インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2956235】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 05月 06日 21:49

大事なメッセージを忘れていました。追記します。(繰り返し失礼します)

長嶋氏・松井氏 栄誉賞表彰式をTVで観ました。
私が感じたいくつかのキーワード;

1)長嶋氏・松井氏から
● 毎日欠かさなかった素振り練習が卓越した能力を開花、維持した:努力が成功を生む
● 野球道へのこだわり:理想を追う
● 素晴らしいチームと仲間とプレーし、多くのファンに応援を得た:感謝の気持ち
● 子弟関係での伝承:高い技能は、高い技能を持つものから才能を持ち努力するものに伝承される。(アナログ的な技能といえるでしょうか。具体的な言葉ではなく、毎日の練習の中で感覚的な言葉を介して伝承されたという点が印象的。)

2)安倍総理から
● 文句なしのスーパースター:努力をして卓越した者になったことへの賞賛
● スーパースターは一瞬で場をプラスの雰囲気に変える力を持っている: この言葉を裏返しにすると、大衆は、卓越した者から、プラス思考の力を自分の環境に投影して生活に活力を得る。(大衆は、卓越する者に嫉妬し引きずり落とすか、阻害したりする面もあることへの対比として)
● 4本の矢:安倍総理の本栄誉賞への想い(=願望)が凝縮。

つまり、国の施策としての3本の矢に、「国民は、努力することで達成した卓越した者を見倣い、現状をよりよくするために各々の場で目標を持って努力をして欲しい。世代間で上手く伝承をして良い日本社会が継続するよう、プラス思考に意識を変えて臨みましょう。」(従来のマイナス思考から今からプラス思考へと変える相変化による)意識と努力がもう1本の矢になる、というのが込められたメッセージでしょう。

上記は、国家エリートが国民大衆に向かって、パフォーマンスの演出を利用して、国策に対して支援のメッセージを語った、という視点です。この内容を大学生に当てはめれば、東大の大学入学式祝辞での総長、教養学部長、来賓の御三方のメッセージと謂わんとしている内容は重なります。東大に限らず、全大学生へのメッセージともいえます。問題は、そのメッセージがどの程度の割合で伝わるかです。あるTV対談では、最近の与党によるパフォーマンスで意図するメッセージは押しつけがましい感じがして(嫌だ)とのコメントもありました。逆に、国民に対するメッセージがあるのなら、もっとストレートにわかりやすくメッセージを語ってもいいというのが、私の感じたことです。

【2957658】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 08日 00:22

どのスレに投稿すべきか迷いましたが、こちらへ。
整理している余裕がないので、ダラダラの長文です。すみません。
ーーーーーーーーーー

仕事と遊びとで、ここのところバタバタの日々を過ごしていました。で、行く先々で大学や大学院の先生と呼ばれる方々(国籍いろいろ。非常勤を含む)と、おしゃべりをすることに。

そこでは面白いことにというか当然にというか、ここに参加している皆さんと、ほぼ同じことを話していました。

●理工学部系、経営学系の関係者(同じことを言っていた)
「均質性」こそが日本から突出した発明や世界的を変えるレベルのイノベーションが出ない最たる理由であると結論。その打破に向けて改革を進めている。
変革がゆっくりの時代は、阿吽の呼吸が通じる優秀な人たちの組織力があれば、堅実に成長が望める。しかしながら、現在のように流れが速い時代は、それではダメ。均質な集団は変化を嫌う。勢いをそぐ。イノベーティブな何かを生み出せないどころか、世界の流れについていけなくなる。そうなれば国力が落ちる。これはまずい。これからの時代、日本にとって必要なのは、「多様性」。多様な視点、多様な考え、多様な刺激である、と。
で、留学生、英語の論文、入試改革だのをキーワードにした話に続く。

●海外に拠点を移した理工学系の関係者
日本は息苦しくてたまらん。邪魔する奴が多すぎる。それさえされなければ、自分はビルゲイツ(級?)になっていた、と思う(笑)もちろん海外に出たからビルゲイツになれるわけではないが、余計なこと(嫌がらせとか)を考えなくていいので、非常に快適。

●医学部関係者(学校いろいろ)の話を聞いた私の感想
現状への細かい文句や問題意識はいろいろあれど、将来的な意味での危機感のようなものはほとんど感じていないっぽい、というか、今日の臨床と研究で忙しくて、先のことまで考える余裕がない?
それは業種的に、経済経営や技術系の人たちと比べると、先を見こして行動する必要性があまりないっぽい、というのもあるかも。

●海外のほうが長くなりつつある、日本でいう経済学系関係者
企業人でも技術職でも、専門とする領域で一流であり、かつ英語で十分なコミュニケーションができる人が少なすぎる(日本を拠点とする人で)。政治家でも企業関係者でも、通訳を必要とする人ばかりって…。
また政治でも企業活動でも、日本人は交渉が下手すぎ。通訳を使っているうちはダメなまま、なんじゃないの。そういう意味で、大学受験や官僚の採用試験で、TOEFLなど、聴く、話す試験を導入するのはよいこと。
そもそも言葉は意思疎通のツール。なのに日本の英語教育は、海外の知識や技術を取り入れることに主眼をおいた時代のまま。読めて書けるだけでは、今の時代においては一方通行でしかなく、話にならない。FAXとエアメールの時代なら、それでもよかった。しかしながら今日では、インターネットを通じ、テレビ電話、動画などでも、安価にしかもほとんどリアルタイムで、双方向のコミュニケーションがとれるようになった。そのように世界のコミュニケーション構造が変わったのだから、日本の英語教育も変わらなくてはおかしい。
また色んな意味で、世界における日本の相対的な地位は落ちつつあるわけだけど、これは日本人のTOP層の語学力と(厚かましさを含む)交渉力が、中国人などと比べて著しく劣っているということが大きい。早急に対応しないと、どう考えてもまずいでしょう。

だそうです。
異論反論いろいろあるかと思いますが、私は返答できるレベルにありませんので、あしからず。また子どもも同席するような飲み食いの席での話なので、断片的ですみません。

ちなみに文学部系の関係者は、知人たちだけの話かもしれませんが、今後のニッポンについては、いまひとつというか、ほとんど我 関せず。専門○○というか、先を読む必要に迫られていないからその習慣がないというか。文学部系の研究者は、何かと満たされた人が多いのかな。癒されます~。

【2957673】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 08日 00:33

動機さん

英文スレへのお誘い、ありがとうございます。
参加したい気持ちはやまやまですが、
日本語でも打ち間違えや変換違いが頻出しております。
英語でとなれば、ココに直打ちじゃなくて、
ワードで打ってスペルチェックしなくちゃ~。
長文気味になったら、翻訳ソフトで翻訳してみて、
やらかしていないか確認してからのほうが安心???
といった状態になりそうなので、ごめんなさいです。
ザザッといける日本語で、いろいろ参加させていただきま~す!!

しかしながら、皆様のやり取りはたいへん勉強になります。感謝!

【2957774】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 05月 08日 06:31

遺伝さん

>そもそも言葉は意思疎通のツール。なのに日本の英語教育は、海外の知識や技術を取り入れることに主眼をおいた時代のまま。読めて書けるだけでは、今の時代においては一方通行でしかなく、話にならない。FAXとエアメールの時代なら、それでもよかった。しかしながら今日では、インターネットを通じ、テレビ電話、動画などでも、安価にしかもほとんどリアルタイムで、双方向のコミュニケーションがとれるようになった。そのように世界のコミュニケーション構造が変わったのだから、日本の英語教育も変わらなくてはおかしい。

経営関係者の見解部分に、共感する

私の周りには経済界のものや個人経営者が多いが、皆同じ意見

動機さんの英語スレでは、上記の問題点の解決にはつながらないだろうね

【2957807】 投稿者: gOD   (ID:0AopgHMMVzs)
投稿日時:2013年 05月 08日 07:18

>日本は息苦しくてたまらん。邪魔する奴が多すぎる。それさえされなければ、自分はビルゲイツ(級?)になっていた、と思う(笑)

何が問題さんものう。

「俺だって・・世が世なら・・ノーベル?」

「いやこれからだって・・ひょっとすると・・ストックホルムからの連絡が・・20年後に・・」

まあ、そういう妄想も必要じゃよ(笑)

【2957836】 投稿者: 高校生親   (ID:BSHBR3upw9E)
投稿日時:2013年 05月 08日 07:58

離陸さん
適性さん

教養と、グランドデザインのお話、重すぎて中々pitch-inできず済みません。適性さんにご紹介頂いたページはまだ読み切れていません。読み始めたのですが余りにも広汎で...。量的さんは物凄いですね...。

ただ、0.2%についてはちょっと思うところがあります。ひょっとしてもう出ている議論かとも思いますが、最上位・最先端層は「結果的に」0.2%になるのであって、最初から0.2%を特別に狙って作りに行くというものではない。おそらく1%の同等の力を持つ層が事案、状況等によって入れ替わって分野ごとに0.2%になる。その1%層に達するためには更に5倍、5%くらいが競っていく、というようなイメージを持ちます。ここで展開されたような、ごく一部の海外・英語要員養成というのでは、所謂層が薄い状態になろうかと。

教養については、離陸さんの言われる
>金銭・財力と同じように、社会生活において一種の資本として機能することが出来る種々の文化要素のことです。生まれて早くから家庭や周囲の環境を通して涵養され形成された立ち振る舞い、趣味や感性も文化資本ですが、これらは、ここでの教養とは分けます。

が、今一つ具体的なイメージにならず苦労しています。私にとっては立ち居振る舞い、趣味、感性は、知性と共に教養を形成するイメージのほうがしっくりきます。その意味では、教養、品性(趣味、感性)、知性は実際には分けがたいのではないか。そして教育(大学での教養教育はその一部)が教養についてできることは入り口まで連れて行くことで、その後は、各々が個性によって選び取っていくしかないのではないか、そんな気がします。それと教養を必修科目化して点数をつけるということとは相容れないように感じます。

【2957844】 投稿者: 高校生親   (ID:mcVLmr7tvzo)
投稿日時:2013年 05月 08日 08:04

遺伝さん

>「均質性」こそが日本から突出した発明や世界的を変えるレベルのイノベーションが出ない最たる理由
>これからの時代、日本にとって必要なのは、「多様性」。
>政治でも企業活動でも、日本人は交渉が下手すぎ。
>世界における日本の相対的な地位は落ちつつあるわけだけど、これは日本人のTOP層の語学力と(厚かましさを含む)交渉力が、中国人などと比べて著しく劣っているということが大きい。

等々、全面的に同意です。

特に、
>日本は息苦しくてたまらん。邪魔する奴が多すぎる。
>企業人でも技術職でも、専門とする領域で一流であり、かつ英語で十分なコミュニケーションができる人が少なすぎる。
の2点。

邪魔する奴多いですね。特にグローバルスタンダードから外れた過度な管理を、日本が海外に合わせる必要なしとドヤ顔で言われるのが、国際ビジネスに必要なスピードでビジネスを取り進めるのにとても邪魔です。権限委譲もしないもんだから無視はできんし。現在、日本企業の海外派遣員のホンネは、ともかく今日本にいなくて良かった、でしょう。

後の方ですが、英語でのコミュニケーションができるを除いて、専門領域で一流という人に限っても実は減っているように感じます。失われた~年というより、過去10年以内特に遅れてしまった。かつての日本に比べてどうこうというより、世界の進歩・変化に対応できず置いていかれている状況だと思います。内向き傾向が強まったことに、英語ができないことと、日本発の邪魔が拍車を掛けているということです。国際経済戦争でも戦わないと撃ち殺されます。

【2958344】 投稿者: 非関税障壁   (ID:JktCucTN2jg)
投稿日時:2013年 05月 08日 14:25

多様性について
国内で成功するものが0で無い以上
海外向きであるもの、国内向きであるものが存在すると考えます
海外に行くのは自由です
どうぞご自由に
日本国内がいきづまっていると考える人は海外で活躍の場を得れば
よいと思います
私は日本が多様性を否定している社会とは思えません
向き不向きだと思います

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー