アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
批判として上がってきたものの抜き出し。
「教員志望者の実習は公立学校でもできる」
「研究もほとんど役に立たない」
「実際には教員養成学部との間に連携が取れていない」
「エリート校・進学校化しており、その存在意義が見えない」
「地域の公立学校などをリードする指導的・モデル的な学校になっていない」
「地域とのつながりが薄い」
酷い状況ですね。
国立校が行うべきことをしていないという批判がたくさん出ていますね。
財務省からは廃止すべきという意見もたくさんあるようですが、これなら税金をつぎ込む意味がないと言われてもしかたがないでしょう。
残念ながら今回の有識者会議での提言は「私立校」ではなく「国立校」へのものです。
国立校の設置理由を見れば、上記のような批判は当然のものでしょう。
国立である以上、国立校が行うべき役割を果たす必要があるのです。
問題は血税がでているか否かではありません。
国立校の中で、役割を果たせていない学校があるということです。
役割を果たせないなら いらない のではないでしょうか。
議論を逸らすのは幼稚です。
もし時代が変わり役割が変わったというのならば役割を修正すればいいのです。
しかしながら、国は、本来に立ち返り役割を果たせと言っていますよ。
教育研究の必要性と強化も訴えています。
方向性から言えば、どうあがいても国立校の入試方法は変更されますよ。
血税って威張ってるけど、国家予算の半分は国債発行で補ってるよ。
それって未来の人たちに借金を背負わせてことだよ。
私立でも、国立でも公立でもいいじゃない、
未来の日本で活躍してくれる人材が世に出てくれるだけで
学校の役割はしっかり果たせていると思うよ。