充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
たらようさん
中間所得層の学歴の格差・・どう整理していいか・・なかなか難しいですね。私学助成金廃止がどれだけ影響があるのか?・・
今年の東大合格者は、地方出身者が減ったみたいですよ。東大の地元化が進んだのですね。
理由は、おそらくお金の問題ですね。
金をかけて首都圏下宿をしてまで、東大に進学する意味があるのか?・・地元大学でよいではないか・・そういう傾向ではないかと想像します。学歴とお金・・この関係が正常化することを期待します。
弱点さん
公費で恩恵を受けている人に、イヤなことを言うためには、おっしゃるとおり、「国の意識」が必要ですね。自分にとって得ではないけれど、そうすべきだろう・・公の意識をもって出来るようになること・・公教育は、そういうものであって欲しいです。
あひゃ~さんのダーウィニスティック・・
なぜ、こんな言葉を使わなければならないのか・・意味不明なんですね。経済学の完全競争市場と、生物学の自然淘汰・・同じなんでしょうか。
自然淘汰が正しいのであれば、
放置していても、子供たちは自由に環境に適応するだろうから、塾だ、私学だ、と作為的なことはやらない方がいいですね。
>>イワンのばかさん。
>経済がカオティックな振る舞いをする原因は極端な自由主義にある
それが!
まちがいなの~~~!!!
主義とは無為関係に複雑系だから!
カオティックな振る舞いをするの!!!
複雑系の内部に入り組んだ相互作用その物が!
微妙な非線形応答を造り出し!!!
それが溜まって予測不能な振る舞いをするのよ~~~!!!
予測不能なイノベーションは!
予測不能な社会構造の変化を造り出すから!!!
過去にも在ったけど!?!
絶対的権力を達成した政権は?
テクノロジーの発展を抑制したりするのよ~~~!!!
>>イワンのばかさん。
>欲望を拡大し続けなければならない自由主義思想から抜け出さないかぎり、人類は、たがいに争い、環境を破壊し、絶滅するかもしれません。
宇宙にフロンティアを確保出来なければ!
思想とは無関係にいずれそうなるのですよ!!!
閉鎖空間内での生活は!
必然的にその様な運命をもたらします!!!
時間との競争なのです!