アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>塾通いのために小学校を平気で休ませる保護者が行かせるののが私立中学
これについては、個人批判というよりは、刷り込み的にとれる表現が原因じゃない?。
塾通いのために 小学校を休ませる保護者 →そう多くはない。
平気で休ませる → 平気なのはもっと少数
たとえば、
”私立中学には、塾通いのために平気で小学校を休ませる保護者の子も入学するだろう。”
だと引用文よりは誤解を生まない表現。
引用文のように書くと、読み方によっては、
”私立中学に行く子の親は、塾通いのために小学校を平気で休ませる人だけ”
と読めなくもない。
例)中学校を卒業した人が行くのが高等学校。(高校に行くのは中学校を卒業した人だけととれる)
そこに刷り込み臭を感じたということでは?
無常感氏は”サラサラと”書きすぎて推敲が不足している可能性は?。
こういう場では、誤解のない表現を選ぶように努力するのがマナー。
阪神批判したら阪神ファン個人批判になる、そんなこと言ってないぞ。大丈夫か?妄想癖?そもそもファンとか言い出したのは無常感氏。
自分が言ってえうのは私学関係者に対する個人批判になるってことだ。阪神の例で言えば阪神球団批判と阪神の選手批判はきわどいだろ、しばしば選手は自分への批判と取るだろってことだ。ワカル?
どうでもいいけど、阪神を批判すると陣を批判されたように怒るのが阪神ファンと定義したのは無常感氏じゃないの?
塾通いのために小学校を平気で休ませる保護者が行かせるののが私立中学も無常感氏の過去レスだけど。ホントに大丈夫か?