在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
適性さま、
御無沙汰しております。
近頃、適性さんや、地域、時代さんはどこへ行かれていたのかと思っていましたが、
ももさん投稿で、そちらでほのぼのとやり取りをしていること知りました。
「教育(制度)のグランドデザイン」を拝見しました。・・・
あいかわらずの量的さんの深堀り分析に感心です。子供が生まれた時に知っておきたかったと。笑)
昨日は、教養の話しを自分なりの勉強するために、石井洋二郎先生の「差異と欲望」―プレデュー署 ディスタンクシオンを読む を読んでみました。(オリジナルの方は相当、難解とのことなので解説書から先に入りました)ふーむ、上での私の投稿での、”生まれて早くから家庭や周囲の環境を通して涵養され形成された立ち振る舞い、趣味や感性の文化資本”この大切さを知りました。動機さんのお子様のパリ留学でフランス社会を知る参考のひとつになるかも。(否、読まない方がいいです)
■離陸さん
>「教育(制度)のグランドデザイン」を拝見しました。・・・
わざわざ、ありがとうございます。
>あいかわらずの量的さんの深堀り分析に感心です。子供が生まれた時に知っておきたかったと。笑)
まあ、そうなんですが・・知っていても、我が家?では難しい(笑)
量的さんの「若い世代が国際的に活躍する仕事をする横串・土台」についての量的さんのレスのように・・
「具体的」イメージを提示して、そこから、逆算して、「教育」を考えることも「1つの方法」だと思っています。
当然、この具体的イメージとは、それほど関係ない人もいるのですから、「一律」ではない。
でも「ターゲット」に対して、日本で、誰が、どのように、必要な教育の場や、必要な教育のイメージを提供できるのか?
そこが、とても、明確になりますね。
通りすがりの企業人さんも
>まず、国際的業務と英語力について。
>量的 さまのような英語は、0.2%のものだと思います。
と書いていましたね。
>「日本を変える」ためにそない個々人の考えを憲法に反映する事自体あかんのや。
>(憲法の精神に反する。)
もう少しわかりやすく,ご説明をお願いできたらありがたいです.
憲法の入門レベルかも知れず,恐縮ですが,
お気の向いた時にでも.
-----------------------------------------
憲法は”最高法規”であって,他の法律とは,
立法の意味するところが,全く異なるそうです.
「96条改正案」は,普通の法律並みにするということ.
ところで,慶應の小林さんは,9条改正論者でも,
この96条改正には,断固反対らしいです.
正正堂堂と論じて,2/3の支持を獲得する.
そうすべきだと.
”先ず,改正手続きを改正する”----,
こんな国,ないそうです.
>憲法は”最高法規”であって,他の法律とは,
立法の意味するところが,全く異なるそうです.
「96条改正案」は,普通の法律並みにするということ.
>正正堂堂と論じて,2/3の支持を獲得する.
そうすべきだと.
まったくその通りやね。そんで憲法改正をを軽々に論じたらあかん理由は
>憲法ってのは国家主権のスーパーパワーを国民が縛るためにあるのに、
国家主権の方から、「憲法を変えやすくしたいんやけど」と言われて、国民がハイハイと気安く応じたらアカンわな。
ちゅうことやね。これ以上何を論じる(?)ことがあんの?てなもんや。
わたしは96条の改正に反対です。
たとえば昨年の総選挙で自民党は圧倒的多数をえましたが、得票率でみると小選挙区で43%、比例選挙にいたっては28%の支持にすぎません。
96条の要件を、総議員の三分の二以上から二分の一以上の賛成に変えることは、少数の支持しか得ていない政党が憲法改正の発議をすることができるようになることを意味します。
長嶋氏・松井氏 栄誉賞表彰式をTVで観ました。
私が感じたいくつかのキーワード;
1)長嶋氏・松井氏から
● 毎日欠かさなかった素振り練習が卓越した能力を開花、維持した:努力が成功を生む
● 野球道へのこだわり:理想を追う
● 素晴らしいチームと仲間とプレーし、多くのファンに応援を得た:感謝の気持ち
2)安倍総理から
● 文句なしのスーパースター:努力をして卓越した者になったことへの賞賛
● スーパースターは一瞬で場をプラスの雰囲気に変える力を持っている: この言葉を裏返しにすると、大衆は、卓越した者から、プラス思考の力を自分の環境に投影して生活に活力を得る。(大衆は、卓越する者に嫉妬し引きずり落とすか、阻害したりする面もあることへの対比として)
● 4本の矢:安倍総理の本栄誉賞への想い(=願望)が凝縮。
つまり、国の施策としての3本の矢に、「国民は、努力することで達成した卓越した者を見倣い、現状をよりよくするために各々の場で目標を持って努力をして欲しい。社会の変革に対して、プラス思考に意識を変えて臨みましょう。」(従来のマイナス思考から今からプラス思考へと変える相変化による)意識と努力がもう1本の矢になる、というのが込められたメッセージでしょう。
憲法改訂論議は、参院選の夏に向かって熱を帯びた議論がなされるでしょうが、
昨日は、そんなことを連想しました。
それにしても、長嶋さん、始球式では、あの体調、あの場、あのメンバーの中で本気で打つ気でした。空振り後、悔しがってましたよ。本当に感動もんでした! 流石、スーパースターたる所以です。