在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
なりすましだけが問題な訳ないよ。まともなレスにも、なんだかんだいちゃもんつけて、自分の土俵に引きずりこんで、議論に勝つことが目的ってやり方が、情報交換掲示板にはふさわしくないと判定されたってことだろ。2ちゃんねるでは議論に負けたことがないとか、威張るのが目的だったらずっと2ちゃんねるでやっててくれってこと。他のスレでも議論になることはあるけど、議論に勝つことだけが目的になっちゃダメなんだよ。そこがわからないとここも同じ運命になる。最後は全てのスレを潰して終わりか。
いつもより,少しだけ早く起きました。(^^;
もうひとこと書いておけば良かったのですが、結局こうなってしまうのです。本当にすみません。
せっかくのスレが台無しですね。それに高校生親さんや離陸さんにも申し訳ないじゃないですか。
今宵(今朝)限りとして下さい。
私は、ふふ・・・さんのスレにも書いた事があるのですが、所詮掲示板なんてたったひとり。自分の事は自分で後始末。
他人に自分の気持をわかってもらおうとか共感されるのを「ほんの少しだけ」嫌う性格なので、お察しください。(^^)/~
>ふふ さんところに
>覗かせて下さい。
ふふ"・・・"さんです!(-_-;) "てんてんてん"有り。
この言葉を待っていました。♪〜
昨日は、なんでも雑談板「網想と現実のカオス」スレッド に少し書いてしまいました。でも当分(普段)は
自スレ、ほのぼの親子板「 親と子 の歳時記」スレッド におります。(HNは漢字バージョン?)
何でもありのスレですが、ただひとつだけ、子供との季節を感じた話題をお持ちください。なくても別にいいですけど。
ついでに「お手上げです」←この言葉を検索して本を探して下さい! って欲張り過ぎました。(汗)
これで少しだけ引き寄せることができれば。奇特な方がおひとりくらいは。。。
(一応、両方の正式名称?書きましたからね!・・・少しだけパクリも暴露) では!(^^)v
ふふ・・・・さんも、ももさんも自分のホームグラウンドに人を集めて存分にお話してください。
所詮掲示板とは私は思っていません。 学歴も職業も現在の立場も何も知らずにやり取りする中でも・・・・・・・内容によっては得るものは沢山あると思います。
現にこの数週間の高校生親さんや離陸さん、企業人さんとのやりとりで「やり直し英語」またやってみようかという意欲が湧いてきました。あのレベルの聴き取りができる(聴こうとしている)方がいることはとても刺激になります。
子供が9月からパリに留学するので・・・・・私はこの一年ちょっと英語やってみようかとインスパイアされました。Academic Earth を見て往年の勉学意欲が戻ってきました。緒方洪庵は晩年には高価な英蘭辞書を買い英語の勉強もやろうとしていたといいます。
遺伝さん他の皆さん・・・・・・・・雑音にかまわずにお好きなことを何でも書いてください。皆さんのお話で少なくとも私はエネルギーをもらっていますから。
>ただ、英語に関する限り現在の日本の状況には疑問を感じるということは変わりませんし、その疑問を披露することには意味があると思って書き込んでいるものです。黒川先生にしても、自分では何も出来ていない、メッセージの出し方が悪いとケチはつけられますが、それで彼の提起する問題意識の価値は下がりません。全て受け止め方次第です。
私は黒川先生のメッセージに対して云々は言っていませんよ。そこは誤解なさらないでください。
また、私とノスタル爺さんが英語教育に関して同じ考え方だと思われているのであれば、それこそ心外です 笑
私はそもそも英語教育は必要ないなどとは一言も申し上げていませんし、「日本人の殆どは英語を必要としていない」とは確かに言いましたが、世界に出てゆこうとする人達に対してまで英語を学ぶなとは言っていません。
英語に限らず、日本の教育においてはもっと幅広い選択肢を子供に与えてあげればいいのにと私は思っています。
今の日本って大人が口うるさすぎるんじゃないかと思います。
大人が自分達の周りの目を気にし過ぎていて、あれをしちゃいけない、こうしなきゃいけないと子供に対して口を出し過ぎなんじゃないかなと。
その延長で、
勉強頑張りなさい!この学校を目指しなさい!世界に出ていくことを考えなさい!だから英語も勉強しなさい!
