女子美の中高大連携授業
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
投稿者: 「学力試験を廃止」の意図するところは?(ID:bh9Z3J7WDms)投稿日時:14年 12月 26日
>安西氏はとにかく個別試験で「学力試験を廃止」する改革にこだわり、8月の部会で安西氏が一気に
>その改革私案を通そうと図っていた。と、その時国大協里見進副会長(現会長、東北大学長)が
>「待った」をかけ、「2次試験での学力検査は今後も極めて重要だ」と国立大の総意を述べ始めると、
>部会長の安西祐一郎・前慶応大学長の顔色がさっと変わったそうな。
>大学で単位認定を厳しくするとか、卒業を難しくするとかがセットでない限り、片手落ちもいいところ。
>ニッポン沈没だわ、こりゃ。
難関と言われる大学は、国立に限らず、私立含めて、
一定の学力を維持しない学生は、当然、「留年や他大学へ転籍になる」と意見も多く出ている。
大学付属中高 → 大学進学で安泰、だとは思えない時代。
>シンガポールでもフィリピンでも、マレー語やタガログ語だけでなく、英語も公用語で一般人でも日常会話が普通に出来>るぐらいのバイリンガルなんだし
マレー語にせよ、タガログ語にせよ、高度な学術的論文などないし、母国語の本は限られている。
インドやフィリピンなどの旧植民地は大学だって英語で授業。
日本人が英語できないのは、母国語で高い学問レベルと教養を積むことができることと裏腹の関係にある。
私はそれを誇りに思う。
ペーパーテストなら、読書、問題演習、通信教育等により、地方にいても公立でも、なんとか対応出来た。そんなにお金もかからなかった。
しかし、早い時期から達成度テストをクリアし、かつ、課外活動、ディベート、会話も含めた英語力等が重要となると、都会の中高一貫校が有利になるのは明らか。交換留学、ホームステイ等のプログラム充実度は、都会の私立と田舎の公立では、雲泥の差がある。もちろん、そのようなプログラムに参加するのは、金もかかる。
そこで、今後出現し兼ねない最悪の措置が、”学校間格差是正のため、難関大学に対するの各高校毎の入学者数を制限する”という物だ。これが導入されれば、日本の高等教育は確実に破滅に向かう。優秀で金銭的に余裕がある層は、こぞって海外に流出するだろう。
2015年NHK大河ドラマ「花燃ゆ」は、長州藩士で、思想家、教育者、
一般的に明治維新の精神的指導者・理論者として知られる吉田松陰の
妹・文がヒロイン。
久坂玄瑞の妻となり、激動の長州藩の運命に翻弄されながらも、
新しい時代へと松陰の志を引き継いでいく。
松陰は、松下村塾において久坂玄瑞や高杉晋作、伊藤博文、山縣有朋、吉田稔麿、
入江九一、前原一誠、品川弥二郎、山田顕義などの面々を教育していった。
なお、松陰の松下村塾は一方的に師匠が弟子に教えるものではなく、松陰が弟子と
一緒に意見を交わしたり、文学だけでなく登山や水泳なども行なうという
「生きた学問」だったといわれる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
安倍総理の地元の大先輩のドラマですね。
時代の大きな転換期であり、今の教育改革に繋がっている部分も・・・
>今後出現し兼ねない最悪の措置が、”学校間格差是正のため、難関大学に対するの
>各高校毎の入学者数を制限する”という物だ。これが導入されれば、日本の高等教育は
>確実に破滅に向かう。優秀で金銭的に余裕がある層は、こぞって海外に流出するだろう。
では、募集100人のみ。
多分、地方の高校が有利になると想像できるが・・、それ程の影響はないのでは?
3.推薦要件等
学校長が本学に推薦できる人数は、以下の要件のすべてに該当する男女各1人、合計2
人までとします。なお、同一の志願者を複数の学部に推薦することはできません。
※男女いずれかのみしか在籍しない学校においては、推薦できる人数は1人となります。
○ 別添の学部ごとに定める推薦要件に該当し、当該学部の学問分野に対する強い関心
及びこれを本学で学ぶ積極的な意欲を持ち、学校長が責任をもって推薦できる者
○ 合格した場合、必ず入学することを確約できる者
○ 平成28年度大学入試センター試験のうち、本学が定める教科・科目のすべてを
受験する者
4.入学者選抜方法
合否判定は、出願書類の内容、面接等の審査結果及び大学入試センター試験の成績を総
合的に評価して行います。
① 出願書類の内容により第1次選考を行い、第1次選考合格者に対して学部ごとに面
接等の第2次選考を実施します。面接等の実施方法の詳細については、別添を参照
してください。
② 出願書類の内容と面接等の審査結果及び大学入試センター試験の成績を総合的に評
価した上で、最終合格者を決定します。
大学入試センター試験は、入学後の学修を円滑に行い得る基礎学力を有しているかどう
かを判断する観点から、概ね8割以上の得点であることを目安とします。
素直に考えれば、私立小学校からの12年一貫のゆとりを使って思う存分、
習い事や課外活動、英語の先取りや留学をやってきたり、
有力者の親やその知人に助言や論文指導を受けられるセレブ子女が、とてつもなく
有利になるでしょう。
東大が高田万由子さん(小学校から白百合、スイスのル・ロゼに留学)みたいな人
ばっかりになるかも。
つまり、アメリカみたいな感じになるわけです。
アメリカは学歴に関しても凄い格差社会で、例えば学力が低いことで有名なジョージ・
ブッシュ(空軍州兵の筆記試験は下から25番で合格最低点、テキサス法科大学は
不合格とのこと)でも、名家の出身ということで、フィリップスアカデミー・
イェール大学・ハーバード院など、親のコネが効く私立の超高額な名門には合格
しています。
そういえば、小泉進次郎さんも、小学校から大学まで関東学院で、正直ペーパー
テストはそんなにできなかったんだろうなぁと思われるのに、大学院でいきなり
コロンビアですよね。
中曽根康隆(中曽根首相の孫)さんも、この人は小学校から慶応ですが、大学院は
コロンビア。
進次郎さんと同じ、小泉総理や中曽根総理と懇意だった教授の研究室。
まあ、彼らは政治家やその予備軍なので、コネも実力のうちなのでしょうが・・・
こんなことが、理工系や医学系でもまかり通ったらどうなる??
日本は移民を受け入れていないので、海外から出来上がった人材を連れてくるわけ
にはいきませんよ。
今まで、日本は、国立大学優位で、しかもその国立大が、(少なくとも直接的には)
そういう貴族社会的なセレブルートとなることを拒否してきた。
これは庶民にとって、とても大きな問題です。
今まで、なんだかんだ言って、東大でも半分は公立高校出身者だし、地方の
国立大学は地元の県立高校の卒業生を大量に入れて、それで成果を出してきた。
ノーベル賞輩出の名古屋大が好例。
平凡なサラリーマン家庭の出来の良い高校生にとって、国立大学は、社会での
活躍や階層移動の貴重なルートとなってきた。
なのに・・・。
セレブルートを作りたければ、私立大学でやればよろしい。もしくは海外に
行けばよい。
慶応や早稲田の学長がこの一件にかんでいるなら、おかしな話。
自分の所の大学でやればよいのです。
そもそも、既得権益者は国立大に手を付けるべきではない。
子女の学歴を飾るのに税金を当てにするなんて、みっともないと思う。
貧困連鎖人とは直接的に交わらずに向学に専念させる環境づくり。そのための下地として高校、大学の文科省による指定校仕分けが終わった段階。
現高校3年生がゆとり教育最後の学年でしょうか? ゆとり教育は子供や家庭環境を配慮せず、全国一律に行ったから反感を買った。なので、大衆も国公立組と私立組が対立意見を交わすような構造が助長されたのでは。ここで判ったのは、最初にボールを投げる層は上からではなく下からであること。
2020年からの新制度では、学力に関心がない者、素養がない者には、ゆとり教育よりも更に一歩進んだ「ゆるゆる環境」を提示した点で、教育に関する意見は階層別に聞き分けることが出来る点で評価されるのではないでしょうか?
高校・大学に通うだけで学ぼうとしない子供はオブラートに包まず、高校での基礎学力調査を何度も行い、明確な根拠をもって淘汰しようとする洗い替えの時代(学力の限界を直接的に子供にわからせる時代)も、将来の日本のためには良いのかもしれませんね。