女子美の中高大連携授業
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
「総論賛成、各論反対」の典型。
「改革ありき」だから、もはや時計の針を元に戻すことはできない。
「総括をしない」から、誰も責任を取らなくていい。
「うまく行く訳がない」から、また次の「改革のチャンス」が生まれる。
官僚の仕事は永遠に確保される。
業界も儲かる。
被害者は受験生(とその親)。
現状に満足している人は少なく、皆どこかに不満があるので、「改革」は総論として支持されます。
だから、まず、現状の問題点を指摘して「改革」すべきかどうかを争点にするアプローチが好まれます。
平成以降、経済状況が悪くて日本人が自信がなくなっているのか、とにかく現状が悪い、アメリカ型(グローバル型)に「改革」しなければいけない、という人が増えましたね。
>>アメリカ様 様
太平洋戦争(70年前)に敗戦した後の戦勝国(アメリカ等)主導による
現在の戦後体制に何の疑問もお持ちになられない方のようですね。
もう、乳離れしても良いでのはないでしょうか?
>>グローバル化って? 様
のおっしゃてらっしゃる事は、仮に独立国であるならば、当然の事ですよ。
ただ、残念な事に、現在の日本は、いまだアメリカの従属国的立ち位置に
ある国であるという事実は、否めませんがね。
実は教育だけに関わらず、「グローバルスタンダード」の名のもとに日本の独自に発展してきたものを捨ててアメリカの真似にする「改革」が流行っています。
明治維新や敗戦時と同じで、日本人が自信をなくして「廃仏毀釈」のプロセスに入ったのかもしれません。
「日本版〇〇」みたいな海外の真似が増えたのって2000年くらいからだったように思います。
それまでは、海外のものは取り入れてもそのまま取り入れるのではなく、日本独自のテイストに作り替えていたのですが、今は何事もアメリカと同じを支持する人が多いようです。