女子美の中高大連携授業
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
>日本のエリートにとって、東大がゴールじゃなくなる日も近いのかなと思いました。
日本のエリートなら、学部東大→大学院外国、というのはありだろうね。
でも、学部海外だと、その外国のエリートになってしまうと思う。
学部から外国の大学に進む生徒が増えることは、日本にとって人材の損失と思う。
「貧乏 (ID:hfaZ0ds02e6)」さん
>私立中高一貫校生は、そもそも環境に恵まれていて、貧乏に慣れていないから、どうしても金銭で職業を選別するところがある。
いいですねえ、こういうマヌケ投稿、絶賛募集中です!
生まれてから1度も戦争を経験していない人と、3度も4度も戦火を経験している人のどちらが、より強く戦争を忌避するのか。
飽食に慣れている人と、日常的に飢餓の中にいる人とのどちらが、より強く飢餓を忌避するのか。
さあ、考えてみよう!
先に、東大は、推薦で上位を刺激する人材を取りたいのが本音と書きましたが、その方法は一つではなく、海外からの優秀な留学生を取りたいというのもありました。
しかし、海外からの優秀な留学生を取るには、どうしても秋入学にする必要があったので、以前の秋入学導入への動きがあったのです。
あまりに、性急な企てだったので頓挫しましたが、実は今回の推薦入試と同根の考え方だったと思われます。
東大は、高校名では考えていないでしょう。
例えば、開成に一般入試では東大に合格できなくても、東大の上位学生を刺激できるほどの人材がいたら、喜んで取るでしょう。
高校名という属性にこだわるのは、受験オタクやEDUの住民であって、東大はそこにはこだわっていないと思います。
以前、中高一貫校のことを暗に批判するような話が出たこともありますが、あれも、下位半分の劣化コピーの学生に対するものでしょう。
中高一貫校全体を批判するのが、当を得ていないのは、東大もよく知っているはずです。
能力が微妙なのに、中学受験+ノウハウ塾で無理に無理を重ねてなんとか東大に入ってくるような劣化コピー集団を排除したいだけで、その代わりに入ってくるのが、中高一貫校では落ちこぼれて東大合格レベルになくても、発想力等に優れている人材ならばそれでいい、という考え方でしょう。
子どもがというよりは、不景気を経験した親が
子どもを誘導する部分はありますよね。
一方で資産家など、お金に不自由がないご家庭は
お金のことは考えないで好きな仕事をさせてやろうと
するのではないでしょうか。
ロングライダーさん
>トムソン・ロイターはわからないが、ラスカー賞やガードナー賞は下記の通り
良く調べたねえ。
>中高一貫は科学者として相性が悪いかどうかは筑駒さんが言うように、まだ検証できないだろうよ。
あと10年もしたら、いろいろ検証できる「かも」しれないね。
前にも書いたけど、中高一貫で大学の研究者になる人って、言うほど多くないんだよね。
私の感覚だと、1-2割くらいかな。
だから、今後10年の受賞者のうち、1-2割は都市部の中高一貫出身者になるんじゃないか、というのが私の予想です。
でも、ノーベル賞なんて毎年日本から受賞者が出るわけでもないし、今後10年の受賞者数は、多くて10名くらい(これを当てるのも困難だけど)?
統計的に何か言うには数が少なすぎるかもしれないね。