在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
これはさん。わざわざレス有り難うございますな。
「さま」でなくて結構でっせ。邪険に扱われるのんに慣れてますさかい(とくに此処では。笑)さんでも十分。
むしろひうぞん様なんて居心地が悪うおます。笑
黒川さん?小生は知りまへん。実は今でもよう知りまへん。
話題になったんでどんなお人かうぃきで履歴だけは調べましたけども。(便利な世の中になりましたなぁ。)
面白いおひとらしいなとは思いましたけど、そのくらいですわ。うぃきで立派そうに書かれてても鵜呑みには
できませんしなぁ。東海大に出たってことはやっぱり異色なおひとやったんですやろか?
才能溢れていて異色。凡才やけど生意気で異色。素人には判断出来ませんわ。
小生のはなしでなく世間一般ちゅうことでしたら、世間ちゅうてもそこらのスーパーでおばちゃんに訊いても
もちろん知らしません思いまんねんけど、
よほど教育行政等に興味のない限り、大学のセンセでもおそらく知らへん人が大部分やと思いますわ。
もっとも物理専攻でなかったら南部先生の名前も忘れてるんやないでっしゃろか?
せやから黒田さんの業績辺りから詳しい方が「偏見無く」説明してくれはると(小生には)興味深いんやけどね。
たいしたお答えにならずにすんません。何しろ小生如きにお尋ねになられてもってことで勘弁しといて下さい。
ここはサロンスレやしね(おそらく)。
KcBGMBq9YHYに私大出身じゃないかと無常感氏がきいて、答えに窮していたのであった。
確かに灘高から私立医学部というのはそんなにないもんなあ。
しかも同じIDでも芸風の違う書き込みがあって・・・
ふふ・・・様
離陸様
ひうぞん様
>将来的な自分の専門分野を決めてゆく過程において必要となる教養科目も存在するのでは
>ないかということです。
>教養って、物事を学ぶための「知識」というより、物事を深く学ぶためとか人とコミュニ
>ケーションをとるために必要な「種」とか「土壌」となるべきものであって、...そも
>そも専門分野を選択するために必要となる教養というものもあるのではないかと思ったり
>する訳です。(ふふ・・・様)
それは確かにあると思います。ただ、おっしゃるような意味での教養であれば、科目として、一律に、大学に入ってから、必修・準必修として学ばせ(所定の単位取得を義務付け)、その成績で進振りがある(この部分、東大に限った話ですが)、ということまでやる必要があるでしょうか。
私は、ふふ・・・様がおっしゃる意味での教養は、個人によって違いはあるものの高校時代くらいから徐々に身についてくるもので、大学入学時点では専門を絞れる状態になっている学生から、ほぼ白紙という学生まで幅があるものだと感じています。後者の学生のために教養科目・課程を用意することは必要なんでしょうが、一律に必要単位を指定し、成績を進振りに使う(このことをメニュー化、お仕着せと呼んでいます)というのでなく、自由選択か、必修であっても飛び級・パスできることにできないのか、と思います。
現実問題としては「教養課程」なんてものを置いてしまうと、必修にさせないことには閑古鳥が鳴いて講座が維持できない(不経済?)という事情もあるでしょうね。その点を考えると、教養科目、教養課程を独立に置くのでなく、専門科目の第一講座を聴講できるような制度(アメリカの大学に多い)も考えられると思います。
現実の駒場の学生は2年間(正確には概ね1.5年間)自ら高校4年生と呼ぶような大学受験の延長体制で、必要単位数だけでも週9コマ、実際は12-3コマ取っているわけで、結局、非常に効率的な試験対策(シケ対?)で単位をやっつけることになっている。ふふ・・・様の言われるようなイメージからは程遠いし、石井学部長の方向でもないですね...。
>私は大学時代には全く真面目に勉強などしていませんでしたが、社会に出て見て、やはり
>一般教養くらいはきちんと身につけておくべきだったのだと今さらながらに思っていま
>す。 社会に出て専門分野を追及するために自ら進んで教養を身につけようとすると、
>それは確かに身に付きますが、一方で専門分野に関係のない知識(教養)を身につけよう
>とすると、いまひとつすんなりと頭に入ってこないようなところがあります。
>(ふふ・・・様)
>正直言って、私は海外の仕事で海外の人々と一緒に仕事をする機会が多くても、あまり意識
>していなかったのですが、十数年ほど前からいわゆるグローバル社会の波が始まり海外の
>多様な人々や考え方に関わる時間と関連性がぐっと深まり、そこで、相互理解のためには
>専門の他に人としての知性や品性に関わるような教養が必要と実感しました。新しい時代の
>即した教養といえるかもしれません。大企業の経営者、大学、そしてマスコミが昨今、
>教養が大切と主張する背景がそこにあるのだと思います。(離陸様)
勝手ながら纏めさせて頂きました。これもその通りだと思いますが、この意味の教養(私はこちらが真の教養だと思いますが)が大学の教養科目で身につくか正直疑問です。きっかけにはなるのでしょうが、きっかけのために4年間の大学生活の内の半分近くを使うのか、???です。
私の経験から言えば、大学の教養課程授業で今も役立っていると思えるのは、何か知りたいと思ったときどこをどう調べれば知ることが出来るのかわかったこと、それ故どうやってもわからないことはないと思えること、です。今風に言うと検索の仕方みたいな話になってしまうんですが、こうしたことは身につけたほうがよいですね。
本当の意味での教養が身についたと思えるのは、他大学の助手の方と一緒にやった哲学書の輪読とか、ゼミの友人との(半ばは雑談でしたが)専門外の西洋中世史の勉強等、自分で掴みに行ったもので、教養科目の授業じゃないです。これは上述のやり方、調べ方が身についていれば何歳になってもできるし、年齢を重ねてから学んでこそホンモノになる、ということも多いように思います。
アメリカでの仕事で、企業のトップに近い方と知り合う機会はあり、その人たちは確かに品性に繋がる教養を持っていることが多いですが、私の知る限り、彼らも大学の授業ではなく社会に出てから自分の興味を追求することで教養を身に付けているようです。
>だいたい問題提起することなんてそれ自体大して意味のあることやないしね。(ひうぞん様)
石井学部長は「問題提起」という言葉そのものは使っていません。まず祝辞を抜粋します。長いですがご容赦下さい。
>…皆さんはこれから、「問い」そのものがいったい何であるのか、どこにあるのか、
>そうしたことさえわからない状況に、しばしばぶつかることになると思います。
>「答え」が用意されていないだけでなく、そもそも「問い」自体が与えられていない
>―そうした事態に直面したときには、いったいどうすればいいのでしょうか。
>当然ながら、私たちは自分で「問い」を発見しなければなりません。
>さまざまな知見が有機的に関連づけられ、全体として構造化され、いつでも動員できる
>状態にまで高められていてはじめて、それらは真に「教養」の名に値するものになる
>でしょう。そしてそのような意味での「教養」こそが、先ほど述べた「問いの発見」を
>可能にするものであると、私は考えます。いわば、教養とは鍛えぬかれた知的身体に
>宿る、「みずから問いを発見する力」にほかなりません。
>ある学問を深く究めていけばいくほど、それを他の分野と関連づけて俯瞰する力、
>すなわち「みずから問いを発見する力」としての教養が、ますます重要性を増して
>くるからです。その意味で、「教養」と「専門」は車の両輪のように、絶えず
>連動していなければならないものであると、私は思います。
私には、この「問いを発見する能力」は最も重要なものであるのに、受験勉強で答えのある問題を解くことに終始しそのまま大人になってしまった今の若者には最も欠けているもののように感じています。釈迦に説法ですが、混沌とした事実の塊である現実から正しく問いを発見できれば半ば答えが出たのと同じとも思います。ただし、繰り返しになりますが、この力が「教養課程」で身につくとも思えませんが。ご意見を頂ければ幸甚です。
高校生親様は、大学の教養課程の第二外国語についてはどう思われますか?
駒場(しか知りませんが、多くの大学で第二外国語は必修だと聞きます)で、週3コマも2年間授業が必修でドイツ語やフランス語をやって(中国語等もありますが未だ独仏多く)、その後の人生で使えるレベルになる人はごく少数。大多数が、単語をいくつか覚えて、飲み会でウンチクたれるときに単語を言う位。しかも、世界的にも英語が世界共用語になってきて、ドイツ語、フランス語の重要性は低まる一方。
第二外国語必修は即やめるべk(せいぜい文Ⅲだけにすべき)で、その時間を英語に充てるべきだと思いますが、どうでしょう。