アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
自分で決められる力がつくように、自分で決められる力を阻害する塾・私学を、自分で決めさせた。
無常感氏は決められる力が上がると考えているようですが、私は上がらないと思います(塾・私学は自分で決められる力を阻害するという前提でね)。
弱点さんや溜息さんは上がると思います?
>う~ん・・なんで、ダメなんだろう?(笑)
そうか、わかったよ。
無常家では、父親の決定権は0なんだな。
全部奥さんが決めてんだ(笑)
それじゃあ、スナックでチーママに愚痴りたくもなるよな(笑)
>本人の自己決定に授業料を払っているわけですよ。
それは一つの解釈だ。
自分に都合のいい説明にすぎんな。
「自己決定」などという商品はないよ。
無常家が買ったのは、私学が売りに出している教育サービス。
中1から塾もだったっけ?(笑)
だから、聞いてるんだって。
それにどんな価値があったんだ?
奥さんや子供の意見はいいんだよ。
もうわかってるから。
無常感さん自身の意見を教えてくれ。
子供は子供、母は母、父は父だろ?(笑)
父親としての無常感さんの意見が聞きたいんだ。
それが、無常感さんにとっての「私学の価値」だろ?(笑)
それから、赤玉だけど・・
あんまり気に病むなよ。いいクスリあるから(笑)
ただ、保険がきかないんだ。自費だとちょっと高い。
奥さんとよく相談してな。出してもらいな(笑)
(子)塾行っていい?
(父)いいよ。
これで自分で決められる力が上がったというのかな?確かに形式的に自分で決めたことにはなるけどね。無常感氏は、決めたという形をとれば決める力も上がると考えているらしい、、ますます分からない。弱点さんは理解できるんだよ?
>自分で決められる力がつくように、自分で決められる力を阻害する塾・私学を、自分で決めさせた。
無常感氏は決められる力が上がると考えているようですが、私は上がらないと思います(塾・私学は自分で決められる力を阻害するという前提でね)。
すみません、スレの伸びが速くて、なにがなんだかわからなくなっているんですが、
その「前提」って、「親が強制的に行かせた」が抜けてませんか?
正しくは、「親が強制的に行かせた塾・私学は、自分で決められる力を阻害する」
じゃないですか?
私のまわりでも、塾に行きたいと親にせがんだお子さんもいましたし、その反対のお子さんもいましたよ。
>無常感氏は、決めたという形をとれば決める力も上がると考えているらしい、
形もなにも、お子さん本人が行きたいと希望しているんですから、
金銭的時間的に問題が無ければ、親が阻止する理由はないですよ。