在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
小論文なんかで、大ケガをしない書き方ってありますよね。
例えば、「英語は重要である」・・耳慣れたメッセージを中心に固めて、理由を列挙する。可もなく不可もなく、合格点にはなるような小論文が書けます。ある種のテクニックですが、多分そういうところは日本人的な文化なんでしょうね・・グローバル化とは全然関係無いように思います。
「世界と戦う」・・これなんかも耳慣れたメッセージですが、「世界と戦う」というのは、具体的に誰が、何をすることなのか、てんで分からないですね。
所詮サラリーマン・・とばかにするのは勝手ですが、給与所得者ではなく、自営業者、経営者、プロスポーツ選手なら、世界と戦っていることになるのか・・孫さんの生き方を、羨ましいと思う日本人がそんなにたくさんいるのかと疑問に感じます。
世界と戦う・・何を「世界」と感じるかは個人の解釈によります。サラリーマンだって、世界と戦っている人は多数いるでしょう。
世界=アメリカ と感じている人は、英語を勉強する・・それだけのことではないかと。
離陸様
教養教育について少し前に思うところを書かせていただきました。離陸様と同様の問題意識ではないかもしれませんが、捉え直す必要を感じている方が他にもいらっしゃったと感じています。
私は正直なところ日本の大学の教養教育、特に東大の前期課程は歴史的役割を終えたように思っています。東大前期課程は旧制高等学校(一高)の教養主義を引き継ぐものですが、教養主義の背景には国民全体の欧米的教養の不足と、当時の旧制高校=帝大進学者が社会の一握りのエリートであった事情があり、前者は欧米的教養を身につけることの必要性を示し、後者は使命感を惹起する要因であったと理解しています。しかし、欧米的教養が必ずしも大学に行かなくても手に入るようになったことから大学で教養教育を行う必要性は薄れ、国立大進学者も社会のエリートとは言えなくなったことから教養を学ぶことに使命感も感じられないのが現状であると考えます。
そういった状況の中で東大がなおも前期課程での教養教育を続けることは、必要性も使命感も持てない知識を身に付けさせられることになり、それが石井学部長の言う「単なる断片的な知識の集積」に拍車を掛けることになるのではないかと思えてなりません。更に(主に)教養科目の点数で希望の専門課程に行けるかどうかが決まる進振り制度(!)も相俟って「教養のメニュー化、お仕着せ化」が進行しているように感じます。勿論、狙いとするところは該博な知識ではなく「知識を関連づけて動員し新たな問題提起をする能力」という意味での教養だと思いますが、そこにどう到達するか東大は道筋を示しきれていないように思います。
教養科目を幅広く学ぶことで「知識を関連づけて動員し新たな問題提起をする能力」を涵養するのは難しいと感じます。コアになる専門分野があって、専門知識を高めていくために必要な関連領域に知識が広がっていく、それによってこそ件の意味の教養が可能になるのではないか。例えばIT関連を専門とするのであれば、その専門を中心に、必要性と個人の興味をエンジンとして、認知心理、心理学一般、人間の思考構造、言語学、分析哲学、哲学一般といった関連領域に知識が広がっていくイメージなのではないでしょうか。国際的に見ても知識の該博さでは日本人はレベル高いですが、関連付けて新たな問題提起をする能力は決して高くない。その能力は教養「科目」「だけ」を深めていくことでは涵養できないと思います。
更に東大批判になってしまいますが、2年後との学部長交代は何とかしないと一貫した方針の打ち出しようがないですね。これは教養学部に限らない話ではありますが、特に教養学部の場合専門分野が多岐に渡ることから、しっかりした方針を持った学部長が一定期間務める必要性が高いように思います。これまでの文学部系-国際政治学系-理系で2年毎回り持ちなどという、いかにも日本的なシステムではダメだと思います。
均一性
っていうのは「中高一貫校出身者が多い」なんていう狭い限定ではなく
そもそも東大に入ってくる学生は私学だろうが地方の公立校だろうが
世間知らずのガリ勉が大多数
ってことでしょう。
ここの住人も含めて「狭い世界」で生きている人ばかり。
東大じゃなくても国立大学の学生なんて、みんな均一だけどね。
>英語って言葉だろう。日本にいたら必要ないね。英語圏にいくようなら勉強したまえ。スワヒリ語圏ならスワヒリ語を勉強したまえ。
その通り。
若い子と会話するには、英語なんかより、激おこぷんぷん丸を勉強した方がいい。