アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
半分は国債、なんてよく知ってますよ。
それと貴方の論理には飛躍はあるけどね。
国立校の設置目的は国が決めていて、それは、優秀な人材を輩出することではなく、教育の研究に役に立つ、ことなんだよね。
その目的に照らして成果がなく、大学進学実績が良い、というのはあくまで目的外の成果だから、それをもって存在意義を認めることはできない、ということだよ。だから、「エリート化している」と叩かれる。
ちなみに、俺自身は、国立でエリート校を作ることは良いことだと思う。でも、それなら、そういう設置目的にして、国会の議決を通すことだよね。それが民主主義のプロセスなんだと思うけど。
>授業料無料の男子校を交通の便の良い一等地に作れば誰でもできるよ。
は?どこがエラーなの?どこに反論されてるのかすらわからないんだけど。
エラーだと思うなら反証出してよ。授業料無料で、男子校で、交通の便の良い一等地にある筑駒以外の中学校を出してみなよ。
爺さんの時代と違って、今の日本には公立男子中学校なんかないんだよ。
温室育ちのレベルじゃ仕方ないけども、
文科省サイトにもある通り、
国立の附属学校の使命は、以下に掲げる事項。
筑駒は、主に①なんでしょう。
それだけの話。
○使命・役割
①実験的・先導的な学校教育
先導的な教育課題への取組
地域における指導的・モデル的な学校としての取組
②教育実習の実施
大学・学部の教育実習計画に基づく教育実習の実施
教員を目指す学生に対し、体験的な実習を実施
③大学・学部における教育に関する研究への協力
現代的教育課題(特別支援、いじめ、不登校など)に対応した教員 養成の在り方に関する研究への協力