充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
あひゃ~さん
>カオティックな振る舞いをする経済とイノベーションの未来予測が不可能な事から!(870ページ)
経済がカオティックな振る舞いをするのは、わたしたちが自由主義思想、つまり「自己の利益を追求することはよいことである」という価値観に染まりすぎているからではないでしょうか?わたしたちがもっと他の人の思いやり協調することを覚えれば、調和のとれた発展ができるのではないかと思います。
>そんな時は?
多様性が保証する!
ダーウィニスティックな自由競争に拠る最適化だけが?
最大の経済成長とイノベーションをもたらすの!!!
進化の系統樹を見ると行き止まりがたくさんあります。自由競争でダーウィニスティックに最適化しているつもりの進路が、じつは絶滅に向かう袋小路だったということもあるのでは?
>経済がカオティックな振る舞いをするのは、わたしたちが自由主義思想、つまり「自己の利益を追求することはよいことである」という価値観に染まりすぎているからではないでしょうか?わたしたちがもっと他の人の思いやり協調することを覚えれば、調和のとれた発展ができるのではないかと思います。
違うって!
日本人は、「もっと他の人を思いやり協調することを覚えれば、調和のとれた発展ができるのではないか」「という価値観に染まりすぎている」んだ!!
日本人には、「自由主義思想、『つまり自己の利益を追求することはよいことである』という価値観」が全然足りないんだよ!!!
>>イワンのばかさん。
せっかくあひゃ~さんが、複雑系に言及してくれたのに・・・
道徳論や精神論に持っていく辺りが、日本的というか・・・文系的というか・・・
>進化の系統樹を見ると行き止まりがたくさんあります。
>自由競争でダーウィニスティックに最適化しているつもりの進路が、
>じつは絶滅に向かう袋小路だったということもあるのでは?
ダーウィニスティックな競争と言うのは、絶滅する者はすれば良い。
より効率よく適応した者が生き残る。
と言うものだから。
潰れる学校や、潰れる企業があって良いんですよ。
代わりに繁栄する学校や、繁栄する企業が活躍する場が生まれるわけですから。
変に保護して生き延びさせると、トータルとしての社会の効率が下がるわけです。
(保護された物が占めるニッチに、より効率的な代替者が入れない為)
溜息さん
そのスレは見ていないのですが、そういう展開がされているのですか。
すごい時代ですね。
人間の根っこ…といえば、根っこなのかな。
それはそれでいいんだけど、自覚…。
ま、そんなもんか…とも思いますが。
ゲーム好きさん
あら? IDが替わられたんですね。
ゲーム好きさんの「ファン」は、エデュ流の不思議ファンかしら。
あのクラッシックのああいう発想を見ると、
日本人もまだまだ行けそうね~と思ってしまいます。
世の中には、市場原理に乗るものと、乗らないものがある・・学校教育は乗るのか、乗らないのか、まずは。そこをおさえないと。
国民の権利、国家の責務として「公教育」という概念があり、原則、国家(地方自治体)が自ら「学校教育事業」を行わなければならない・・これは、近代国家だったら、どこの国でも同じでしょう。
そもそも、国家が自ら行わなければならないのに、学校教育事業が「市場原理」でやれ・・というのは、ナンセンスですよ。学校教育事業は、企業の事業とは違います。
もっとも、一部の中高一貫私学でやっている大学受験サポートサービス業は、違いますよ・・これは学校教育ではなく、ビジネスだから市場原理に乗るでしょうね。
また、こんなの学校教育ではなく、塾、予備校と同じでビジネスなんだから、さっさと、私学助成金は廃止した方がいいです。
市場原理に激しくもまれて、自然淘汰されればいいですよ。その方が、サービス力が上がりますよね。
>また、こんなの学校教育ではなく、塾、予備校と同じでビジネスなんだから、
>さっさと、私学助成金は廃止した方がいいです。
「こんなの」と「こんなのじゃない」区別は現実的ではないです。
どの程度ならば○なのかもよくわかりません。
廃止というなら、全廃止だと思いますが。
そこの譲れない情が突っ込みを生むんだと思います。
私は私大の助成金のほうが気になりますね。
額だって4分の3だったか3分の2だったか莫大ですし、
高校をダシにセッセともらっているようにしか見えないです。
国公立大学の学費もびっくりだし、科研費の削減もどうかと思うのに、
なぜ大学の関心は薄いのかしら?