在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
東海大学で教育者として実績を出されたのでしょうか? これは相当疑問です。
もし出したなら、瞬間風速でも偏差値が相当上がらないとおかしい。
国際教養大学が示したように、世の中見る人は見ていますからね。
でも、彼の話は「面白い」ですよ。そこは視点とは違う。
>東海大学で教育者として実績を出されたのでしょうか?
やっぱり、一番は英語だったみたいだね。
論文は英語でなければ業績としてカウントしません、なんてとこかな?
あとは教授も任期制にして、業績がなければ退いてもらう、とかね。
詳細は知らないけど、そんなようなことやった結果、
たしか東海大の世界ランキングは急上昇したらしいんだ。
だとすれば画期的なんだけど、マスコミは全然報道しない。
どうなってんだろうね?
ご回答ありがとうございます。
そのとおりなら、研究機関としての東海大医学部はよくなったのでしょうが、
教育機関として実績が上がったことにはならず、偏差値も上がらなかったという解釈をしたいと思います。
それでマスコミも報道しなかったのではないかと。
私の住むあたりは今、雨が降っています。こんな日は気分が憂うつになりますね。洗濯物が乾かないし。。。
今日から5月!・・・って、別にスレ間違えたわけじゃないんです。(苦笑)
「私学中学の価値 3校め」に遊び(お話)に行こうと思ったら、書き込み禁止になっていました。いつから???
ここは動機が大事だよねさんが立てたスレだし、適性さんのゼロワンもありますし、雑談板のほうにもありますので、ここに書いて良いのかどうかわからないのですが、唯一お話交わした事がある無常感さんにお話ししたい時はどこに書けば良いのでしょう?たまたま暇だっただけかも知れませんが、私なんかに丁寧に答えてくれますから。。。(好きじゃないですけど。爆)
別に英語の話じゃないんで、ここは違いますよね。賑わってるし,流れ壊したくないので。・・・くだらないお話なんです。
(ってこれも壊してますよね。汗汗)はあぁ〜。
「ようこそ!書き込み歓迎」で書き込みやすかったのですが。。。。残念です。
無常感さんは「議論したい」という方ですので・・・・・・井戸端会議のスタンスとは違いますので・・・・・ご自分でスレ立てするよう何度かおすすめしています。
3校目が書き込み禁止とは知りませんでしたが・・・・・・内容のない茶化しあい皮肉やら罵倒、成りすましで情報交換の体をなしていませんでした。
無常感さんは・・・・ももさんや他のファン(たらようさん、弱点さん)のために新スレを立ち上げてくれるでしょう。少し待ってはいかがですか?
ここはせっかくの高学歴? 教育熱心? の方たちがいらっしゃるのでその方たちの見解や意見、感想を気楽に書ける雰囲気を続けたいと思います。
議論したい方、茶化したい方、皮肉を言うだけの方たちは自分のホームグラウンドを作ってください。