インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3790329】 投稿者: あおいとり   (ID:geM8CTbzZUk)
投稿日時:2015年 07月 10日 12:21

学力より大事なもの さん

この手の「お受験組は大成しない」論を伺うと、正直
「ちゃんとものを考えていらっしゃるのかな?」
と疑問を呈さざるを得ません。

※中学受験が戦後ある程度のトレンドになった時期の世代の大半は、まだ40代以下であり、成果について定まった評価を得るにはまだあと10~15年程度の時間がかかると考えられる。彼らの実りを語れる時期はそもそもまだ来ていない。おそらく向こう15年程度の間には、彼らのもたらす実りが顕れることになるだろう。

※中学受験それ自体は戦前からあって、旧学制のもとで育って成果を挙げた研究者たちもそれを経験してきているはずと考えられるが、彼らもその時点で確固たる意思を持っていたというよりは、普通は家庭環境からして漠然とそれが当たり前という流れではなかっただろうか?

※新制の公教育のもとから最高学府に入った人々だって、その大半は特別有名になるでもなく、それなりに医師でも官僚でも地道に世を支える道に進んでいるはずで、むしろそれが普通では?

確かに、この年代での受験には、主に体力面での問題があることは否めないのですが、学習習慣づくりのタイミングとしては、ある程度まとまった時間集中して作業にとりくめるようになる時期で、なおかつ反抗期をむかえる前という結構絶妙なタイミングでもあります。
 それだけに、中学受験それ自体は公教育への順応に支障がない限り必要とは思わないものの、
・この時期の学習習慣づくりは、受験するかどうかにかかわらず重要といえるでしょう。
・受験が必要な場合は「身辺の自立と心身の健康」を最優先とする前提で取り組むというのが基本になると思われます(むしろ心の健康のためにそれを必要とする場合もあるでしょうし)。

【3790333】 投稿者: 国策の問題   (ID:1ogeVisxDck)
投稿日時:2015年 07月 10日 12:23

この手の問題提起は昔からあるし興味もあるので色々と参加しているのですが、なかなか良い答えに出会えません。
提起された問題点が無いことを証明するのは困難なので、
問題があることを前提にしていますが(実際、少しはあると思っている)
メリットとデメリット、どちらが大きいかを判断基準にすると
中学受験を積極的にやめるほどのデメリットが感じられない。
唯一、大きなリスクだと思ったのは国の発展が脅かされるリスク(偉大な人物が出にくい)ですが、
その時に、これは囚人のジレンマだなと思ったところで思考が止まっています。

囚人をジレンマから救ってくれる妙案には、なかなか出会えません。

【3790343】 投稿者: 国策の問題   (ID:9z5l8w7EBrA)
投稿日時:2015年 07月 10日 12:37

囚人をジレンマから解放する妙案が無いかと問うと、
だいたい志が〜といった精神論が出てくる。
その主張も飽きました。
そんなもので解決できるわけがない。

【3790363】 投稿者: あらまほし   (ID:w2zpdONRglk)
投稿日時:2015年 07月 10日 13:03

>小学生時代にもっと遊んで公立中高から大学に進めばもっと素材としてのいい頭脳を開花させられただ
>ろう。数学物理だってもっと画期的な仕事してもおかしくない逸材がごろごろいただろうに。

何ら根拠のない妄想ですな

【3790369】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 10日 13:11

>小学生時代神童と呼ばれた子たちが(灘には集まっているという。)

これって大人になって大成する事には直結してないでしょう、
昔からただの早熟だったというのは多いし、海外も同じ。
小学時代天才といわれた子供のその後を追った番組とかもある。
宝くじに当たった者のその後とおなじように、どっちもその後→フリーター
がいる。

小さい頃偉人の伝記を読んで思ったのは、意外と小さい頃は成績もよくなっかた
ったんだなぁ~ でしたけどね。

【3790382】 投稿者: 本当の貧困   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2015年 07月 10日 13:29

よくできる子どもを持つ親は我が子をいばらの道を歩ませて社会に多大な貢献をする人に育てたいと考えると思いますか。

勿論、社会に貢献して欲しいですが、やはり単純に幸せな人生を歩んで欲しいと思うのではないでしょうか。

我が子も含めて、名門私立の子どもたちはことある毎に親ではなく他人から、あなた方は優秀なのだから結果を残せ、社会に貢献する業績を残せとプレッシャーをかけられています。

