インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3791479】 投稿者: 勘違い   (ID:3RyImbuu71M)
投稿日時:2015年 07月 11日 19:13

私の住まいのあたりは公立高校を受験するご家庭が多いのですが、
受験生のお母さま方から「中受で入れておいてよかったね、
高校受験は大変だよ」と何人もの方から言われました。
うちの子が中受の時には「毎日大変だね」と言われたものでしたが。

具体的には伺ってはいませんが、
内申書のこと、通塾と部活の両立、ご近所との軋轢などが
大変の要因らしいです。

確かに、近所に住む中3のお子さん方の、
夜11時ごろに塾から自宅に戻った時の声が毎晩のように響きわたっていたり、
部活の恰好のまま塾に走ったり、お弁当を食べる暇がなかったらしく
マンションのエントランスでお弁当を掻き込んでいる様子なども見たことがあります。
中受でも高受でも親御さん達は同じように悩んだり、心配したり、喜んだりしているのだろうと思いました。お互い誤解のままは面白くないものの、基本的にこういうスレは不毛ですね。自分も投稿しておきながら、こういう言い草も変ですけれども。

【3791486】 投稿者: アルバトロス   (ID:BAGqoLiemaE)
投稿日時:2015年 07月 11日 19:29

>基本的にこういうスレは不毛ですね。

同感。

【3791501】 投稿者: アルバトロス   (ID:BAGqoLiemaE)
投稿日時:2015年 07月 11日 20:01

>あまり無茶な変革はしないでほしいですね。

これも同感。

【3791516】 投稿者: ロングライダー   (ID:nP1EMiKzFg6)
投稿日時:2015年 07月 11日 20:38

俺は別に中学受験も、小学生が塾に通うのもいけないことじゃないと思っている。
中高一貫校から東大にたくさん入学するのも、悪いことじゃあるまい。
中高一貫校の連中が公立の生徒に比べて多様性に欠けるとも思っていない。(そもそも子供の多様性なんてたかが知れてる)

俺が愚かだと思うのは、むしろ大人のほうだ。
浅薄なステレオタイプ的思考で、中高一貫生はひよわだ、マザコンだ、ブロイラーだ、社会性がない、社会に貢献できない、などとレッテルを貼る。
それでその根拠を求められても、そうに決まってる、だってそうじゃないか、そうじゃない証拠でもあるのか、と繰り返すだけ。
あるときは「ドーピングがいけない」「フライングは卑怯だ」と言うが、そのうち「金のかかるドーピング(フライング)が悪い」。
じゃあ、金の問題じゃないか。本当にそう思っているなら、廉価で高い教育を受けられる社会基盤を作るように国に文句を言えばいい。
ところが話が進むと、塾や予備校のつめこみが悪いという。(おお、このステレオさんは昭和の香りがする!)
じゃあ、塾や予備校の授業が効果を持ってしまうような、入試制度が悪いということで、東大や京大に文句を言えばいい。
しかしこの御仁のすることは、自分に賛同しない人間に「そうじゃない」「こうじゃない」などと不平不満を並べるばかり。

いいじゃないか、勉強する子供たちもいて、勉強しない子供たちもいて、将来のことを考える子供たちもいて、今のことに必死な子供たちもいて。
小学生なんだから遊べ、野山を駆け巡れ。中高生だから部活で体を鍛えろ、本を読め、いかに生きるべきか考えろ。
そんな狭っ苦しい考えじゃあ、育つものも育たないぜ。

【3791539】 投稿者: アルバトロス   (ID:0rIqGNg825o)
投稿日時:2015年 07月 11日 21:07

>そんな狭っ苦しい考えじゃあ、育つものも育たないぜ。

まったく同感。

【3791545】 投稿者: あおいとり   (ID:geM8CTbzZUk)
投稿日時:2015年 07月 11日 21:13

「医学部以外」なら公立か私立かでいくら何でもそこまでの差にはならないと思うけどね…
学力そのものは差がつくわけではなくても、目指せるものに制約がある。

医学部だけは確かに事実上経済格差が露骨に反映されてしまってるのは否定できないけど。
でもそれは今に始まったことでもなさそうな…
私立の医学部だと家売らなきゃいかんレベルの学費かかるだけに、公立高校からだとそもそも最初から医学部への出願者自体なかなかいないのでは。

例えば、看護師の実務何年以上を条件に学費減免して医学部入試受けさせて医師免許とるルートつくるなんてのは無理なのかな?(近年大学の看護学科を4年制課程にしていってるのは案外それも視野に入れてるんやろか)

【3791557】 投稿者: 老兵   (ID:IbO7SEIl1Y2)
投稿日時:2015年 07月 11日 21:29

>例えば、看護師の実務何年以上を条件に学費減免して医学部入試受けさせて医師免許とるルートつくるなんてのは無理なのかな?

あおいとりさんは夢想家?
そんなこと、医師会が許すわけないじゃん。
既得権益維持で献金してるんだから。

【3791582】 投稿者: おいおい   (ID:mW9pzqEWaY2)
投稿日時:2015年 07月 11日 22:01

おいおい・・・

1週間仕事して、スレを見ると相当な伸びですね。
皆さん平日の仕事ではないのでしょうか・・・。特にあほらしさん(笑)

7/4の16:40以来の投稿ですが、その時(P34)のレスはあほらしさんには読んでもらえたのか(笑)
P24~P25の[一義的]に書いた質問にも答えてもらってないが(笑)

別スレ【中学受験いらないんじゃないの】に、あほらしさんが明確に定義された一文がある。

>【3782174】 投稿者: あほらし(ID:UIUMcYbU.Uw)投稿日時:15年 07月 02日 08:36管理者通知をする
>国が用意した公的な教育を超えて、凡才に学歴をつけてやるため、親が金をつぎ込むのを、フライング&ドーピングと言っているのだよ。 

つまり、公立だろうと国が用意した公的な教育以外の事をするとフライング&ドーピング・・・だそうだ。
但し、『親が金を出す』からダメだと。ならば、自分でバイトして稼いだ金で通うのはOKなのでしょう。

とすると、公立に通っても、親が金出して塾や予備校に通わせた時点でフライング&ドーピングが確定する。

という定義で『フライング&ドーピング』については話を進めることで良いですよね?

経済格差による教育格差 ”だけ” があほらしさんの問題提起だそうだから、今後はこの1点に絞ったあほらしさんコメントを希望する。
(違う方向に話を広げているが為に、トンチンカンな話ばかりになってるので)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー