在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
国立2次の記述式・論述式学力試験は、継続されるのだから、問題はないでしょう。
高校の調査書や集団討論などが合わせて課せられても、東大合格者の上位半分には影響はないのでは?
ボーダーから下位3分の1位の層には影響があるだろうが、
元々もう一度試験をしたら、3分の1は入れ替わる、と言われている。
ドングリの背比べの層の選抜だったら、部活動をしっかり頑張っている、討論に強い、などの強みがある人材を吸い上げる方が良い。
>言いなりになる早慶のトップに、自分達のシナリオを与えて発言させているだけのこと。
へ~。
もしそれが本当なら、そんな(文科省の)言いなりになる早慶のトップに“個性”だの“独創性”だの言って欲しくないわ。
お上の言いなりになる人達がどんな方法で創造性のある人を見分け選ぶって?
自己矛盾もいいところ。
誤解される表現ですみませんでした。
国立には運営交付金という予算があります。
これが、国立の運営資金のメインです。
文科省は、このところこの交付金を減らし続けています。
東大は去年12億円以上減らされました。京大でも3億円マイナス程度ですから、東大の減額は群を抜いています。
しかし、東大は他の収入も大きいので、交付金が減らされてもなかなか音を上げないのです。
そういう意味です。
文科省の策略さんの話はけっこう当たってると思います。
政府がゆとり教育を導入した際、東大はあからさまに入試の難易度はいっさい変えないと宣言しました。
おかげで、中学受験熱をあげてしまい私立優勢の状況を作り出してしまいました。
あの時、東大が文科省に楯突いてなければ、ゆとり教育の失政をこんなに言われることはなかったでしょう。
だから、今回は入試制度から手をつけていると思われます。
東大はゆとり教育の時のようには真向勝負に出ないと考えますが、ポーズだけで言いなりにはならないと思います。つまり、新制度のテストで一点にこだわることはないが、二次試験は好きなようにやらせていただきますがといったところでしょう。学力が伴わない人間が入り込む余地はありません。
>東大はゆとり教育の時のようには真向勝負に出ないと考えますが、ポーズだけで言いなりにはならないと思います。
優秀な学生を入れることより、東大が「改革をした」ことで世の中から評価される(それで予算もつきやすくなる)ことの方が、東大にとっては大事なので、東大は入試で勝負はしないと思います。
つまり、世論次第。
世論は「改革」を求める(現在の学歴社会に満足している人は少ないので、現状を変えたい人の方が多い)ので、学校群制度の導入(日比谷潰し)のようになると思います。
随分昔の話だが、共通一次試験が導入された当初、東大以外のほとんどの大学は(たしか、京大も)、共通一次(一次試験)のウェイトを、軒並み5割以上にしたのに対し、東大は、一次2割、二次8割とした。センター試験に移行後も、それは変わっていない。
その後、京大などの難関校中心に、二次試験のウェイトを上げる所が増えている。結局、平易で画一的な試験では、高度な思考力を測る事は出来ない、という当たり前の事に、まともな大学は皆気付いたという事だ。
おそらく東大は、制度変更後も、同様に独自の二次試験重視の方針を続け、一方で、少数の超優秀層確保の為に、科学オリンピック入賞者等を囲い込むための、本当の意味での推薦入試(推薦入試とは、本来は、試験を受けるまでもなく入学を許可できるような優秀な学生を入学させる制度のはず。ペーパー試験だと入れない学生への救済制度ではない。)を実施し、ちょっとは文科省の方針にも沿ったポーズを見せる、という形をしばらくは続けるのだろう。