充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>思いが別だと考えているなら、なおさら、全容認(=個別の意思を理解もせずに、この子の選んだ意思ならと何でも容認)するのは、親としては無責任すぎ。
全容認するなんていってるのかね?容認は子供の意思の内、親が容認できる範囲に限られる。
この範囲は親によってかなり違う。程度問題だから他の親がみたらお互いに疑問が起こるかもしれないね。これが親のエゴ度を決めるといってよい。無常感さんは広い。
>さらに、無常感氏は、その責任を子供に全部負わせるなんて言っているわけですし。
あは!キミ、ある程度の年齢になったら子供の選択した結果は子供自身が受け入れられるような耐性をつけておかんと、いつまでたっても子供のままだよ。
もちろん、無常感さんがなんといおうが子供に対する法的責任は親にあるので安心したまえ。
笑
弱点氏
ここにずっといるわけだから流れはわかってるよね?流れを無視して個々の発言をあげつらってもしょうがないよ。
もともと、無常感氏の私学助成違憲、塾→一貫私学反対の中で、氏は他人の教育に口をはさむつもりはない、国の教育の問題とかいってるが、まあどう読んだって、そういう教育をしている他人の批判「も」してたよ。
それに対して「自分も似たようなことしてるじゃないか」という反批判が出て、それに対し無常感氏はウチは全部子供の意志・責任で決めさせた、ということを正当化事由と言ったわけだ。
その正当化事由に対し再批判しているわけですよ。ひとつはほっとけ氏のものだけど、その当否は自分にはよくわからない。自分の批判は、親の態度・学歴はどうしても子供に影響するから、子供が完全な自由意志で決めることはありえない、だから正当化はできないよ、と。つまり似たようなことをやっている自分を正当化できないんだから、他人を批判するのは不当でしょ、ということ。
子供が私学に行きたいと言ったから認めた、ことが気に入らないなんていってないよ。それで自己正当化するのがおかしい、正当化できてない、だから他人の批判もやめなさいよ、ということ。原罪はどうしようもないから原罪と呼ぶわけ、当たり前の話。でも原罪を感じていると言った舌の根も乾かないうちによく自分を正当化できるね、ということだよ。あ、原罪は言わんとすることはわかるって言っただけか。感じてはいないのね。。。LOL。
さあ、次は何で自分は正しい、っていうのかなあlol。
随分、盛り上がってますね(笑)
>>叩かれるであろう私立高校進学を正直に告白することに潔さを感じました。(弱点さん)
>彼の論理からすれば、叩かれるスジでも何でもない。
告白などという意識もなく、「我が子は私立にいった」ということ。勘違いした外野が喚くのは予想通りだっただろうな。(南無さん)
そうそう・・
別に言わなくても済む話だったわけです。
言えば、私学ファンが叩きにくることも予想していた。
だけども、叩かれる筋合いではない・・それはなぜか・・
そのことを浮き彫りにするために、
平然と書いたのですね。
傍観者さん
>弱点氏
ここにずっといるわけだから流れはわかってるよね?流れを無視して個々の発言をあげつらってもしょうがないよ。
それは失礼ですよ・・
弱点さんこそ、流れ、意味を的確に理解して書いてます。
>まあどう読んだって、そういう教育をしている他人の批判「も」してたよ。
「正当化」と言っているのは、他人批判 → 正当化・・という論理で、
「他人批判」は絶対あったんだ、これは証明不要・・「公理」なんだ・・と言われたら、
あなたとは永久に平行線ですね。
つまらない言いがかりに対しては批判しますよね・・誰だってそうでしょう。
だけども、「塾、私学批判」という文脈で、私は「他人批判」はしていませんよ。
塾、私学を批判することは、他人を批判することとは別の話です。
むしろ、「塾、私学批判 → 他人批判」・・どうしても、こう変換して読んでしまう心理・・
こちらの方が、あなたの「公理」より議論に値すると思います。
塾、私学を批判していることを、なぜ「自分が批判されている」と誤解するのか・・
なぜ、そこまで、塾、私学と一体化しているのか・・
塾、私学うんぬんではなく、また、東大、京大うんぬんでもなく・・
あなたはあなたでしょう、違うのですか?・・そういう問題提起なんですよ。
原罪をもつ子供は、親の姿勢を過敏に感じるわけですね。
親は自分に高学歴を求めているのではないか・・そういう誤解を与えないために、
自分で決めさせる・・親は極力コントロールしない・・
原罪のトラップをどう抜けさせるのか、そこに腐心するわけです。
おはようございます。
この辺りの桜も、やっと咲き始めました。
東京満開のニュースにじれったさを感じましたが、
やっと春の訪れを実感できます。
窓から見える桜木は、我が家より少し高いところにありますので、
空から、花びらが舞い落ちるのが、雪のように美しいんです。
改めて、たら様、適性様、おめでとうございます!
入学式までもうすぐですね♪
出たねえ「私学ファン」?。そうやって私学ファンとの話という流れを作ろうとするんだねえ。無常感氏を叩くのは私学ファンだからじゃないよ。自分は理屈ならない理屈で正当化しながら、相手を批判だけする、その姿勢が叩かれてんだよ。まあわかってやってるんだろうけど、