女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
高校生親さん
>We do not fear tearing down the old, if it means building towards something better.
おお、なんと。ありがとうございました!
b の音が聞こえると思ったのはわたしの勘違いでしたね。いま聞き返してみるとたしかに means といっているのはわかるようになりました。しかし if it はそう思って意識を集中して聞いてもよくわかりません。やはり聞き取りは難しいです。
>ここはせっかくの高学歴? 教育熱心? の方たちがいらっしゃるのでその方たちの見解や意見、感想を気楽に書ける雰囲気を続けたいと思います。
もしかして、自分達が高尚な話をしてるとか思っちゃってます?
う~ん。
少なくともノスタル爺さんの話は、話ぶりも含めて高尚だとは思えませんし、はっきり言って、他の方はノスタル爺さんの話にはあまり食いついてない気もしますけど 苦笑
っていうか、たかが掲示板のスレ主だってだけなのですから、ああだこうだとそんなに仕切りたがらなくてもいいんじゃないですか?
了見狭い人だと思っちゃいますよ(以前から感じていましたが 笑)。
大きなお世話かも知れませんが、あなたの仲間でもない人間から見れば大したことない雑多なスレの一つでしかないんですよ、ここだって。
そこを肝に銘じて、謙虚にいた方がいいと思います。
特に年寄りは 笑
はい、茶化してます。
それが何か?
>黒川先生のお話、内容知りませんでしたが、日本ではどのように受け止められているのでしょうか。これ、東大に対してだけではなく、日本全体へのメッセージですね、明らかに。離陸様おっしゃるように、このメッセージを正面から受け止めれば、ほとんどの日本人には英語は必要でない、という認識が出てくるわけがないんですが。受け止められていないんでしょうね。日本にあるもの=富士山が頂点で、エベレスト、K2には目をつぶって見なかったことにする、富士山ほど美しくないと言いながら内に閉じこもる。ここが変わらないと、TOEFLも何も無意味ですね。
高校生親さん
最近のあなたのお話は聞くべきところが多いなと感じていましたが、このお話はちょっといただけないかな。
そもそも、この黒川先生は東大の入学式でお話されたのであって、それを「日本全体へのメッセージですね」と言われても我われが受け入れる以前に黒川先生のお話は耳に入って来ていないのです。
黒川先生が本当に日本全体の問題として捉えて日本全体へのメッセージとしているのだというのであれば、もっと広く国民の耳に届くような方法で語るべきなのではないでしょうか?
そして、この黒川先生の話が耳に届いていない俗世の人々に対して「受け止められていないんでしょうね。」と言われても困りますし、勝手に「日本にあるもの=富士山が頂点で、エベレスト、K2には目をつぶって見なかったことにする」などと揶揄されるのは心外ですね。
エリートと自分で思ってらっしゃる人の方が俗世から目をそむけ、俗世に生きる人達を否定することで自分達を肯定するという排他的な考え方で凝り固まってしまっているのではないでしょうか?
「日本人は富士山が頂点だと思い込んでいる」という思い込みで語っているのはどなたなのでしょうか?
先日、企業人さんは英語の出来ない部下は教育するに値しないという主旨のお話をされていました。
それも、エリートの排他的考えの現れなのでしょう。
自分の力のなさを他人に押し付けないでいただきたい。
私が仕事などで接してきた真のエリート層の方達は、決して排他的な思考には陥らない方達です。
どんな人間からでも何かしら得るものがある、そして、知識レベルの差が歴然としている相手であっても、相手のためにも己のためにもなるような接し方をする。
そんな方を何人か存知あげています。
私が尊敬するに値する方達です。
このスレの常連さんたちは決して真のエリートではないと、私は以前から思っています。
そもそもエデュなんぞで語って満足するエリートなんて、「自称」でしかないのでしょうが。
高校生親さんはもう一息で、私の「いいね!」がもらえるところだったのに、、、残念 笑
シャーマン卑弥呼は邪馬台国に帰って・・・・・・・・鬼道で人を惑わし続けていてください。
自分がエリートなんて誰も言っていませんよ。私が勝手に高学歴で見識の高い人たちがいるよねと思っているだけで・・・・・・・現世を離れて妄想と神がかりのシャーマニズムの世界にいる貴女には現実世界が分かるはずがないでしょう。
貴女のスレの常連が追い返されたので髪振り乱して飛んできたのですか? 無常感さんへのラブコールに返信しただけで・・・・・先方がどう思ったのかは私の関知するところではありません。
いずれにしろ自分の妄想スレに早く帰って信奉者相手に神のお告げを伝えていてください。
ここはリアルの話をしているところでシャーマン卑弥呼の来るところではありません。
私も貴女への返信はこれで終わりとします。
>私も貴女への返信はこれで終わりとします。
わかりました。
では、これ以降、絶対に私のレスに反応しないように。
「いや、それは条件付きでだ!」などと、私がここから去ることを後から勝手に条件につけたりしないでね?
私があなたの言うことを聞くなんてあり得ないのですから。
歳をとっているとは言え、あなたも男のはしくれではあるのでしょうから、自分で言ったことは守るように!
わかった?
さて、ということで、私もあなたの戯言に煩わされることなく、ここで好き勝手にやらせていただきます 笑
そもそも、スレ主の言うことを聞かなかければいけない、なんてルールはエデュにはありませんから。
「利用規約」を是非一度お読みください 笑
では、また気が向いた時にやってまいります(^^)v