女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
意志の弱さの話は同感。塾行っても地頭はどうにもならないけど、意思の弱さはカリキュラムでかなり補える。難関私立であれ都立トップであれ、周りの友人が大学受験モードに入る環境だと勉強もしやすいけど、クラスの半分が高卒で就職する環境で東大目指して勉強は意志の強さが要求される。
そして、何かを大成しようと思うと、特に研究のようにすぐに結果の出ない世界は、意志の強さが何より重要。この点、温室育ちは弱い。
ちなみに意志の強さの文脈では、高校受験塾に通うような、都立トップ校はダメ。昔の日比谷だって、東大合格者の割合からすれば、ノーベル賞学者を沢山輩出していておかしくないのに、現実はね。意志の強さが身に付くのは、高卒で働く人が半分いるような環境じゃないとね。
>東大出てサラリーマンかありふれた臨床医や官僚が関の山。
これは当たっているかもしれないが、あほらしさんは
私立出身者が公立出身者に比べて
「東大出てサラリーマンかありふれた臨床医や官僚」
に優位になりやすいのはずるいと批判しているんですよ。
二枚舌なんだなロジックが。
私立出てもクリエイティブな人間は出ない。
でも、東大、医者、官僚になれるのはずるい
とね。
あほらしさんは議論のヒントはくれるけど議論する気は毛頭ないと思われますので、
独学さんほどの方が、あほらしさんに極論をぶつけているのが無駄な作業としか思えないんですよね。
ヒントだけもらって、別に議論するのが建設的ではないでしょうか。
独学さま
そうですね音楽で藝大独学は難しいかも、モーツァルトも父親の厳しい教育受けて
ます。甥っ子は今藝大の院にいますが受験前は藝大の教授に付いて個人レッスン
は当たり前です。絵画のダビンチ、ミケさんあたりは大丈夫かも。
勉学を自身の学びの欲求の為なのか、社会に出ての仕事を通しての奉仕に使うの
か、色々考えられます。個人的な考えですが事務的仕事は効率性重視ですね、塾
私学の効率的勉強(公立に比べ)などを通してなるべく手間隙かけづに結果を出す。
逆に研究開発の仕事や学問の追及のためには自分から手間隙かけて考えながら学問
を進めていくのが必須だと思います。
勉強がきらいな人は、勉強している人を見ると、
「勉強させられている」ものと決めてかかっている。
させられるだけの勉強なんて、長続きしないし、
時間が過ぎるだけで大きな成果にはならない。
解く喜び、わかる喜び、があるからこそ、勉強も続く。
もちろん、受験勉強というのは、好きなことだけを勉強
すればいいわけではないので、目的達成のためには、
面白くない勉強もある程度はしないといけない。
しかし、頑張れるのは面白い勉強もあるからです。
モヤモヤ~としていたものが、パッと理解できた時の喜びは、
どんなレベルでもあるはずなんですけどね。
中学受験というのは基本的には近所の小学生と一緒の学校には行かせないという事。
それは学力増進の面でも学習習慣でも地元の中学では大学進学には不利だろうと親が判断している事。子供は皆と一緒に公立中に行きたいと思っても、親が中学受験に誘導する。曰く「不良がいる」「落ち着いて勉強できない」「先生が公務員でひどい」「親のレベルがひどい」等など。
だが、子供はそんな環境で何かを感じ考えるかもしれない。親とは違った視点で。
酷い先生を見て反面教師と考えるかもしれないし、公立教師の待遇について何かを思うかもしれない。あるいは先達となるような立派な人に当たるかもしれない。
地域の親の職業を通して色々な生活を見るだろう。農家、小売、町工場に畳屋や大工、飯場の労働者や集合住宅。
それらが一体となって地域を作り、ひいては国の構成員となっていることを知るだろう。世の中は大企業のサラリーマンや医者、弁護士だけが支えているのではない。あらゆる職業がそれぞれで世の中のパートを受け持っている。
そういう人たちの生活を知らずに育つ官僚や医者が彼らの人生を考え慮って政策を創ったり診療できるだろうか?
子供は地域で育てる。色々な職業の家庭の子供と接する。その中で色々考え感じる。世間から隔離された子供は世の中の半分を見ていない。世情を知らずして育つ子供はやはり偏りが大きい。