充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
国立の附属学校の設置目的が、
「附属する国立大学、学部における児童、生徒、幼児の教育又は保育に関する研究に協力し、当該国立大学、学部の計画に従い、学生の教育実習の実施に当たる。 」
ですので、無知蒙昧さんの、「附属の役割という観点での細かい突っ込みはしないで、・・・有能な人材を輩出しているから、まっいいか」という発言は問題なのです。
そして、このような考えの関係者が多いから、
第7回の資料2にあるように、
【エリート校化、独立的】
「一部の附属学校は、いわゆるエリート校化し、教育実習生の受け入れ機能、実験的・先導的な教育課題への取組、地域の指導的・モデル的な取組が不十分。 」
と言われてしまうのです。
「自らの附属学校の研究成果が教育委員会や学校においてどの程度活用されているかを大学及び附属学校が調査・分析すること。」も、とても重要な指摘かと思います。
無知蒙昧さんの(すごいHNですね)後半の見方にはあらかた賛成です。
ただ、前のほうで既出ではあるかと。
有意な教育研究をするのにまったく選抜なしというのは率直に言って効率的とはいえない、というのは議論の中でも出ていたと思います。つまり抽選というのもあまり良い方法とはいえないと。
また教育研究と言ったときに、附属校の現場の教師は、同時に管轄の大学の教員も兼ねているケースも多々ありますので、実際に立案にも附属校はかかわっているともいえます。それも出ていたかと。
そして教育実習生の指導は今、国立附属校の教員ですら、あまりに未熟な状態で学生をマル投げされるとかなりの負担感を感じるようなレベルなので、とても公立、ましてや私立に分散させられるようなものではないと。
ですので附属校が国立である意義というのは丁寧に考えれば大体誰もが認めるところになるけれども、その成果還元を見える化することが求められるのだろうな、という理解なのではないかと…。
教員削減、とか、附属校に埋蔵金、とかの発言は、同じ委員かどうかわかりませんが、今いろいろな予算を削ろうとしている政府の動きとして、波としてくるかもしれないぞという危機感として理解しました。『推進しましょう』と言っているとしたら、何もわかっていないのでは…と。
お示し頂いた通り、設置目的は「モデルであること」以外にもあり、ご指摘の「モデルであることを満たしていない」としても、存廃まで踏み込んだ論調ではないと思います。
ましてや、私が委員会と異なった意見を持っていたところで、何も問題は無いでしょう。
引用された私の文面は、筑波大学の附属校に関して設立目的を果たしている云々以前に整理すべきことがあるのでは、という流れの発言ですので、そこだけ切り出して「筑波は目をつぶれ」と言ったがごとき批判を殊更にされても困ります。学内の位置づけはともかく、人材の輩出を含め十分に設置目的に資する貢献をしていると思います。
見える化ができるといいですが、裏付けまで見通せるような制度にしないと意味ないので、それはそれで課題山積と思います。
無知蒙昧さん
少しディスカッションしましたが、
>筑波の附属学校については、附属の役割という観点での細かい突っ込みはしないで、せいぜい政策特区ぐらいに考えて、有意な人材を輩出しているから、まっいいか、程度の受け止めで良い(しかない)かなと思います。
という貴殿の過去のお考えについて、変化はありましたか?
できれば、建設的に行きましょう。
私の指摘に対して、
「私立や都立へ移管する事」の有用性や国立から移管するにあたっての制度上の整合性をお示し頂くこととか、
設立趣旨が複数項目存在することをお示ししたにもかかわらず、「モデルとなること」以外に無いかのごとき論旨を曲げないことについてご説明下さること、
これらにお応えになるのが「建設的」の第一歩かと存じます。
未だディスカッションといえるような、かみ合ったお話しにはなっておりません。
私は、今朝ほど、
【4607596】 投稿者: 無知蒙昧 (ID:CkeYAvjPRtY) 投稿日時:17年 06月 12日 10:31
という指摘をしましたが、
「そもそもの国立附属の存在意義はご存知ですか? 」という別な質問で返されたまま、指摘に対するご見解を伺ってはいないと思います。
これは催促であって、質問ではないと思いますよ。
先程、発言趣旨を説明しましたが、1時間も経たないうちに「それ以前と変節しているか」などと問うほうが失礼でしょう。