と子供の可能性、選択肢をどんどん狭めてしまっているように思えてならないのです。
それでも結局、ほとんどの子供の行きつく先は「サラリーマン」なんですよ。
サラリーマンに対して「世界に羽ばたけ!」と言ってみても、所詮「企業に雇われている人」でしかないのですから、企業の枠からはみ出すことは出来ないのですよ。
失礼ながら、高校生親さんであっても会社の意向には逆らえないのですよね?
そう言った意味で、日本人は本当に閉鎖的な考え方の人が多く、日本と言う島国の中で「お山の大将」を気取ることに満足して生きて来た人が多いので、なかなか「世界で戦う!」「世界と戦う!」という強い意志を育てることは難しいのではないかと思っています。
ここのスレ主さんなんか「お山の大将」の典型ですよね? 笑
今現在、安倍さんがロシアや中東をまわって「ビジネス」をされているようですね。
こう言った行動は私は日本が国際競争の中で勝ち残っていくためには必要なのだと思っています。
その上で、日本企業もこの政府方針に乗っかってビジネスに対する取り組み方を更に時代にあった国際化の方向に舵切りすることが必要なのだと考えていますが、ただ、日本の企業は大きくなりすぎた上に、社長などの代表取締役も全て「サラリーマン」になってしまっていることが判断力や決断力を鈍らせ、スピード感のないビジネスしか出来ないから国際社会に取り残されてしまっているとも私は思っていますので、その鈍重な体に流れる血を全て入れ替えるくらいの大胆な改革が実行されない限り日本企業が国際社会で生き残ることは難しいとも思っています。
例えば、孫さんのようなオーナー社長であれば、世界を視野にトップダウンで会社の舵きりができるのです。
でも、孫さんは今の日本の中では特異であり、異端なのでしょう。
よく旧態依然とした頭の固い「お山の大将」達に潰されずにここまで来たものだと感心します。
孫さんが異端とは見られずに、一般的な日本人の思考までもが国際レベルになる日が必ず来るのだから、その時に困らないように、今からすべからくこぞって英語を学ぶべきだというのであれば、それは否定しません。
ただ、今の日本人がこれまでと同じようなビジネススタイルにこだわり続けたり、内にこもった世界観をもち続けたままでしかないのであれば、英語は日本にとっての「武器」にはならずに、ただの使い勝手のよい「道具」に終わってしまうのではないかと思っています。
そんな風に考えると、黒川先生が、(色々なご意見はあるのでしょうが)日本の最高学府と言われる東大の入学式において件の祝辞を述べられたことには意味があるのだと思います。
これからの日本の先頭に立ち、日本を導いていくのは君たちなんだ!と黒川先生はおっしゃりたかったのはないですか?
日本人全体に発信するというより、次代を担う真のエリートの卵達に向け期待を込めてエールを送ったのでしょう。
我われ世代は結局は時代の殻を打ち破ることは出来ずに来た人間なので、後は若い世代の可能性を伸ばしてあげることを考えながら教育についても考えていくべきなのではないかと思います。
我われが受けて来た教育が正しいものであったなどという固定観念にとらわれることなくね。
その中で英語も可能性の一つと考えて学ばせることには何ら異論はありません。
強いて言えば、英語は「学ばせる」というより、日常の中で「使わせる」ように導いていってあげた方が良い気がしますが。
なにかぼんやりとした雑談になってしまいましたが、高校生親さんの最近のレスを見ながら、こんなことをつらつらと思っていたということです。
あしからず。
ただ、なんだかんだ言いながらも、自分の子供のことになると、なかなか冷静な考えで育てることは難しくなってしまうという現実はあるのですが 汗
黒川教授の東大入学式の祝辞ですが、
オフィシャルな行事で、大学当局に祝辞の内容を何ら説明もせずに、ああいう話をいきなりやったとは、ちょっと考えにくいですね。多分、事前の根回しをやっただろうと。
東大の弱みは、中高一貫私学出身者で多数を構成される「均質性」である・・と、大学当局が話して構わないと事前了解していたはずです。
その「東大の弱み」を不問にしておいて、外国に目を向けろ!、英語を学べ!と言っていたとしたら、それは改革でもなんでもなくて、現状維持に過ぎないでしょうね。
「東大の弱み」そのものに手をつけてこそ改革であるわけで、「均質性」を見直すために、大学入試改革・・推薦入試検討があるのだろうと。
カッコをつけて入試をちょっといじるだけでは、東大は変われないですね・・真価が試されるときです。