充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
個人差はあるが、概ね10歳を超えたぐらいから意思能力はある程度あると言われている。
本人が望んで塾にいきたい、私学に行きたいことに何の疑問がある?
塾も私学もそれ自体悪いことをしているわけではないだろう。
意志ある意欲に富んだ生徒は、偏差値やライバルを上手く励みにして学力を伸ばしている。
問題は塾や私学が親を煽って営業に結びつけ、本人の意志に反して親が押し付ける場合があるのだ。
子供は親の保護下にあるが、所有物ではない。
笑
>その 話は、むかしにとっくに終わった話なんですが・・
掲示板は基本フローだからね。
無常感キャラは掲示板がフローであることと匿名であることで存在しうるわけだ。
首尾一貫する必要もなく、発言も自由。
無常感氏がそういうキャラだとわかった人たちがこのスレを去って行ったんじゃなかったか?
>保護者100人いれば、100通りの教育論がある
>・・それでいいではないですか。
あなたの教育論と実際の子供への教育が異なっているということに異議を述べてます。
たらようさんも然り。
私学・塾に頼らず自学すべきが、あなたの教育論ではないの?
それなのに、中1からお受験私学高校を目指して塾通いを容認していたのは何故?
「子供の意思を尊重する」は、本音なの?詭弁なの?
親は親、子は子、人は人・・便利な言葉ですね。
相手の気持ちがわからない時、自分の気持ちを上手く伝えられなかった時の言い訳でしょ。
子供の意思???親が支離滅裂なことばっかり言っているから信用されなかっただけでしょ。
このスレも一緒かな。
無常感家・たらよう家では、意思の疎通ができなかっただけでしょ。
子供の意思は言い訳。
子供が何で私学・塾を選んだのかわからないんだからね。
意思の疎通ができていない。
たらようさん家は、わかっているのかな?