インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2901997】 投稿者: 何が問題?   (ID:MbD8t4/V7R2)
投稿日時:2013年 03月 18日 13:15

>わたしの主張は、一般に経済がカオティックな振る舞いをする原因は極端な自由主義にあるということであって、とくに日本にかぎった主張ではありません。

まあ、そりゃ、一理ある。
あひゃ〜さんは、かなり極端かな?
でも、極端な社会主義も同じだと思うよ(笑)

>欲望を拡大し続けなければならない自由主義思想から抜け出さないかぎり、人類は、たがいに争い、環境を破壊し、絶滅するかもしれません。

それは自由主義思想とは関係ないな。
欲望を拡大し続けるのは共産主義も同じ。
戦争や環境破壊もね。
中国見りゃわかるでしょ(笑)

だから、そういうのはさ、思想のせいではなくて、人間一般の性質なんだよ。

【2902082】 投稿者: 怒られるかな   (ID:r7UyZwL0cEI)
投稿日時:2013年 03月 18日 14:37

>>無常感さん。
私立なら大阪には、アスリート系スパルタ校もありますが。
塾要らずの学力系スパルタ校もあるんですよ(塾に行く暇が無いほど勉強させる)。
もちろん保養所系やぬるま湯温泉系学校もあります。
選べるところが良いのであって、公立小中のように住居で一律(公立高校は偏差値輪切り)ではどうしても不満が出るんですよ。
どのような教育を望むのかは、個々のご家庭の哲学なのですよ。
簡単な資本力と勝ち負けではありませんよ。

【2902518】 投稿者: 無常感   (ID:cogEu/8rpX2)
投稿日時:2013年 03月 18日 21:20

為替ディーラーさん

すみません・・
ちょっと酔っぱらってます。

① 結構ですよ。

② アベノミクスが全く関係ないとは、言いませんが、欧州債務問題の不安後退が主要因だと思います。一見、ドル円相場には関係無いように見えるけど、「円資産が有利」とドル→円と円買いに動いていた取引が減り、ドル→ユーロとユーロ買いにシフトするわけなので、円安になります。

③質問の趣旨を、対ユーロにおいて、ドルよりも、円の方が下落している・・と置き換えますが、

日本の貿易収支の赤字、中国との関係悪化、・・これがアメリカには無い日本の円安の固有の要因です。

④ アベノミクスは、A 金融政策(日銀買いオペによる大量流動性供給)、B 財政政策(大規模な公共投資)の混合政策だと理解していますが、A円安要因、Bは円高要因・・為替相場への影響は、一義的ではないと思います。

⑤ 単に、欧州債務問題だけではなくて、日本の貿易赤字、中国との関係悪化・・これらも大きな円安要因です。

【2902529】 投稿者: 無常感   (ID:cogEu/8rpX2)
投稿日時:2013年 03月 18日 21:34

え~とですね・・

私も、ひととおりは経済学を勉強したので、疑問に思うのですが・・

猫も杓子も、市場原理、競争原理・・なんですが、多くの場合、そこでいうところの競争、市場の意味が分からないのですよ。

市場って、何の市場でしょうか。また、供給者、消費者、財・サービスは具体的に何でしょうか。なんだか訳の分からない競争原理、市場原理が闊歩していると思います。

【2902837】 投稿者: 無常感   (ID:ddRRqIxO8FE)
投稿日時:2013年 03月 19日 07:16

あひゃ~さんのおっしゃる学校の競争原理は、すべての学校を私学にして、消費者にバウチャーを給付し授業料負担を削減し、学校を自由に選択できるようにして、ダメな学校は自然淘汰により、市場から退出させればいい・・結果、国家財政上、最も効率的な教育投資を実現する・・

こんな感じですかね?

