アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ほっとけさんばかりでなく、他の人たちに対してもさんざん逃げるよね。
逃げる言い訳をくどくど書き散らしながら。
脇から入ってきて、ほっとけさんにああだこうだと食ってかかる弱点という人
わざわざ本人の代弁することもないでしょう。
本人が書けば言いだけの話だからね。
きっと自分の子供の発言も、しゃしゃり出てきて代弁するようなタイプだね。
無常観という人のおかしさを感じる人たちの気持ちが分からない普通でない感覚の持ち主が分からない。
なぜおかしいといわれるのかも分からない。
話が通じず、じゃ、こちら側の気持ちが分からないのでは?と返してくるのも予想済みだけどね。
たらようという人と共に、無常観一派はいなくなれとなぜいわれてしまうかって、考える頭ないんだね。
>だからと言って、無常感(さん)のお子さんも自分の意思なんかではないとはもちろん言えませんが、子供の意思であるとも言い切れないのではないかなと思います。
親の思考や態度が子供に与える影響は大きいので、親の個人的な趣向は抑えてニュートラルに装わねばならん。無常感さん流にいえば謙虚だ。
これでも子供の真意は本人しかわからない。しかも常に変化することも多い。結果的に本心でなかったかも知れない。
こうして親は手探り様子見しながら進んでいくことになる。方法論としてはこれしか無い。
私が気にする一抹の不安はバランスを欠いた教育、思考にならなかったかということ。
受験教育は明らかに合格の為の勉強でこうしたバランスを欠く傾向があるからだ。
しかし、本人が好きだとしたらどうしようもないだろう。ここまでくると実益を兼ねた趣味だが、趣味は傾注するものだ。
本人の意に沿わず親の趣向を押し付けたら拷問だし、これは論外だ。
親にエゴがあればさりげなく相乗りさせてもらえ。足りない部分があれば親として補って良しとする。
今日の酒も頼むよ。
笑
そうそう、
彼女たちが・・私のピンチの時の逃亡補助をするのは、彼女たちも自覚していない・・
無意識の母性本能がありますからね。
私には分かるのよ・・寛容な少数派をきどりたい・・
これも彼女たちが自覚できていない無意識ですね。
無常観ならぬ・・無条件ですよ。
ここは彼のとまり木なのです。
常連M氏、ママとチーママ。
随分前から有名なお店です。
常連さんが、頻繁には来ない他のお客さんから悪口を言われれば、
ママやチーママが「あら、そうじゃありませんことよ、なかなかいいひとなんですよ、ホホホ。」
と、なるのはごく自然ななりゆきなのです。
世のお父様がた、御経験おありでしょう。
ところで、のんべえ仏様は、この店の常連になりたいみたいですね。
ほっとけさん
私なりには理解しているつもりなんですけど…。
叩かれるであろう私立高校進学を正直に告白することに潔さを感じました。
普通、都合の悪いことは言わないでしょう?
情報出せ出せ攻撃も、そういう潔さから来るんでしょうね。
ま、こちらは出すも出さないも勝手でしょとしか思いませんけど。
>ネットで私学を目指す子供を叩きながら、現実では私学を目指すわが子を容認していることですよ。
9歳からの塾通い云々は通っている親子を叩いているように見えますが、
自分で考える力が付かないんじゃないかという危惧の話でしょ。
言いたいのは「自分で考えるように育てることの大切さ」だと思います。
で、私学自体がそもそも助成金をもらっていて、
自立していない、私学と言えないという感じで、微妙にリンクもしているんだと思います。
容認するのは、親の思いと子の思いは別だと認識されているからでしょう。
子どもを1人の人格として認めているということ。
公立好きの私立批判する親が、実は子どもに私学へ行くようにコッソリ動いてると、
勝手にひねくれて(ごめんなさい)考えるから、おかしくなるんじゃないの?
それだけ私立批判や諸々が不愉快だということなんだと思いますが、
ここを矛盾だと怒る人は「親=子」の考えになっているとしか思えないです。
親と子は別と理解している人は、他は疑問でも、ここは疑問に思わないんじゃないかしら。
>理由があって私学を選択した。親もそれに同意した。幸せに近づくと考えたんじゃないかな?
子どもが子どもの思いを遂げるという点で、子どもの幸せに近づくはずと考えたでしょうね。
自分の思いはおいといて「子どもが満足なら、ま、いいか。合格、よかった」でしょ。
私学が幸せを運んでくるわけじゃないですよ。途中でやめる人もいるし。
ほっとけさんに同意さん
>きっと自分の子供の発言も、しゃしゃり出てきて代弁するようなタイプだね。
ほんと人の考えは自由ですね~。
私は「親=子」の考えが気になるタイプなんです。ごめんなさいね。
別にあなた個人のことをここで攻撃しているわけでもないですし、
どこかへ行ってほしいだけなら、自分がどう行動したらイライラしないで済むか、
自分で考えてください。人を動かそうしても無理でしょ。
少なくともほっとけさんは、おかしさを感じて、どうしてなのか知ろうとしている。
あなたとは違いますよ。
>他人の教育に口をはさむ趣味など全然無いですよ
そうですか。
で、あればもう少しあなたを批判する人達に対しても謙虚になった方がいいと思いますよ。
>なぜか、私学保護者が反応が鈍いのですね(笑)
>実は、私学保護者は仮面で、実は私学経営者、教職員ではないか・・で、あれば、私学助成金廃止に、しつこく反対する理由は分かります。
そもそもは、あなたがこのような言い方をしていることから、あなたに対する批判が起こっているのです。
無常感さんは私学保護者を非難しているわけではないと言いながらも、こういう「くだらない」言い方をするんですよ。
「実は私学経営者、教職員」って誰のことを言ってるんですか?
こんなくだらない言葉にひっかかって相手をしてしまう方もどうかと思いますが、無常感さんにも非はありますよ。