女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
伝統公立氏は、意味不明な書き込みだ。
”遠征受験などやる学校の生徒は無条件で落とすだろう”って、遠征受験は、塾の話をしていると思うが。
あほらしHNで完膚無きまでに粉砕されて、なんら反論できなくなったから伝統公立にスイッチして負け惜しみの書込みをしに来たみたいだが、もう少し他人の書込みをよく読んでから出直した方がいい。
繰り上げ合格の話が出てますが、他地方の分は入らない事前提で多めに合格させるからほとんど関係ない。入学者の不確定要因はむしろ同じ地方の受験生の動向です。偏差値高い方を選ぶとは限らないからね。
あとね、星取り受験は関東からもあるからね。
これがダメだ迷惑だと言う人は、遠方からの受験を認めている学校を志望すべきではないですね。
まだまだ未提出の課題があるね。
一度に出せないなら1つずついくか。
わずか数例で98%まで持っていけるなら、経済格差が学歴格差を生むという話はもういいよね。はるかに多いサンプル数の学生が低所得世帯からの東大合格を果たしてるからね。
あほらし=伝統公立は、いつも経済格差は相対的なものというが、日本の大学と海外の大学を比べてみたことがあるのか?
タイの東大であるチュラロンコーン大学の年間学費は、野依さんのような化学者を目指そうとしたら、応用化学科で年間172,000バーツ(タイ人)かかる。
2015年現在ではもっと高いと思う。これでも現在1バーツ3.5円だから約60万で、東大の学部の授業料約50万よりも高い。
一方、タイ人の平均年収は以下くらいだ。
-------------------------------------
航空会社のパイロットの年収は144万。
医師が124万円
エンジニアが97万円
歯科医が93万円
会計士79万円
と上位の職業で年収は70万円以上となってます。
年収が25万円以下の職業は、
ホテルの受付係
バス運転手
理学療法士
大工
鉱山労働者
など一般的な職業は30万円以下が多い結果となってます。
---------------------------------------------------
英文で書かれた統計データのページを調べてもよいが、どうせあほらしは英語が読めないから↑のウェブページからの引用で済ませます。
タイに比べたら、日本で経済格差は教育格差など、何、寝言を言ってるんだ、というレベルの話なんだよ。
あほらしの特徴なんだよ、どこかネットにのってた情報を何の検証も比較もせず鵜呑みにして、自分が信じたい結論を導き出すために最大限利用するというのが。
「伝統公立」さんって、怖いくらい旧制中学、旧制高等学校、その流れをくむ各地の高等学校の歴史を知らないんだな。
旧制中学、旧制高等学校の学費は高かった。安月給のサラリーマンの年収分くらいです。
旧制高等学校の受験競争は熾烈で、昔のことなので露骨にそれをあおる「学校」も少なくなかった。
「四修」が何人、合計が何人、「合格率」が何番というのを誇ったり競ったりしていたナンバースクールの存在を知らないのかな?
複数受験可能なときはもちろん受験ツアーもあったんですよ。
ちなみに、高等学校受験のための塾もあったし、教授や教師のアルバイトとして家庭教師があったのをご存じない?
私学中学受験親がここまで酷いとは思わなかった。こういうエゴ丸出しの親に育てられると子供の徳性欠如もどんどん進んでいくんだろうね。
中学受験にまつわる醜悪三態。
1.小学校生活より塾を優先する。インフル予防で一月中学校を休ませる。
2.第一志望合格後も受験学力を見せつけるため遠征受験する。
3.塾通いが習い性となり憧れ校合格後もすぐに中一から予備校通い。
早く公立が復活してこんな環境で子供時代を過ごす必要がなくなることを心より望む。各地の伝統公立関係者の一層の奮闘努力を期待したい。
これにて終了。あほらしさん後は頼みます。