この場合の供給者は、学校ですね。
消費者(需要者)は、生徒・保護者です。

ところで、財・サービスは・・具体的な商品が何なのか・・また、何の市場なのか・・全然、分からないのですよ。

大学受験支援サービスでしょうか?・・なるほど、これなら商品になりそうだ。ガンガン競争させてサービス力向上、ダメな学校は自然淘汰していただけばいいですね。

いま議論している学校が、塾、予備校なら、あひゃ~さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。

だけども、学校を指す場合、普通は、国家の学校教育事業をいうのでしょう。私学と言えど、文科省は行政法上の「特許説」をとっている・・つまり、私学は、国家の学校教育事業を代理行使しているわけですよ。憲法に規定するとおり、学校教育は近代国家の根幹事業であるのに、それを市場でやるんですか?・・

はなはだ、疑問に感じます。

【2902993】 投稿者: 為替ディーラー   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 03月 19日 10:00

無常感さん

ご説了解しました。

突然登場して質問ばかりで申し訳ありません。そろそろ私の考えを述べなければならなければフェアでないと思いますが、もう1回だけ質問させてください。その上で弊説をUp致します。

>② アベノミクスが全く関係ないとは、言いませんが、欧州債務問題の不安後退が主要因だと思います。一見、ドル円相場には関係無いように見えるけど、「円資産が有利」とドル→円と
>円買いに動いていた取引が減り、ドル→ユーロとユーロ買いにシフトするわけなので、円安になります。

アベノミクスが関係ないというわけではないが、影響度を定量化するとすれば欧州不安後退>アベノミクスという御説ですね。正直なところ異端説だと思いますが、これを維持される根拠はなんでしょうか?。銀行勤務とおっしゃっていましたが、御行で具体的にユーロへの資本玉フローが見られるということでしょうか?

>③質問の趣旨を、対ユーロにおいて、ドルよりも、円の方が下落している・・と置き換えますが、
>日本の貿易収支の赤字、中国との関係悪化、・・これがアメリカには無い日本の円安の固有の要因です。

論旨に混乱がありませんか?。もともと、弊論はドルを中心において、対ドルでのユーロ上昇率より円下落率のほうが有意に高い故に、円の下落をユーロへの資産移動で説明するのは無理があるのではないかという意味であり、なぜユーロを中心と読み替えられたのか理解できませんが、御説論旨はアメリカ対日本つまりドル円に戻っているように見受けます。貿易赤字、中国との関係悪化がユーロ円においてユーロ高、円安要因という趣旨なのでしょうか?

>④ アベノミクスは、A 金融政策(日銀買いオペによる大量流動性供給)、B 財政政策(大規模な公共投資)の混合政策だと理解していますが、A円安要因、Bは円高要因・・為替相場へ
>の影響は、一義的ではないと思います。

この二分法にやや疑問はありますがその点は別として、財政出動が円高要因というのは新説だと思います。一般に財政拡大→インフレ・リフレ方向→円安要因で、財政規律好転≒財政縮小→円高要因というのが一般的と思いますが、この点サポート議論ありますでしょうか?

>⑤ 単に、欧州債務問題だけではなくて、日本の貿易赤字、中国との関係悪化・・これらも大きな円安要因です。

②との関係で御説が少し曖昧ですが、結局、欧州債務問題>貿易赤字、中国との関係悪化(?)と考えられているのか、並列なのかどちらでしょう?

⑥質問追加ですが、11月以来の円安進行とほぼ同時に起こっている現象としてドル建て金価格の下落があります。これはどう見られますか?問題にしていない、でも全く結構です。

【2903235】 投稿者: 怒られるかな   (ID:r7UyZwL0cEI)
投稿日時:2013年 03月 19日 14:32

>>無常感さん。
教育サービスは、需要者により求める物が違いますから・・・
スパルタ系学力練成を求める階層も存在すれば。
形式学歴を求める階層も居る。
エリートアスリート系スパルタ教育を求める層も居れば。
歌って踊って高卒資格を求める層も居る。
多様な需要を満たせるのは、公立では不可能でしょう。

公立教育が供給しているのは、サービスすらいえない売れないものの押し売りに成ってしまっているから。
システム障害と言われるんですよ。
そして使える教育サービスを、塾やレッスン教室やユースチームに高額の経費を払って購入している。
家計費用が食いつぶされているんですよ。

【2903670】 投稿者: たらよう   (ID:mYvyZ2u5Ya.)
投稿日時:2013年 03月 19日 21:40

*公立教育が供給しているのは、サービスすらいえない売れないものの押し売りに成ってしまっているから。

公教育で品質向上できないというのが、日本の公教育の最大の問題。

これって倫理観の問題なのでしょうかね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー