アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
>>公立でやるなら公立でやるでもいいですが、まずは国立で女子エリートの研究をするのが筋じゃないですか。
行政上スジというのは、文科省がやらせる義務を負っているとか、附属各校が合わせる義務を負うということを意味すると思いますが、私はその法的根拠が分からないので、スジだと言い切るのであれば教えてください、と言っているだけです。
その辺のところが埒が明かないので、ここらで切り上げて良いのではとお話ししてます。
確かに、、、(笑)
筑駒が難関化したのは、外的要因であって、教育制度や教育行政の側からそのことを指向したとは言い難い面はあるでしょうね。進学実績が良いのも結果論(まあこれは大抵の難関校で当てはまりますね)。だから、筑駒を参考にしても何も出てこないって話はよくわかります。
たかだか200人程度の規模の学校が何故そんなに物議をかもすのか、ちょっと私には理解できないな。元々お茶が女子教育の先鋒だった訳ですから、そちらでどの様な取り組みが為されているのか、調べてみる方が良いのかもしれませんよ。
筑駒全然関係ない気がする。
エリート教育なるものが何を意味するのかもちょっと分からないですね。めいめい好き勝手に解釈して、善し悪しけしからんなど論じてる様に思います。
それなら、義務教育たる中学からのエリート育成を国公立学校で行うことを是とする
というところからだな。
それは現状、否定されてるので。
そこを飛ばして、女子に国公立中学でのエリート教育を!とかいっても無理。男子にもそんなものありまへん。
なんというか、ここエヅにあっては、ツクコマは栄えある鉄緑御三家に名を連ねる学校。そこの教育研究してどうすんのさ?って感じ。
エリートってなーに?ってのも、そもそも論としてあるね。東大に生徒の半分がいく学校作り?鉄緑御三家たるツクコマが、東大いくための教育やっとるわけじゃなかろうよ。
NO氏の願望を現実化するには、おーいんを国が召し上げちゃうのが最速かな(笑)
このおーいんもまた、この掲示板の一部層によれば、鉄緑御三家の名誉ある地位にあるが。
>>法的根拠がないと、国立に女子エリート教育を望んではいけないというのが全く理解できません。
個人の希望と言いつつも、あたかも行政として当然の義務を果たしていないかのように読める部分がありましたので、これまで、ご自身の言わんとするところを確認させていただいた訳ですが、個人の希望でしたら、お好きにどうぞ。
まったく別の観点から、
たまたま日比谷の教科書みたんだけど、あれもまたすごいね。
高校1年で三角関数や微積の導入(線形規則の確認や初歩的な初歩的な導関数の考え方)まで終わらせちゃうんだから、私立の一貫校顔負けのペースです。入学して二ヶ月で宿題の問題集の1/3くらいまで進んでたな。保護者がそれを望むにせよ、あそこまでやるんだ、だからあの実績なんだなと思いました。
あの進度なら高2から物理とっても、単振動・波動・基本的な運動方程式、自由自在と言わないまでも、様々な解法試せる程度の数学的な腕っ節は十分あるなあとも思いました。センターの英語の平均点9割だそうで、英語の進度も無茶苦茶早いし、宿題の量もすごい。
おそらく公立中では1番2番の子ばかり集まっているのだと思うけれど、だからこそあの進度成立するんだろうね。あの勢いでやってたら塾行く暇ないわと思いました。
高校は義務教育ではありませんが、公立高の上澄みも強烈ですね。
エリートってなんなんだろうね。