アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
教員のレベルも高いからできるのだろうけど、最低限の校則しかなくて、生徒主体。ガツガツしていなくてのびのびしているのに、それなりの提出物や勉強の成果をだせる。
子供の性格によって、合う合わないはあるだろうけど、この環境は是非とも残してあげたいなあ。
高校受験があるところも研究の一環ではあるのかしら。であれば、中高一貫は国際と他校があるので、学芸附属はこのまま高校受験があっても致し方ない。
少子化や予算を考えると、竹早と小金井を合併させることは有り得るかな…。
>今の、筑駒みたいに東大合格率で何番とか、そんなこと気にする国立附属なんて無用の存在だよ。
これ、まさに妬み、そのものですね。
しかも筑駒自体は(親は別として学校側は)東大合格率なんか気にしていない。
でも、妬まれた結果、「改革」されちゃうことも往々にしてあるので、筑駒なんかもうちょっと大人しくしてればいいのに、と思う。昔の抽選時代のように、開成の下くらいのポジションだったら目立たないのに、今は目立ちすぎ。
妬みというか立場を脅かされることが不安なのでしょう。
自由な競争で、あまり差がない間はいいけど、一つが突出して差が開いてくると、とたんに平等が叫ばれて均されてしまう。そしてまたゼロからのスタートという繰り返し。
今の公立は底上げ重視のため、頭の良いお子さんは放っておかれています。
中学受験の最高峰、憧れの筑駒は、私立最優秀校に金銭的な問題で行けない頭の良いお子さんがいくために用意された学校と思っています。日本のために。ただ、受験指導は私立最高峰もそうですが、ありませんね。
まぁ、周りをみても実際は金銭的な問題で行けないご家庭のお子さんは少ないかもしれませんから塾にお世話になることが多いです。
でも、これだけは言えますが金銭的に中学受験はできないという方がみえますが国立や公立一貫校はできると思います。お月謝ないですよね?制服類は誰でも行ける公立でもかかりますよね。
幼児の頃からお金をかけずに賢い子に育てることはできます。小学生から色々初めるからお金がかかるのです。