すべし」
に教育で大切なことが凝縮されています。

「親が考えて、親が決め、親がレールを敷く」
「中学受験塾で洗脳されて子供は自分で考えない」
「受験のためなら学校をさぼれ。第1志望に合格しても、3冠や5冠目指して受けまくれ」
では、安藤さんが受けた教育とは真逆ですよね。

これだとろくな人間に育たない。

優秀な兵士を生み出す方法はわかりますか?
自分で考えないように育てるわけです。
戦争の意味なんて悩んで考える兵士は使えません。

それと同じことが中学受験で起こっている。
中学受験塾で、偏差値による序列が刷り込まれ、偏差値最高峰を目指す。
見事に洗脳された連中が、中学合格と同時に目指すのは、大学の偏差値最高峰。

彼らは自分の頭で悩んだり考えることなく勉強する。
優秀な受験戦士です。

福島先生は高校3年の時に医師を志し、浪人して東大に入った。
天野先生は、浪人している時に医師を志し、3浪して日大に入った。

それで今の学生は?
中学合格と同時に、次は理Ⅲだ京医だと、塾通い。
中学合格と同時に、「理Ⅲか京医を目指しますが、塾が必要ですか」という書き込みに違和感すら感じない。

彼らは、優秀だから、福島先生や天野先生が中学高校時代をかけてようやく到達した「志」を中学合格と同時に身につけたわけではありません。
中学受験塾での「目指すは偏差値最高峰」と刷り込まれて、思考停止でレールの上を走っているだけ。

私は、結果主義ですから、そういう彼らが将来医師や研究者として活躍するならそれでいい。
でも、その結果は、研究でも偏差値相応の成果はだせず、陛下の執刀すらできない。

「私たちは、日本一優秀です。最高の医療施設も備えてます。でも、手術はできません。」って医師としてこんなみっともないことはありません。

きっと彼らは、安藤さんや山中さんや天野先生より、数段勉強はできたのでしょう。
でも、何かをなすのために大切なのは、受験勉強ではなく、志なのですね。

将来の志を得るために悩んだり考える時間は、無駄な時間ではなく、必用な時間なのです。
そのためには、勉強以外のことをする回り道が必要。

中学高校時代に、そういう大切な時間をすっとばした学生は、受験のチャンピオンになってからどうします?
中学高校時代に必要な過程を飛ばしたつけを払うことになるでしょうね。

ということで、教育について私の中では結論がでてますし、それを繰り返し書き込みましたので、離脱したわけです。
皆さん、私のことは気になさいませんように。
でてきたければ、いつでもでてきますので(笑)。

【2474233】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 18日 10:32

本来、子供には知的好奇心があるから、それを伸ばせばいい。

それが「受験のため」の勉強になり、「親がやれ」という勉強になるから、受験が終わればそこから解放されるべきものになる。

それじゃだめです。

【2474270】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 10:51

視点さん

【2474200】【2474233】に書いておられることは、支持しますし、
そのとおりだと思うですが・・

>教育について私の中では結論がでてますし、それを繰り返し書き込みましたので、離脱したわけです。
皆さん、私のことは気になさいませんように。 でてきたければ、いつでもでてきますので(笑)。

そうおっしゃらず、ときどき出てきてください(笑)

気になる人が多いみたいですよ。

【2474297】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 11:08

別スレで興味深いレスがあったので、恐縮ながら引用しますが、

>ルール(正当性)にこだわる人は、それはその人の価値観だし、
ルールに拘る事で心地よさが得られる人なのでしょう。
私は、選択の基本は「好か嫌いか」「心地よいか心地よくないか」だと思ってるんですよ。

いろいろなご意見があって結構だし、私もこのご意見に賛成だし別に異論も無いのですが・・

これって言葉足らずで、正確には「共同体では」・・ということだと思うのですね。
友人、恋人、サークル活動・・「共同体」のメンバーは好きな人と集まれば結構ですよ・・もちろん。
「共同体」は、ある程度「甘え」が許される世界ですね。

ただし、その「共同体」の外では、そのようなルールは適用できません。
「共同体」に対比される「機能集団」たる企業では、「この人と仕事は出来ません」
・・こんな拒否権はありえないわけです。(当たり前ですよね)

たしかに、どこかの集合場所に好きな人どうしで集まって、サークル活動をやる
・・これは、自由ですね。(これは「共同体」です)

でも、ネット上の集まり・・スレの掲示板はどうでしょうか?・・これって「共同体」なのでしょうか?
なんだか・・まるでサークル活動と勘違いするむきがありますが、ここは「共同体」ではないですよ。 

一般に公開された出入自由の掲示板サイトに、「ここは我々の「『共同体』の居場所だ!・・気にいらない人は来ないで!」・・こういう「共同体」は世間から容認されません。

どうしてもやりたいのなら、
自分でホームページを作って、会員制にして好きな人どうしで集まるのですよ。(これは「共同体」です)

>ルールに拘る事で心地よさが得られる人なのでしょう。

ここが・・そもそも勘違いなのですが、なにも「心地良い」から、ルール遵守を言っているわけではありません。
「心地良かろうが」「心地悪かろうが」・・ルールは守るものなんですね。

「先生の授業は「心地悪いから」、クラスのみんなで授業は出ません。」などと小学生が授業ボイコット
するのは基本的な教育・・「しつけ」がなっていないからで、場所、場所をわきまえない「心地良さ至上主義」
が暴走するとロクなことがありません。

以上のような考え方の整理は、視点さんがおっしゃる

②「何でも自分で考えて、自分で決め、自分で行動すべし」

これができていたら、ス~・・と頭に思い浮かんでくるわけですね。

最近の 受験ごっこは、そういう能力を育てないわけです(暗記もの だけは得意みたいですけどね)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー