インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3829916】 投稿者: 最初から逃げている   (ID:tB1pyEqoZqA)
投稿日時:2015年 08月 25日 23:21

中学までは色んな生徒がいたほうが視野が広がっていいんじゃない? 同じような環境や家庭で育った子供ばかりでは物の見方が偏る。

医者になっても患者は選べないから外来には色々な職種、学歴、年齢、性別の人がやってくる。手術同意書なんてのも家族向けに説明しなければいけない。相手がどんなタイプでどんな反応するかで話し方を変えるのは当たり前にある。

検査や手術や治療がうまくいかなかった時にもしっかりその経緯を説明する必要がある。思わぬアクシデントで亡くなった時には訴訟覚悟で家族、親戚にわかりやすく納得してもらう説明が必要だ。モンスターになりうる親戚にも理解してもらうには人を見る目や相手を納得させる話術、誠実さも重要だ。

そういうことに限らず実社会では自分の思うようにならないことはいくらでもある。同級生のレベルが低いだ、先生がどうだ、環境がアレだからとストレスのない安全地帯に中学から逃げていては修羅場を経験せずに大人になる。

親にずっと守られて育つ生徒がひ弱で逞しくないのは当たり前。私学出身者がタフでないなど仕事をやった人間なら誰でも知っている。すぐ泣くし親にすがるし先生に言いつける。 そんなのが大人物になれるはずがない。

本物は松下でも本田でも学歴がなくても頭角を現す。学歴を武器に生きていこうとしている時点で既に負けている。

【3829952】 投稿者: あおいとり   (ID:2fc46DMigaw)
投稿日時:2015年 08月 26日 00:10

どうでしょう、人の子の親としては、我が子が出世しようがするまいが、たとえちょっとぐらいひ弱になろうが、結局子育てに
「とりあえず自分より先に死なないでいてもらう」
ことにまさる目的なんてないと思うんですよね。

苦難なんていずれ勝手に襲いかかってくるのだから、若い頃の苦労はわざわざ買ってまでしなくてもいい(がばいばあちゃん談)

【3829954】 投稿者: 逃げてる さんへ   (ID:8ItZ8SZytW2)
投稿日時:2015年 08月 26日 00:13

公立出身者にもタフでない人は相当数います。  私立出身者だけではありません。

あと、親や先生に言いつけることを非難しているようですが、まず非難するべきは、言いつけられる行為を行った者ですよ。
世間には取り違えている輩が多いようですが。  
今一度ご自分の倫理観を見つめ直すことも必要ではないでしょうか?

【3829956】 投稿者: ここはリピートスレ   (ID:Q.Vx.0BbAow)
投稿日時:2015年 08月 26日 00:15

「みんな知ってる」「誰でも知ってる」と言う言葉は、自分の意見を他の誰かに責任転嫁する言葉だよね。
「誰でも〜」と言う言葉を使って、安心したいんだよね。

それにしても、このスレすごいな。
学歴コンプが次から次へと出てくる。

結婚するなら、学歴コンプがない人がいい。
日常生活がウザそう。仕事関係なら我慢するしかない…。

【3829972】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 26日 00:29

不誠実な我田引水は嫌い。公立に多様性や逞しさを求めるなら一貫すべきで、高校も都立トップじゃない、高卒で就職する人がたくさんいるような学校を選ぶべき。
ノスタルジーだか高校受験塾の宣伝だか知らないが、公立トップ校の宣伝がしたいなら、格差論だとか逞しさだとか無理に理屈をこねるんじゃなくて、正々堂々と公立の良さを言えばいいのにね。

【3829973】 投稿者: 本当に   (ID:0RESvrM9oJo)
投稿日時:2015年 08月 26日 00:30

>本物は松下でも本田でも学歴がなくても頭角を現す。学歴を武器に生きていこうとしている時点で既に負けている。

あほぬかせ。医学部に合格しなきゃ医者にはなれんだろ。松下も本田も患者は診れんよ。

>そんなのが大人物になれるはずがない。

こんな掲示板にいつまでもくだらん意見を書きこんでいる奴に大人物はいないね。それだけは間違いない。
あんたあほらし、伝統公立だろ。

【3830033】 投稿者: 本当に   (ID:JmstvfUdbiE)
投稿日時:2015年 08月 26日 07:07

私は断じて塾関係者などではない。ただの子煩悩な一父親だ。
よそ様の子が公立へ行こうが国立へ行こうが私立に行こうが勝手だから干渉などしない、そんな奴に実人生で出会ったことなどない。進路について諍いになったのは唯一、自分の進路に関して父親とだけだ。

医は仁術だぞ。医者になろうと頑張って勉強して私立に入った子が読んだら深く傷つくような
「私学出身者がタフでないなど仕事をやった人間なら誰でも知っている。すぐ泣くし親にすがるし先生に言いつける。 そんなのが大人物になれるはずがない。」
こんな言葉がよくも気軽に吐けるな。
もし医師だとしたら、即刻医師免許を返上して、公立高向け塾講師にでも転職するんだな。

【3830041】 投稿者: 原点に戻って   (ID:PBrIiPFOrs.)
投稿日時:2015年 08月 26日 07:31

塾関係者の有無(いないと思うけど)は、関係無いでしょう。

公立塾の関係者が日経新聞の社説なんて書けませんよ。

親の我が子の成長を見守る心構えとして、プレジデントファミリーを元にしたスレ内容や、レスの中にあった日経の社説に書かれていた事、まだ他にもありましたが、その内容が重要なのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー