在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
あほらしさんもあいかわらずですねえ。
今日は調子がよさそうだけれど。
経済格差と教育格差の問題を議論したいなら、私立への誹謗中傷をやめないと。
[マザコンだのフライング・ドーピングだの。。]
ま、お元気そうで何よりですが。
>だとしたら志ある生徒、小学生たちはますます公立から大学に進むべきだ。
これ自体には賛成しますが、ある程度まとまった数の中学受験をやめる層が出てこないと問題解決にならないですね。
大学全入は解決策の1つですね。
理論系はキャンパスの概念を捨てて全て自宅OAにしてしまえば実現可能でしょうか。実験系は厳しいか。
果たして東大を作った明治政府の役人、官僚と福沢諭吉はどっちが
優秀だったのだろう、と思います。
諸外国に劣ってたグローバル学問に追いつけ、追い越せと国策で作った
のが東大です。そして全国の優秀な若者が東大目指し、優秀な人材が
集まり優秀な大学となった。でも全て税金です、日本国民はそれを否と
はしなかった。
でも本当は税金でまかなう公教育は底辺(平等に全ての人に教育機会を)
まで平等に教育するのが基本でしょう。
お金が有り余ってるなら別ですが、それ以上の教育を求めるなら自費が基本
だと思いますけどね。日本人の最高レベルの教育まで公教育で賄うべきとの
発想はそろそろ財政的にも厳しいでしょうね。
中国、シンガポール、インドネシアなど現在伸びているこれらのアジアの国々の小学生は実によく勉強している。明治の躍進を支えた江戸時代の教育も7~8歳から四書五経を徹底的に暗記する教育だった。
戦後の高度成長を牽引したのも6・5制の旧制中学出身者で彼らも小学校時代は必死になって受験勉強をした。
一方、バブル崩壊以降の冴えない日本を運営したのは戦後の6・3・3制の申し子だ。また、日本をぶっ壊した旧帝国陸軍の中核にあったのは6・2・2制の陸軍幼年学校出身者だ(海軍兵学校は旧制中学4年生満了で進んだので高等小学校からの進学は無理だった)。また戦後教育を滅茶苦茶にした教育界の連中は6・2・3制の師範出身でやはり小学校時代を受験とは無縁に過ごしている。
因果関係があるかどうかわからないが、多感な青春時代を2~3年で細かく区切られ、常に次のステップを突きつけられ、点取りに追われるのは性格を著しく攻撃的、短視眼的にするのではないか。かつて日本企業は米国企業と比べて中長期的視点に立った経営と言われてきた。しかし、いまや逆のイメージだ。日本企業の経営は長期的戦略を持たず場当たり的なものになってしまった。単なる印象でしかないが、教育制度の変遷が影響している気がする。麻布、開成、武蔵、教駒、栄光、灘などの出身者は戦前の旧制中学の精神を引き継いだ、実にのびのびした良い教育を受けてきている。もうすぐ彼らが日本社会の牽引役になる時代が来るが、その時の日本が愉しみだ。
還暦ジジイさま
>麻布、開成、武蔵、教駒、栄光、灘などの出身者は戦前の旧制中学の精神を引き継いだ
私もそう思いますね、私も公立で先輩には旧制中学〇〇期卒とかいらして自由奔放な
伝統は残っているのですが、愚息の学校もその匂いを感じます。そして公立は
だんだん昔の匂いを消しつつあります。
教育一段落のおじさん様 還暦ジジイ様
東大を創った明治政府も福沢諭吉も根は一緒と思います。
身分制度でなく、学問のススメのごとく、学問をして西洋文化に追いつけ追い越せの精神でしょうが、形の上で、東大は国の機関を担うリーダー育成、福沢諭吉は国に頼らず国を支える民の独立のできる教育をめざした。
結構、昭和の時代まで役割分担というか、棲み分けはかなり出来ていたと思いますし、今でもソコソコなごりはありますね。税の制度の歴史、官僚の形と歴史、税金の集め方と使い方の変遷と考察なんて、、東大は出たりやるけど、慶應だとそこそこ。
産業や貨幣、流通物流の歴史や制度と変わります。
入試問題見ても、大学で教える内容見ても違いがあきらかですが。
ただ、今は混沌の時代に入ってきて、どこの大学どの学部は、今後さらに重要視されなくなり、どこの大学でもいろんなこと教えるということになるでしょう。
私立国公立の区別もつかなくなり、試験制度改革と共に、資格とか実積、欧米のようにコミッション制度になる感じもします。
角川がネット高校立ち上げ。
これ、不登校の底辺層が行くのでは? となればそれほどの話題ではないのでしょうけど、逆に、ここから東大へとか、優秀な人材が出てしまうとかえって問題だとか社会問題になりそうです。
ロースクールも一部のぞいて危機の状況ですし。
学校とは、? 学校の存在そのものが問われる時代になるのかもしれません。
変な話、大昔に戻って、塾でいいのでは、、、もあり。
一貫がいいのか、中、高別々のほうが新鮮でたくましいのか、はたまた小中一貫はどうなるのか、いっそのこと慶應のように小-大まで一貫増やしたらどうなのか、、。
多様性を認め合い、尖がった人たち同士で仲良く新しいことを切り開いていくという時代になるといいですね。