インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2952392】 投稿者: 無常感   (ID:euq/fp6eiJo)
投稿日時:2013年 05月 03日 11:16

教養・・憲法もなにがしか、
意見が言えた方がいいですね。

【2952700】 投稿者: ヨコ   (ID:ktVfTouaFvY)
投稿日時:2013年 05月 03日 17:05

”教養”を長年の研鑽で,たっぷり身につけていても,
もし,”腕力”好きだったら---,

”教養”があるとは,とても思えません.

ところで,9条改正って,
”腕力”を見せつけ,
”腕力勝負”も辞さないってことでしょ?

【2952847】 投稿者: タテ   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 03日 20:18

>ところで,9条改正って,
”腕力”を見せつけ,
”腕力勝負”も辞さないってことでしょ?

同感。9条だけやったらまだ議論の余地もあるかもしれんけど(わては反対やけど)
96条から手をつけるんは立憲政治への「腕力」の挑戦やね。
ほんまあいつら自分が何さまやと思うとるんか知らんけど。憲法のことちいとでも分かっとるんかね。

【2952901】 投稿者: ヨコ   (ID:ktVfTouaFvY)
投稿日時:2013年 05月 03日 21:00

どうしても改憲したいんなら---,

「衆参の国会議員は男女同数とする」
定数制を憲法で明文化したらいいね.

気概のある10代女子の多くが,そのチャンスに,大志を抱く.

間違いなく,日本は変わるでしょう.

------------------------------------
憲法云々のお話しは,子どもの将来に直結してると思うんですが,
この日に,本話題がないこと自体,エデュってね---.

【2952929】 投稿者: タテ   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 03日 21:27

>「衆参の国会議員は男女同数とする」
定数制を憲法で明文化したらいいね.
気概のある10代女子の多くが,そのチャンスに,大志を抱く.
間違いなく,日本は変わるでしょう.

水を差して申し訳ないが、こないなんもあかん。
「日本を変える」ためにそない個々人の考えを憲法に反映する事自体あかんのや。(憲法の精神に反する。)

【2952941】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 03日 21:43

高校生親さん

わざわざお返事を頂戴し申し訳ないことです。

>私には、この「問いを発見する能力」は最も重要なものであるのに、受験勉強で答えのある問題を解くことに終始しそのまま大人になってしまった今の若者には最も欠けているもののように感じています。釈迦に説法ですが、混沌とした事実の塊である現実から正しく問いを発見できれば半ば答えが出たのと同じとも思います。

こない大上段に振りかぶるんはわての好みやおまへんけど、同感。
「半ば答えが出たのと同じ」は見方もしくは言い方の問題やさかい、必ずしもまったく同感でもあらへんけど
違うとるとも思わしません。「正しく問いを発見」ということの意味に依りまんな。

「受験勉強で答えのある問題を解くことに終始し」には同感や。こない学生さんが増えとるみたいですな。
ただ「答えのある問題」を考えることは必ずしも悪いことや思わしませんで。
そない問題を正しく勉強すれば(受験勉強でも)ええんです。
せやけどたいていの受験生さんは「正しく勉強」しませんな。
そして大学生になってもそない「正しうない勉強」のしかたを引き摺ってまんのや。そこが問題やろね。
せやからそない連中に「混沌とした事実の塊である現実から正しく問いを発見できれば」言うても無駄や思うてます。
何しろ「正しい問い」が転がってるもんと思うてますから。
カンチガイするのが関の山ですワ。そんで

>ただし、繰り返しになりますが、この力が「教養課程」で身につくとも思えませんが。

陳腐なことばやけどわては「キカ学に王道無し」思うてま。これは真実でっせ。
キカ学はよう「学問」に置き換えられまっけど、流行の「ロジカルシンキング」ちゅうことやと思うとりま。
そない意味で従来の(軟化する以前の)教養課程は大事やと思うとりまんのや。
学生の要求に合わせて格を下げないってことですわ。
最近は何でも「平易」が流行おますやろ?あれがあかん思うとりますんや。
小生は品格のないことばからはそれ相応の考え方しか出て来んと思うとりま。
加えてカンチガイした連中に平易に話すとますますカンチガイしますやろ。そこも問題ですわな。

【2953502】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 05月 04日 10:42

高校生親さま、

確かに、石井先生は祝辞の冒頭で、大学生からの学びは、高校生までの答えの用意された正解にたどり着く学習から、自ら答えのない問いを見出し論理的に思考を重ねて考えをまとめる学習に変えるように、と要望していました。

ここで、「教養」とは、大学で学ぶ知識を咀嚼、消化し、身体化した「文化資本」の一部と捉えます。「文化資本」とは、経済資本のように数字で定量化することは出来ないが、金銭・財力と同じように、社会生活において一種の資本として機能することが出来る種々の文化要素のことです。生まれて早くから家庭や周囲の環境を通して涵養され形成された立ち振る舞い、趣味や感性も文化資本ですが、これらは、ここでの教養とは分けます。

最近の文科省関連、大学やメディアでの学生に教養を増やしてほしいという声は、大学の大衆化や教養部解体による学部主導での専門への重心の移行により、全般的に教養を習得するレベルが下がり、更に、この10数年間、世界成長を日本の成長に取り込めずに経済資本を増やせなかったために世界での日本の地位が相対的に下降傾向にある要因として、グローバル化対応への遅れの反省が下敷きにあるのだと思います。専門の力だけでは、グローバル競争でイニシアティブは取るのは難しい。専門の力に教養の力をもっと活かして、経済資本を増やすことを目指すことを目標にするということなのでしょう。

これは、従来、教養というとエリートが社会の場の中で所属するグループや個の卓越した差別化のため文化資本としてに身に着けるという側面が強かったのが、今や国のために(自分を含めた国民生活のために)経済資本を増やすために能動的に使いこなすことが求められてきた、というのが私の認識です。

大学運営としては、グローバル化で世界の大学が全体のマスが大きくなる中で一線で比較されるとなると、日本だけからではなく世界の優秀な人材の取り込まないと競争力維持は困難なので海外の優秀層へ間口を拡げる。日本人学生はグローバル化への対応を取りレベルを上げる。それは、均質化・硬直化した社会から、多様化・流動化した社会への適応力をつけることであり、そのためには国際共通語の英語力をつけること、多様な人々との議論の中でいつでも動員することのできる文化資本としての教養の力をつけること、が必要だということです。専門に加えてこれらの教養も習得するには相当の努力を要する。ですが、日本の大学生は東大生といえども世界のトップ大学の生徒の平均学習時間に及ばないという実態が、総長の「死に物狂いで勉強してほしい」という要望に結びついているのでしょう。

仰せのとおり、石井先生の上記、冒頭の話にありましたように高校生の学習から、また一般教養が2年間続く中で、いかに要望される方向へ舵を切るのかは難しい課題です。そこで、私は、学生が学んだ知識を教養として身に着けることを意識させるような道標としての仕掛けが必要だと思った次第です。教養を教えることは出来ませんので。

【2953512】 投稿者: たとえば   (ID:/46wGMN/FWI)
投稿日時:2013年 05月 04日 10:52

観察者たる主体がいかに客体を認識しうるのか、そういう問題意識を持って欲しいですね。

主体が認識しうるのは、その身体と欲望によってのみである。我々は世界を解釈してるだけに過ぎない。

自分で考えてみる。

教養の世界ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー