在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
高校生親 さま、
教養教育に関するご丁寧なご意見、ありがとうございます。
正直言って、私は海外の仕事で海外の人々と一緒に仕事をする機会が多くても、あまり意識していなかったのですが、十数年ほど前からいわゆるグローバル社会の波が始まり海外の多様な人々や考え方に関わる時間と関連性がぐっと深まり、そこで、相互理解のためには専門の他に、人としての知性や品性に関わるような教養が必要と実感しました。新しい時代の即した教養といえるかもしれません。大企業の経営者、大学、そしてマスコミが昨今、教養が大切と主張する背景がそこにあるのだと思います。
これから出かけますので、また後程、私の考えの続きを返信させてください。
>教養を教育する・・教養は教えられるものか・・なんだか、しっくりこないですね。
ブランドバックのような教養じゃ意味ないでしょうね。
そんなものにとらわれること自体、その程度のレベルの人ってことでしょう。
このスレで教養が必要と感じとるちゅうことを書いとるひとも「すぐ役に立つ教養」を求めとるみたいやからね。
まあそれでも求めんよりはましか。笑
昔も教養を求めた時代がありましたなあ。あの頃とちゃうのは知的トーシロが「教養」とは何かっちゅう中身に
までいちいち口出しするようになったことかね。笑
■高校生親さん 離陸さん
ご無沙汰しております。
いまの話題に関連して・・
古いスレ「教育(制度)のグランドデザイン」ですが、
s2さん(私たちより若い世代)と 量的さんの、やりとりなどは、参考になるかもしれませんよ。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,1762844,page=1
時間があれば、どうぞ~。25ページほどです。
英語、
国際化、
どの層にどういう教育が適切か・・
考える技術
教養
などなど・・
紙の上だけの教養なんて意味がないね。人生を生きる上で大切なのは、公立で理不尽な部活に耐えた忍耐力と誠意のみ。紙の上の勉強なんかはせずに、高校時代は運動と友人との遊びだけやって、そのまま就職する高卒が一番のエリートだね。受験勉強の延長で教養の勉強しても意味がないね。
黒川氏の話を中高一貫、中受の話に持ってくのは強引で見苦しいよ。
全文引用したかのようにいってるけど、実際全文の中で中高一貫に触れているのは1パラでごく一部。多様性の欠如も自分で引用した通り、女子学生の少なさに紐付けるのが自然。皆さん、引きずり込まれないように是非自分で原文を読んでみるべき。
そもそも、黒川氏自身バリバリ受験校だったころの成蹊中高一貫卒で、自分の代は麻布に次いで都内2位だったと自慢してるんだよ。海陽の創始者にも6年一貫教育に期待してるってエール送ってるし。中高一貫、中受否定論が中心になりようがないの。
別に黒川氏が出たからってこれ幸いと使わなきゃいいのに。自分の意見としてどうして言わないんだろう。言っても賛同が得られないからと言って他人の話を一部分切って来て鬼の首取ったように言って、何が一流なのかねえ。
>黒川先生にしても、自分では何も出来ていない、メッセージの出し方が悪いとケチはつけられますが、それで彼の提起する問題意識の価値は下がりません。
もう20年近く前かな?黒川さんの東海大ってのはひとつの事件だった。
理系の研究者たちに与えたインパクトは大きかった。今では理系の論文は英語が常識。でも、黒川以前はそうじゃなかった。留学経験者が「個人的なモチベーション」で勝手にやっていた。たまたま教授がそういう人なら教室全体もそうだったかもしれないが、それでも、学内での評価はパッとしなかった。
「それが何?ただのお遊びだ」と言い放つ教授は普通にいた。「エーゴなんぞ書いてる暇があったらおのれの診療技術でも磨いたらどうなんだ。それが医者の本分ではないのか」・・ま、ひがみだな。さすがにいまどきそんなのはいないだろう。人々の意識が変わったんだ。それが黒川さんのやったこと。
時代の流れを変えるには、象徴的な人物が象徴的な行動をとる必要がある。黒川さんはそれに相応しい人物だろう。ぜひ安倍内閣で教育改革担当独裁官にでもなって、「四行教授」を一掃すべく大鉈を振るってもらいたいもんだ。同じ成蹊出身だし(笑)、期待したいね。