アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>それから4件目の出てきた「大丈夫だって!」さんも無常感さんだとするとちょっと衝撃的!!さすがに違うかな?
なるほど・・そうかあ・・
中受で全落ちしてリベンジの鬼と化した・・
その結果が今のキャラ・・ってわけ?
うーん・・少なくとも
「子供の自己決定」仮説よりは信憑性あるね(笑)
この方が無常感さんだとすると、5年も前からいたのですね。息子さんが新6年生ですかね。何のためにエデュに来ていたのかな。まさか・・バスに乗せるため???
無常感さんご要望の引用です。
-------------------------------------------------------------
【852716】 投稿者: 塾ダンス(ID:nqqf0fcq1dM)投稿日時:08年 02月 21日 23:25管理者通知をする
そうかなあ? さんへ
スナフキンさんも言っている通り、そんなの一杯いますよ。私も地方公立高校から学校の授業と独学だけで京大法学部に現役です。部活もしてました。(自分と同じくらいの成績の人が文一に受かったから文一でも受かったと思うけど、まあ、受けてないのでわかりません。西日本の高校でしたから東大志向はありませんでした。)また、知り合いにも公立・塾なし・部活あり、たくさんいます。
もっと言っちゃえば、塾に通って東大・京大に受かった人の大半は、塾に行ってなくても受かったはずですよ(関東・関西の人は、ある意味洗脳されているので自分で自分を信じない人もいるけど・・・)別に地方出身の人がより優れているわけじゃありません。
だいたい、中高一貫で6年かけるところを5年で終わらせている、っていういこと自体がすごい受験対策なんですけど。それをさらに先回りする塾に通ってなんかいいことあるんですかね?
英語はたくさん文章読んで、単語・熟語・文法を覚えればよい。
数学は問題たくさん解いて、わからないところは参考書の類似例題からたどっていく(実はこれが意味がある。)それでもわからなければ友達や学校の先生に教えを請えばいい。
現代文は人に教わってもダメ、いっぱい本を読みましょう。古文や漢文は英語と一緒。
鉄緑だって、優秀な生徒に圧倒的な課題を与えているだけであり、はっきり言ってなんもノウハウないですよ。
ペース作りやライバルの刺激を受けに塾に行くことを否定はしませんし、行きたければ行けばいいのですが、「絶対必要か?」というと全然必要ない(なくても行ける)と思うのです。
前のレスから1年後。バスに乗りそびれちゃったんですね。京大法学部現役合格の親としては面子は丸つぶれ。親も子も悔しかったでしょうね。
私は京大法学部現役合格は信じますよ。以下引用。
--------------------------------------------------------
【1176511】 投稿者: 大丈夫だって!(ID:mP/Fy01H/gA)投稿日時:09年 02月 07日 09:47管理者通知をする
うちも第一志望不合格の残念組です。
有名な曲なのでご存知かとは思いますが、
アンジェラ・アキの手紙 ー拝啓十五の君へー を、
歌詞をかみ締めながら、何度も聞いてみてください。
徐々に心が洗われていき、気づけば涙が止まらなくなると思います。
そして思うのです。
まだ、単なる通過点なんだと。
これから先、幾多の試練が待っているかもしれないけど、
今まさにその一つを乗り越えるのだと・・
試練を乗り越えるのは、合格者ではありません。
そうでなかった者こそ、人間として一歩大きくなるチャンスを得る
のです。
そして、これまで頑張ってきた、お子さんや自分を褒めてあげて
ください。
最後に、私は、公立中、公立高校出身ですが、現役で京大法学部
に合格しましたよ。