今日だって、ただ自分が幸せになるために勉強したり、大学に進学するのではなく、社会に貢献せよ、業績を残せと勉強より大事なものさんにプレッシャーをかけられています。

人より優秀な頭脳を持って生まれたのだから社会に多大な貢献をする人になるべきだというのですね。

そんな中、子どもたちは社会に貢献したいと健気に思っています。
スポーツや芸術の世界とは異なり、たとえ偉大な貢献を残すことになっても金銭的には何ら評価の対象を受けとれないことがわかっていてもです。

自分ができる限りの努力をして。

我が子も他の人を助けたい、他の人の役に立ちたい、親にお金を払ってもらって好きな学校に入れてもらえたから、頑張って自分の力を伸ばしたいと思っています。

私は利己的なので、一番に願うことは我が子の幸せだけです。

ただ、周りの人々、世間の人々は、名門私立の子どもたちに要求することは素晴らしく難しいことばかりです。

一つだけ、名門私立の子どもたちもただただ普通の子どもたちです。
それだけは忘れないでいただけたらと思います。

【3790402】 投稿者: 学力より大事なもの   (ID:no3YVH1/6Og)
投稿日時:2015年 07月 10日 13:48

>中学受験が戦後ある程度のトレンドになった時期の世代の大半は、まだ40代以下であり、成果について定まった評価を得るにはまだあと10~15年程度の時間がかかると考えられる。彼らの実りを語れる時期はそもそもまだ来ていない。おそらく向こう15年程度の間には、彼らのもたらす実りが顕れることになるだろう。

これはいつ頃書かれたものですか?

灘が東大合格者数で日比谷を抜いたのが1967年?ごろだったと思う。
その頃の入学者が今は66歳ぐらいだ。研究は30代ぐらいから本格化し早ければ40代前半で成果が出る。

40代前半以上の灘出身東大医学部卒業者を数えるとすでに100人以上はいるだろう。 いや200人超か?  おそらく京大でも同様ではないか?

先年の自然免疫でノーベル賞候補になった阪大の先生は確か府立高校。山中先生も国立だ。灘の東大医学部卒はどんな研究成果出していますか? 神童の小学生たちは大人になってから何をやっていますか?

彼らこそ公立に行けばもっと伸びたのではないか? 偏差値至上主義にもならず医学部偏重主義にも晒されず自分の能力を自然な形で伸ばせただろう。

灘関係者は良くご存じでしょう。是非先輩たちの活躍を紹介してほしい。

【3790414】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 10日 13:59

>・山中伸弥、益川敏英(2011)「『大発見』の思考法~iPS細胞vs.素粒子」文春文庫、68~69頁。
>益川(注:益川敏英教授/名古屋大卒)「僕は1940年生まれなので、大学の受験期は、戦後しばらくして日本の社会が安定し、貧乏人の子供でもなんとか大学に行けるようになった時期と重なっていました。宿題も真面目にやらず、いつもフラフラしていた僕みたいな人間が生き残れたのは、あの時代しかなかったと思う。20年後に生まれていたら、たぶん生き残れなかったね。今はもっと厳しい世の中になって、親の収入が学歴格差に直結している。」
>山中(注:山中伸弥教授/神戸大卒、貴様の先輩)「東大生の親の収入は平均より高いといわれていますね。」
>益川「そりゃあ、子供の頭のレベルが同じなら、お金を一銭もかけずに放っておくより、勉強部屋を与え家庭教師をつけた方が、成績がよくなるに決まっている。そうして東大や京大を出た学生が、いわゆる大企業に就職して高収入を得て、そのお金を自分の子供の教育に投資して高学歴をつけさせる---という格差のスパイラルが、すでに起きているのは問題だと思いますね。」

私が繰り返し言っていることは、益川先生、山中先生、そしてピケティと同じ問題意識。

教育の場では、親の経済力によるハンディを減らすべきだという考え。

金をつぎ込んだフライング&ドーピングで子どもの学歴を買う、いわば既得権益のお受験私学の皆さんが、貧乏な家庭の子ども達にも平等に機会を与えるべきだという、益川先生達の意見に抵抗するのはわかるけどね。
というより、到底理屈にならない屁理屈を並べて、必死に抵抗するさまは、ある意味すがすがしい。

人が、いかに利己的な生き物かを実感できる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー