インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2950433】 投稿者: 高校生親   (ID:6.fP.YIz/oI)
投稿日時:2013年 05月 01日 18:34

ふふ・・・様

>そもそも、この黒川先生は東大の入学式でお話されたのであって、それを「日本全体へのメッセージですね」と言われても我われが受け入れる以前に黒川先生のお話は耳に入って来ていない。

それは確かにそうですね。先走りました。失礼しました。

>黒川先生が本当に日本全体の問題として捉えて日本全体へのメッセージとしているのだというのであれば、もっと広く国民の耳に届くような方法で語るべきなのではないでしょうか?

ここで拝見してから朝日等マスコミに対して発信されている内容をネットで調べ、それを併せて日本全体へのメッセージと捉えたものです。

>そして、この黒川先生の話が耳に届いていない俗世の人々に対して「受け止められていないんでしょうね。」と言われても困りますし、勝手に「日本にあるもの=富士山が頂点で、エベレスト、K2には目をつぶって見なかったことにする」などと揶揄されるのは心外ですね。

心外であれば申し訳ありませんが、この点は家族、知人、仕事関係者等を見てこういうメッセージには耳を貸さない、日本の外にある価値には目をつぶる傾向がかなり強いと思われたので申し上げたものです。日本人の殆どは英語を必要としていないというのは、ここでは動機様、ふふ・・・様を初めとした方々の主張であり、またここ以外でもそういう意見は多くありますが、それに対する疑問が先にあって、黒川先生のメッセージを拝見し合点がいったものです。私自身大学で学んだ際英語力がもっとあればもっと深められたはずという悔しい思いをしてきましたので、日本人の殆どは英語を必要としていないという意見は正直理解できないでおりました。

もともと仕事上で日本人の英語力不足を目の当たりにしたことからスタートして考えて来たものでしたが、少し前に書いた通り、英語を教養メニューとして身に着けようとしてもモノになるとは思えません。大学生に限定して言えば、自分の学問において日本語で読めるものに限定せず高い内容を目指すことから目をそむけなければ英語を必要と感じる層が多いはずだと思います。自然科学でも社会科学でも世界の高いレベルの情報は英語で書かれていることが多いことは厳然たる事実です。そういう思いを原動力として学ぼうとするのでなければ逆に英語もホンモノにはならない。学問以外の情報でも、原典にあたりたい、できれば原典著者の肉声を聴いて理解したいというのは、逃げない限り自然に出てくる欲求ではないか。そうならない背景に黒川先生が提起した問題があると感じるものです。

私はエリートを目指したいとは思ってはいますが、今までのところエリートになれているとは思っていません。あらあゆるものから学ぶことがあると考えてきたので、見下しているかのようなとらえ方をされたとすれば不徳の致すところです。ただ、英語に関する限り現在の日本の状況には疑問を感じるということは変わりませんし、その疑問を披露することには意味があると思って書き込んでいるものです。黒川先生にしても、自分では何も出来ていない、メッセージの出し方が悪いとケチはつけられますが、それで彼の提起する問題意識の価値は下がりません。全て受け止め方次第です。

【2950438】 投稿者: 視点   (ID:wJ7VvPECnT2)
投稿日時:2013年 05月 01日 18:39

受験のチャンピオンの東大生がエリートなわけがない。公立で揉まれた高卒こそがエリートだね。

【2950452】 投稿者: 無常感   (ID:S9kP.vLSbvU)
投稿日時:2013年 05月 01日 18:49

↑視点さんではなくて、

偽物愉快犯なのでご注意を。

【2950501】 投稿者: たらよう   (ID:r27D4HBEeiI)
投稿日時:2013年 05月 01日 19:21

ももさん

確かに私学のスレ書き込みできませんね。
驚き。

ここは、高学歴スレッドとは存じあげず失礼しました。

【2950542】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DCm1X5B7xDA)
投稿日時:2013年 05月 01日 20:04

たらようさん、無常感さんが行き場を失っているようですので一肌脱いでください。

たらようさんお好みのお題でスレ立ててください。高学歴にこだわっているようですがあくまで私が勝手に高学歴? と推測しただけですので・・・・・・真偽は分かりません。

学歴はともかく・・・自分の子供の将来や日本の行く末を真剣に考えている方たちがいることは明らかでしょう。 これで私学の価値は全て落ちてしまいました。不毛なやり取りが終了したことは喜ぶべきことでしょうが・・・・・・・何とも長い時間がかかりました。

繰り返しますが無常感さんとやり取りしたい方のために・・・・新スレ立ててください。

【2950576】 投稿者: 無常感が   (ID:KcBGMBq9YHY)
投稿日時:2013年 05月 01日 20:35

自分でスレ立てればいじゃないか。相手にする奴が出るかは別問題。
こちらは何とかボロを出させて勤務先に通報する手がかりをつかむことしか興味がない。

黒川先生については、実は私としては事故調を評価していないので
(多くの方と違うのは分かっているけど)、英語ができてもなあ、というのが正直なところ。

【2950600】 投稿者: もも   (ID:SM.dmwSx.0w)
投稿日時:2013年 05月 01日 21:01

すべて、今朝の私の軽はずみな書き込みのせいです。もちろん、このスレを荒らすつもりはなかったのです。
今日一日こんな流れになるとは思わなかったものですから。私のいちばん嫌いな「陰でコソコソ」をやってしまったせいなのです。

ただ、ファンでもラブコールを送ったつもりもありません。そう取られても仕方がないのですが、いちおう誤解無きよう。

たらようさん、弱点さんは全く関係ありません。私の書き込みでおふたりを私と同じように書かれるとは思っておりませんでしたので、申し訳ないことをしたと思っております。私とは違いお二方は立派な方です。すみませんでした。
そして、ふふ・・・さんにも、もちろん無常感さんにもご迷惑をおかけしました。

私が無常感さんに聞きたい”くだらない事”は先ほど直接視点さんに書きましたのでもう良いです。
国語力のなさでうまく伝わりませんでしたが。。。それも仕方がないこと。またいつかうまくまとめて直接書くようにします。

ではまた楽しい?井戸端会議をお続けください。失礼しました。

【2950623】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 05月 01日 21:19

単に前スレでのお話が自分の関心に合ったという理由で、こちらにちょくちょく投稿している私としては、ふふ・・さんがそう感じたと思うだけで、スレにおいて特に参加者の属性は気にしません。見ているのは話しの内容です。

教育に関しては、子が育つ共に親の関与が少なくなるのは、子供が自立していくので、自然なことです。今の英語教育への関心も、私自身の関心に過ぎず、現実には子供達は自分で積極的に学習や機会をアレンジしています。特に家でアドバイスはしていません。何故、自分で教育に関心を持っているかといえば、子供の教育に関してほんの少し先廻りをして、長期の大きな方向付けの点で、子供に悩みがあった際に的確にアドバイスしたいという備えでしょうかね。6年間で数えるほどしかありませんでしたが、役に立ったはず・・・

私の教育のもうひとつの関心は、教養教育が何を目的とするのか、もう少し具体的に説明出来るように解釈することです。多くの企業経営者や識者が教養教育が大切と語っていますが漠然としているのと同時に、就活においても教養に関して学生の何を見ているのかよくわかりません。単なる断片的な知識としての集積ではなく、知識を関連づけて動員し新たな問題提起をする「能力」、という石井教育学部長の祝辞が印象に残り、少し勉強中です。全体的なイメージは何となく分っているような気もしますが、自分なりにイメージ図と言葉とで形にしたいと考えています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー