インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2959487】 投稿者: プー   (ID:9Yk4bt.8B3g)
投稿日時:2013年 05月 09日 11:44

>納税や知的分野などで日本という国に貢献してくれる人には永住権を与え、働けなくなっても穏やかに暮らしていただく。そこまではいい。

そこまではいい。・・・ならば、そうできるように努めるのが筋っしょ。
でも・・を言い始めるようなら無責任に移民受け入れはしないほうがよい。

>日本の賃金は高いので、これでもwinwinかなと。

winwinには互いの幸福感が成立しないとね。
強制送還される時点で幸福感は消滅するよ。

【2959504】 投稿者: ふふ・・・   (ID:gitodql4nsg)
投稿日時:2013年 05月 09日 11:54

>日本の移民受け入れが少ない背景に単一民族主義、純潔主義という精神的土壌があるのではという仮説

確かに、日本人の根底にはなんだかんだ言っても島国根性が根付いていますよね。
いい意味でも悪い意味でも、排他的で閉鎖的。
(大企業の経営陣だってそんな感じの人が多いですよね? 笑)

ですが、その話と移民受け入れが少ないという話は直接的に結び付くかと言われると違う気がするな。
ここ数年で労働力不足の解決策としての移民受け入れという話は一部で出てきましたが、少子化が社会問題化されてきた時期であっても、まだ移民政策などという議論はほとんどなされていなかった訳ですよ。
つまり、みんな移民の必要性を感じていなかったということなのですから、「移民の受け入れが少ない」ことが悪いことであるかのような前提には少し無理があるのでは?と思います。
それに、少子化問題の解決策が移民政策であるかといえば、そんなことはない訳ですから、やるべきことをやる前に移民政策と言われてもねぇ、、、ということもあるでしょう。

ですが、その無理な前提を承知の上での移民政策に関する私の考えですが、
日本において移民を受け入れることがデフレ脱却につながるかと言うと決してそんなことはないと思います。
なぜかと言えば、日本人は移民とか外国人労働者は「賃金の安い労働力」としかみていないのはないでしょうか?
今現在でも労働人口に対する比率はともかくとして外国人労働者は存在する訳です。
さて、そんな外国人労働者がもらう賃金は日本人労働者と比べてどうだと思います?
マネジメントとして大企業で働いてる外国人なんてほんのひとにぎりです。
ほとんどの外国人は「安い賃金」で単純労働に従事しているというのが実状なのではないですか?
そんな状況で移民がいくら増えたとしても、その方達が高い賃金をもらえるとは思えないし、安い労働力が増えれば賃金の高い日本人労働者も失業者が増えたり日本人の賃金も安くなってしまったりして、却ってデフレが進んでしまうということにはならないですか?

あと、日本において外国人の労働力を受け入れられないという要因には言葉の問題や文化の違いというものもあるのでしょう。
このハードルはかなり高いと思います。
このハードルが越えられない限り、日本においては外国人労働者には単純労働しか与えられないのではないかとも思います。
日本人が英語がネックになって海外でまともに勝負出来ないのと同じように、言葉がネックになって日本は外国人を受け入れることができないということもあるのでしょう。

まあ、いずれにせよ今の日本においては、移民の受け入れを考えるより前に、少子化対策や女性の労働力を増やすという対策を講じることの方が先であると、私は思っています。

また長くなっちゃった 笑

【2959521】 投稿者: プー   (ID:f2mQdEmPCsw)
投稿日時:2013年 05月 09日 12:06

>移民うんぬんいう前に、一部の外国人だけに認められている優遇税制を全撤廃しないとまずいでしょう。

そうかな?
移民受け入れをするかしないかを先ず判断する。
判断をしたうえで下位課題の整備を行う。
本末転倒は良い結果を出さない。

【2959529】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 09日 12:10

>そこまではいい。・・・ならば、そうできるように努めるのが筋っしょ。
>でも・・を言い始めるようなら無責任に移民受け入れはしないほうがよい。

なるほど。それはそれで筋が通っていますね。
ひとつのご意見として拝聴します。

【2959593】 投稿者: 非関税障壁   (ID:mXSTwSHvIRE)
投稿日時:2013年 05月 09日 13:01

ふふ様のご意見は素晴らしいと思います
ただ単純労働者は単純であるがゆえ英語の壁が低いと思います。
一般的な日本人が英語を話せないことにより、弁護士、医師等の移民ー違うかも、が非関税の障壁となると考えます。

【2959643】 投稿者: 高校生親   (ID:RRn3ZfPUQFY)
投稿日時:2013年 05月 09日 13:45

ふふ・・・さん

お久しぶりです。夕ご飯前なので簡単かつ部分引用済みません。

>ここ数年で労働力不足の解決策としての移民受け入れという話は一部で出てきましたが、少子化が社会問題化されてきた時期であっても、まだ移民政策などという議論はほとんどなされていなかった訳ですよ。
つまり、みんな移民の必要性を感じていなかったということなのです...

こういう認識が一般的なんだと思いますが、実際はそんなことないんですよ。堺屋太一が90年代後半に経企庁長官になってから辞めるまで移民拡大を唱え続けて右翼にたたかれてます。中国に行って移民受け入れ約束するようなことを言ったとされてボコボコになったのはちょっと有名じゃないかと思います。同じころから経団連は政府に移民拡大を提言し続けています。ちょっと意外に感じるのは石原慎太郎で、2000年代頭くらいからやはり移民拡大を言い続けています(最近また言ってますよね)。日本は実は多民族国家という発言は少し話題になったと思います。

でもマスコミがずっと反対してるんですよ。だからあまり取り上げないし、取り上げても批判的・消極的な扱いでしかない。この背景にはやはり国民の他民族忌避感があるんじゃないかと感じてます。それをマスコミが反映し、増幅する循環。私は積極的な情報操作があったとまで疑ってますが、陰謀説系なので止めておきます。

>移民がいくら増えたとしても、その方達が高い賃金をもらえるとは思えないし、安い労働力が増えれば賃金の高い日本人労働者も失業者が増えたり日本人の賃金も安くなってしまったりして、却ってデフレが進んでしまうということにはならないですか?

これはおっしゃる通りで、きちんとシミュレーションしなければいけませんね。かなり的確にできるように思います。ただ、直感的な話で申し訳ありませんが、私はプラス面が大きいと思っていて、それは老後問題が関係します。日本人は貯蓄をしこたま持っているのに消費に回らないことが問題なわけですが、個人レベルで考えればそりゃそうで、年金が不安、健康保険も不安な中消費しろったって無理、ですよね。しかし移民、永住者を除く労働移民は最終的には国に帰って老後を過ごす。本当はそれも頼りないのかもしれないけれど、少なくとも日本人がここ10年ちょっとで持ち始めた老後の不安というのは共有していない。彼らは老後と現在の生活水準を上げることを比較すると、現在のウェイトが高いと思うんです。だからまずは旧3種の神器、次は新三種の神器と、日本人にはほとんど行き渡ってしまったものを買うんじゃないか、と思います。だから消費は上向く、と思っています。

言葉、文化の壁はもちろん問題ですね。社会不安定化懸念と同じく対策を考えないといけない。でもね、ふふ・・・さん。これ貴女の嫌いな、できない理由を挙げるのは...、の例じゃないですか?勿論簡単な課題じゃないけど、やるべし!となったら、解決すべく知恵を絞る。新たなビジネスの種になるかもしれませんよ? 笑

少子化対策、女性労働力を増やす「も」もちろんやらないといけません。今の人口減少見通しが正しいとすれば、これらと移民政策「両方」だと思っています。

【2959702】 投稿者: ふふ・・・   (ID:9Jxbn6KZ84w)
投稿日時:2013年 05月 09日 14:40

>これ貴女の嫌いな、できない理由を挙げるのは...、の例じゃないですか?

ん?
すみません。
これはちょっと違うかな。
私は、そもそも移民受け入れを是としていないし、移民は単純労働の担い手としか捉えていないので、移民に対して言葉や文化の壁を越えさせる必要はないと思っているということです。
「権限委譲もしないもんだから無視はできんし。」などと上層部批判をしながらも結局言うことを聞いてしまうようなことを「できない理由」と言ってます 笑

それはいいけど(笑)、あなたのおっしゃる「移民」ってどういうイメージなのですか?
移民を受け入れて、日本人と分け隔てなく労働力として採用するという感じですか?
長年働いてくれたら地方参政権も与えちゃうとか? 笑(冗談ですよ、冗談)
あなたにとっての移民は、単純労働の担い手、賃金の安い労働力という位置づけではないということでしょうか?
もし、もっと高いレベルの知的労働やマネジメントまでを含めた生産性の高い労働を外国人に求めているというのであれば、それは「移民」とは呼ばないかも知れないですね。
少なくとも私のような庶民レベルの人間からすると移民は単純労働者というイメージになっていると思います。

で、仮に外国人に対して日本のために役立つ知的労働を求めているのであれば、それは都合のよい理想論だと思ってしまうかな。
例えば今現在日本で知的労働をしている外国人の中で、自ら望んで日本に渡って仕事をしている人はどの程度いると思います?
少なくとも大手企業にはいないのではないですか?
大企業にいる外国人のほとんどは、日本企業から請われて来ているか、外資系企業の本社から派遣されて来ているかということであって、好き好んで日本で働いている訳ではないでしょう。
それに、そう言う人達はほとんど欧米人であって、欧米人が日本に移民してくることも考えにくいですね。

>私はプラス面が大きいと思っていて

というわけで、あなたのおっしゃる「プラス面」というのが何なのか、それも良くわからないのですよ。
あなたの言うプラス面は、あくまであなたの考える「"日本人にとっての"プラス面」でしかなくて、移民者にとってのプラス面がない限りは、移民政策も絵に描いた餅にしかならないのではないかと思っています。

あなたにとって移民は是だということであれば、
 あなたは移民に何を求めているのか?
 そして、移民が日本のための労働力になってくれる公算はどこにあるのか?
そのあたりの話をうかがわないと、話がかみ合わないと思います。

【2959745】 投稿者: 何が問題?   (ID:GWdIAftU/9s)
投稿日時:2013年 05月 09日 15:15

>皆さん、移民拡大は認められますか?

おおいに賛成。

>日本のデフレの原因は人口動態的に生産年齢人口、ほぼイコール消費支出人口が減少していることが原因であって、アベノミクスの金融・財政政策は効かないという議論があります。少なくとも一面の真理だと思います。

これ、藻谷さんとか言うひとが本に書いてる話かな。

高橋洋一さんは世界各国のデータを示した上で、人口減少率と物価下落率との間に相関関係は全く認められないと反論している。相関関係がないんだから因果関係なんてありえないって。私はとりあえずそっちを信用しています(笑)

それはともかく・・また、多様性って話もわかるけどね・・

やっぱ肝腎なのは、嫌な仕事は悪いけど、途上国の人にでもやってもらおうよってことじゃないの?
日本人なんてもうだれもやりたがらないんだから。
嫌なことは無理してやらない。そういう精神が大事だよ。これからは(笑)

今週号の週刊新潮に安部公房の一人娘が書いてんだけど・・
面白いオヤジさんだったらしいね。

で、そのモットーは
「人間は努力したらいけないんだ」
「努力はよくない。工夫せよ」だって。
(英語でも言ってみたいね。笑)

いいひとだな〜〜〜〜
小説も面白かったな〜

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー