充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
中学受験対策塾に多額の投資の長時間の投入ができるものだけが入学可能とならんとする方向に公立中高一貫校が向かっていく実態には触れず、多様な層がハイレベル教育を受けられるよう門を開く(実際には富裕層が出費を削る方便にすぎず)などと言う方が、余程に一般の理解は得られないでしょう。
世論も、しばらくの間はだまされていてくれるかもしれませんが、いずれ公費を使った富裕層優遇策であることを明らかにされれば、かつて学校群によって麹町中→日々谷高の特権ルートが消えたように、春の夜の夢風の前の塵。
になるかもね。
入学のためのハードルは念入りな準備のできる裕福層が有利だけど、それを跳ね返すほどの能力があれば私立が無理な層でも入れるからねえ。
公立中高一貫がなければ、その層の優秀な子も一般の公立しか選択肢はない。
お金持ちにちゃんと私立で金落としてもらうためには、国立/公立一貫校の授業料に所得基準を設定して、中流以下の所得層は一般の公立と同じく無償、高額所得層には私立と同等の授業料を課する形で誘導するしかないのでは。
高額所得層はそもそも来るなという形にするのはプライバシーの問題が顕在化してしまうし、あるいは共働きのワーキングマザーを萎縮させる可能性もある。「来てもいいけど、経済的効用は私立と同じでいいならどうぞ」というのが落としどころかな…
いずれにせよ、経済的には恵まれてない、けどふきこぼれて地元公立では生きづらい、という子の受け皿は必要なのは確か。
そういうことができる子供は嚢中の錐、公立一貫校などをわざわざ用意せずとも自ずと頭角を現すよ。
公立一貫校推しなのは、子供の教育に投資をする能力があるのにとにかくできるだけケチりたい、学費は他人の財布から出させて、より「偏差値の高い」大学に楽に行かせたいコストパフォーマンス大好きな親。
それを公言するならまだ正直でいいが、実際は教育機会の平等などというきれい事を、正論の恣意的つまみ食いで主張する。
私学団体のことを嗤えないね。
文科省の公立中学→高校の標準メニューそれ自体には、確かに大学入試段階で然るべき到達点を目指せるだけのものは一応備わっていると認識しています。
だけど、ふきこぼれっ子にとって本当の問題はそこじゃないんですよね。
身をおくコミュニティーの質という面で、反知性主義的な環境の地域では窮屈な思いをしたりいじめの対象にもなったりする。そんな子が「息をつけて自分らしく伸びやかにいられるための居場所」として選抜された環境が必要なのです。
すでに存在する私立を活用しつつ、収入に問題があるものに対して給付型奨学金を公費でまかなえばよい。開成にあるとかいう太田道灌だかなんだか?奨学金の様なものに公費を投ずる。
後から公立中高一貫校をつくるより、そういった形で必要な部分に資金を投ずる方が、公的セクターの負うコストは小さく、学費支弁力があるのにそれを不当に逃れる者は発生しないメリットがある。
>すでに存在する私立を活用しつつ、収入に問題があるものに対して給付型奨学金を公費でまかなえばよい。
税金の無駄遣い
金を必要以上に投資している私学に助成金出すのは無駄。
必要最低限に出費を抑える公立一貫を充実させればいい。
私学御三家は、将来的には二流進学校にするのがベスト。
一流は公立と、もし必要なら国立を残しておけばいい。
私立優位の現状はいびつ。