在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
合格者の内訳はこちら・・http://igakubu.info/toudaiao/
子供のクラスからも東大推薦試験合格者が出ました。進学校ではありますが、私大進学率が高く、国公立は全体の10%以下なので東大合格は本当に今まででも数える程度です。
推薦入試では成績が・・という意見もありますが、勉強が出来る、センター高得点、一般入試で合格する、というのはあくまでも受験を乗り切る技術であり、社会人になって社会に対応し活躍するという事と一致しません。AOも色々と言われていますが、大学に受かって卒業する、のがゴールではなく、大学が求める人物像のその後の活躍、その辺を見て取るのだと思います。うちの子は学校でも文字通りビリでしたが、勉強が出来る子達と一緒にAOで国公立大学に合格しました(評定はギリギリ3ありませんでした)。親の買被りかと思われるでしょうが、AOは自分の意見をきちんと持っていてそれを発言力に替えられる能力が求められます。勉強が出来る、では落とされます。
受験の方法も多種多様な時代に移行しているのだと思います。一般で受かる子も、指定校もらえる子も、AOで合格する子もそれぞれ違った能力がある、という事です。
ロングライダーさん
同じ学校でも一人ひとりは違うというのは分かる。
だが例えばだ、一人ひとりは違う日本人も、海外から見れば同一性がある。
都市圏私立中高一貫生による均質性の弊害については、前濱田総長が公の場でも話をしていた。東大生はよく勉強をするし、部活動も一生懸命だ。ただ、私も学生のマインドの中に同じような均質性を感じることがある。
推薦選抜制度は始まったばかり。
同制度での入学者の追跡調査を数年間は行い、一般入学者と比較してどういう位置づけの学業あるいは活動実績を残しているかを分析し、目的に叶うよう制度修正を重ねていくのだろう。
推薦入学者は観察(=期待)されているということを意識して、向上心と意欲をもって頑張ってもらいたい。
東大は受験勉強ばかりやってくる受験秀才は求めていない。子供の頃から何年も塾通いし自然との触れ合いも遊びも不足し、お試し受験と称して第一志望合格後も遠征受験ツアーを続けたり、小学校を何日も休む子供は望まれていない。
新大学入試になればサピックスから鉄緑経由の塾漬け生徒はますます排除される。自分で選んだ本を大学に入るまで読んだことがないという驚くべき問題意識の低い桜蔭生なども面接で弾かれるようになるだろう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
期待する学生像
東京大学は,このような教育理念に共鳴し,強い意欲を持って学ぼうとする志の高い皆さんを,日本のみならず世界の各地から積極的に受け入れたいと考えています。東京大学が求めているのは,本学の教育研究環境を積極的に最大限活用して,自ら主体的に学び,各分野で創造的役割を果たす人間へと成長していこうとする意志を持った学生です。何よりもまず大切なのは,上に述べたような本学の使命や教育理念への共感と,本学における学びに対する旺盛な興味や関心,そして,その学びを通じた人間的成長への強い意欲です。そうした意味で,入学試験の得点だけを意識した,視野の狭い受験勉強のみに意を注ぐ人よりも,学校の授業の内外で,自らの興味・関心を生かして幅広く学び,その過程で見出されるに違いない諸問題を関連づける広い視野,あるいは自らの問題意識を掘り下げて追究するための深い洞察力を真剣に獲得しようとする人を東京大学は歓迎します。
中高の時にあれだけバラバラの学問的個性を持った人間を、ちゃんと育てられない東大に問題があるんじゃないですかねえ。
よく東大の先生が「学生がみんな似ている。AもBもCもDも・・・」と言うけれど、開成や筑駒の先生からしたら「AもBもCもDも、全然違うじゃないか!」
で、今回の推薦だ。この77人がうまく育つかどうかは知らないが、結局うまくいかない理由を学生に求めている間は、東大浮上の気配は弱いな。
どうせ「何とかしろ」って上から言われて、無理くり考えたんだろ。
開成、灘、麻布、筑駒あたりを悪者にして逃げ切りを図ったというところか。
ところで、ボランティアしてる子や、ピアノのうまい子を集めて、何がしたいんだ?
東大の求める「多様な学生構成」が中高一貫校出身者に偏らない
学生構成を意味するとしたら(ただ、公式にはこのような説明はないが)、
たかだか定員の3%弱の合格者を地方公立高校出身者や女子にした
ところで何の意味があるのだろうか?
依然として定員の大部分を占める一般入試では、灘、開成等の中高
一貫校生が多く選抜されることには変わりない。東大入試は東大自身
が作るものであり、その入試により一貫校生が選抜されているのだから、
その結果を招いたのは東大自身だろう。
塾や一貫校サイドの「対策」を問題視する向きもあるが、簡単に対策さ
れるような選抜方法しか考えられない東大側にむしろ問題があろう。
本気で出身高校に偏りのない合格者を求めようとするならば、例えば
1高校からの合格者を50人以下に制限するとか、私大のように推薦・AO
を定員の半数くらいにするとかいくらでも方法はあるだろうに、まあそれを
しないということは、これまでの彼らの選抜方法を否定することにもなりかね
ないので、彼ら自身が大胆に変革できないことの証左であるともいえる。
結局、今回の推薦入試導入は、中高一貫校生に偏るという弊害?を
生じさせる現行の入試方法の原因は、実は東大自身が適切な選抜方法
を作れない無能さにあることを覆い隠すために、たった3%の合格者を地方
公立生にして「多様な学生構成」などと喧伝しているにすぎないのかなと思う。
もしくは、東大側は中高一貫生が占める現状は特に弊害ないと考えていて単
に話題作り・現総長になって仕事してますよっ感を出すために推薦入試を
使った、ともいえるかな。