在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
---早慶併願成功率---
(医学部以外の理系)
東大→約87.7%
東工大→約84.2%
京大→約60.6%
阪大→約19.3%
名大→約11.2%
東北→約7.9%
北大→約5.4%
九大→データ無しw
(ソース:'11サンデー毎日&三大予備校)
この数字から読み解くべきことは、
東大や東工大は在校生の85%以上が「かなり優秀」であるのに対し、
東北や北大では15~20人に1人ぐらいしか「かなり優秀」な奴はいないということ。
また巷では、阪大理系を京大並みとする評価もあるようだが、
実際はかなりの差があることが見て取れる。
外資系金融やコンサルティングファームでは、東大、京大、一橋、早稲田、慶應の学生以外採用しないところも珍しくない。物の見方に変なバイアス(旧帝大というだけで実力以上に評価するとか)がかかっていない外人の方が、日本の学生を正しく評価していると言える。
皆学歴よ経歴が好きだのう。そして安定した高給取りになれば幸せという価値観から変わっていないっぺさ。
まあそれはそうと取り敢えずきいてよ。
先ず、私大の試験は科目数が少ないので、一問のミスが命取りになる誤魔化しの効かない厳しい試験だよ。
知識が伴ってかつ流れも分からないと解答出来ないし、マグレというのは起りえないだろう。
国立の2次試験は記述という言わば出題者とのコミュニケーションだから、伝えるセンスの良し悪し、別な言い方では採点者の主観で結構変わると思う。因みに地方の大学は元々その地方の人材育成のためにあるんだから、中央のエリート校とは違って当然だよ。また優秀な生徒の数は人口密度でも違うからね。
結局両方厳しいんだが、実際人気のある学校は倍率が高い、そして皆自分は受かるんじゃないかと思って受けてるから、実力なんて一部の人を除けばどんぐりの背比べで、直前に見直ししたところが出た人が合格して、たまたまそこだけ苦手だった人が落ちるんだよ。皆も経験してる通り、普段自分より出来る人間が落ちたり、その逆だってある。競争試験なんてそんなものだよ。
まあやれることと言えば、問題を見ればどういう生徒が欲しいかが分かるだろう。で、生徒は自分の適性でどういう試験で力が発揮できるかと。偏差値じゃなくて、問題で6割なり7割なり得点できるかってことにつきるよ。後は縁のあった学校で精進するのみだよ。
次に就職や出世だけど、一番大切なことは、「この人と一緒に働きたい」と思われるかどうかだよ。本来なら逆もそうなんだけど上司や面接官は選べないからな、相性悪かったらアウトだよ(笑)。会社や部署によってどういう人が欲しいかは異なるけど、それは、やはり相手の会社を知って、自分を知って貰って、それでお見合い成立すれば、内定だろ。世間で資格とか運動部とかいうけど、それは結果論であって、試されている内容は違うと思うぞ。それにだ。企業で言えば、会社の看板は借りるけど、あとは自分でやるものであって、仕事の出来不出来を周りの環境のせいにするってのはちょっと違うよ。まあこれは大学も一緒で、周りのレベルが低ければ、自分が引き揚げてやるくらいの気持ちが大事だとオラは思うっぺさ。
偉そうなこと言ってごめんね。
>---早慶併願成功率---
(医学部以外の理系)
東大→約87.7%
東工大→約84.2%
京大→約60.6%
阪大→約19.3%
名大→約11.2%
東北→約7.9%
北大→約5.4%
九大→データ無しw
(ソース:'11サンデー毎日&三大予備校)
↑このデータから
>この数字から読み解くべきことは、
>東大や東工大は在校生の85%以上が「かなり優秀」であるのに対し、
>東北や北大では15~20人に1人ぐらいしか「かなり優秀」な奴はいないということ。
↑この結論がどうして導かれるのかが不思議。
誰かわかる人教えて!
ペーパー試験は結果が見えるから、実は闘争心のあるオラも嫌いではないっぺよ。
しかしそんなものは思っているほど役に立たない。
野田君が聡明に見えるか?前原君はどうじゃ?モナとくっついて臨界していることがばれた細野君も京大だろ。ああ、鳩ポッポは東大か。
自民党の山本逝った君なんて、元国連職員だぞ。NHKのアナウンサーの青山ちゃんは筑波の体育じゃ。
誰が一番マトモに見えるって、青山ちゃんだろ。関根真理ちゃんは日大じゃが、英語上手いぞ。あれだけ出来る人、東大で何人おるんじゃ?
まあ周りの人達見てみなよ。マジであまり関係無いからさ。