インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2951394】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:05

>黒川教授の東大入学式の祝辞ですが、
オフィシャルな行事で、大学当局に祝辞の内容を何ら説明もせずに、ああいう話をいきなりやったとは、ちょっと考えにくいですね。多分、事前の根回しをやっただろうと。

==> 理由は説明しませんが、明らかに事前に確認済です。総長の祝辞を受けてより具体的に内容を発展させていました。

>東大の弱みは、中高一貫私学出身者で多数を構成される「均質性」である・・と、大学当局が話して構わないと事前了解していたはずです。

==> 同上。弱点のお話は総長の祝辞の中での話題です。

● 均質な環境から多様性に満ちたグローバル社会への対応
● タフなリーダーを目指せ

ご三名の祝辞では、そのための心構えを時間をかけて、辛目ですが丁寧に注文していました。アカデミックな専門領域ではこれまで国際的に高いレベルを保ってきたが、社会の大きな変革に対して教育の面で対応を取らないと将来が危ぶまれるという危機感が背景にあります。

さて、私が関心を持つ、石井教養部長の社会との接続を踏まえた教養教育の目的も、ご3名の一連の祝辞での文脈の中で、これから始まる大学生活での重要なテーマだと感じました。英語力向上もコミュニケーションリテラシーとして教養教育に含まれて、これはスキルの習得として分りやすい。一方、自ら課題を見つけ行動して解決案を提案する能力、グローバル社会で自国の文化と他国の多様性を理解する能力、をどう捉えるのかはイメージだけで具体性がない。そこの道筋と目標を具体的に示さないと、巷で盛り上がっている教養教育への要請も実利を得ないことになりかねない。

【2951401】 投稿者: ふふ・・・   (ID:HxVzGTy/4U.)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:10

>教養科目を幅広く学ぶことで「知識を関連づけて動員し新たな問題提起をする能力」を涵養するのは難しいと感じます。コアになる専門分野があって、専門知識を高めていくために必要な関連領域に知識が広がっていく、それによってこそ件の意味の教養が可能になるのではないか。

横からすみませんね。
このお話はごもっともだと思うところもありますが、ただ、「専門分野ありき」という話でもないのでは?とも思ってしまいます。
将来的な自分の専門分野を決めてゆく過程において必要となる教養科目も存在するのではないかということです。
教養って、物事を学ぶための「知識」というより、物事を深く学ぶためとか人とコミュニケーションをとるために必要な「種」とか「土壌」となるべきものであって、確かに専門を深めていくためにはより広い教養が必要になってくるのでしょうが、そもそも専門分野を選択するために必要となる教養というものもあるのではないかと思ったりする訳です。
私は大学時代には全く真面目に勉強などしていませんでしたが、社会に出て見て、やはり一般教養くらいはきちんと身につけておくべきだったのだと今さらながらに思っています。
社会に出て専門分野を追及するために自ら進んで教養を身につけようとすると、それは確かに身に付きますが、一方で専門分野に関係のない知識(教養)を身につけようとすると、いまひとつすんなりと頭に入ってこないようなところがあります。
歳を重ねるにつれ、生きることに関係のない知識を吸収することは難しくなっているのではないかと勝手な言い訳を考えたりしていますが 笑

専門性を追及する中で教養を深めていく
教養を深めることで専門性を追求していく

このふたつの話って、
同じ様で同じではないけれど、違うようで全く違うという話でもない
そんな気がします。

全然、答えになってませんね 笑

【2951402】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:10

相手の属性を知らなくても、書込みを見たらその人のレベルがわかるよね。

学歴も仕事もしらないけど「ふふ・・・」さんはなかなかのもの。
たまに文章が長めなのが若干マイナス。

【2951405】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:13

でも、真面目な話をしだすとキレがいまいちか・・・。

【2951406】 投稿者: ふふ・・・   (ID:HxVzGTy/4U.)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:14

>でも、真面目な話をしだすとキレがいまいちか・・・。

ははは、
教養がないから、ですかね? 笑

【2951411】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:19

>教養科目を幅広く学ぶことで「知識を関連づけて動員し新たな問題提起をする能力」を涵養するのは難しいと感じます。コアになる専門分野があって、専門知識を高めていくために必要な関連領域に知識が広がっていく、それによってこそ件の意味の教養が可能になるのではないか。

誰が書いたのか知らんが成果主義は困ったもんやな。書いた人間が「感じ」とるだけやってもな。
だいたい問題提起することなんてそれ自体大して意味のあることやないしね。

【2951413】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:20

専門だとか教養だとかどうでもいいと思いますよ。
必要なことや、意味があると思ったことを学べばいい。
それで十分。

【2951421】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:uTC0n0nE9Ok)
投稿日時:2013年 05月 02日 13:26

>私は大学時代には全く真面目に勉強などしていませんでしたが、社会に出て見て、やはり一般教養くらいはきちんと身につけておくべきだったのだと今さらながらに思っています。

最近、掛け算ができるようになったのは私のおかげだといってよい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー